ВЛАДЕЛЬЧЕСКАЯ ЗАЩИТА

 Изменения в Гражданском Кодексе, над которыми сегодня работает Госдума вместе с учеными, экспертами и общественными организациями, должны обеспечить надежную защиту прав собственности граждан и предпринимателей России.

Именно поэтому реформирование раздела о вещных правах и введение нового для нашей страны института владельческой защиты стали ключевыми темами обсуждения на круглом столе «Модернизация Гражданского Кодекса Российской Федерации» в Геленджике, а затем и на парламентских слушаниях в Москве, организованных думским комитетом по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Суть и последствия этих реформ прокомментировал заместитель председателя комитета, доктор экономических наук, профессор Александр Ремезков.

- Принятый в первом чтении Госдумой президентский законопроект вводит понятие владения и способы его защиты. Владельческая защита - это борьба с насильственными, самоуправными действиями. Степень самоуправства в современной России такова, что необходимость в оперативных средствах защиты от него очевидна для всех. Введение владельческой защиты существенно укрепит надежность оборота и создаст эффективные юридические средства против захвата чужого имущества.

На практике это означает следующее. Если до сих пор у нас защищается и признается только неоспоримое право собственности, то с введением института владельческой защиты можно будет вернуть вещь лицу, которое лишилось владения, без доказывания наличия титула на данный объект, при установлении лишь факта непрерывного господства над вещью в течение определенного времени. Мы предлагаем исключить из законопроекта лишь положения о защите владения как законным, так и незаконным владельцем, поскольку посредством такой нормы может обеспечиваться защита заведомо незаконного интереса какого-либо лица.

Что касается вещного права, то здесь самое главное то, что новая редакция Гражданского Кодекса вводит понятие «недвижимой вещи», участвующей в обороте как единый объект, единый имущественный комплекс.

Единым объектом теперь будет признан земельный участок и находящееся на нем здание, сооружение, объект незавершенного строительства, принадлежащие на праве собственности одному лицу. Отчуждение земельного участка без находящегося на нем объекта недвижимости станет невозможным. Согласно этим, принципиально новым для Гражданского Кодекса положениям, земельный участок как объект права собственности будет включать в себя все, что находится над и под его

поверхностным почвенным слоем. В результате мы сможем стабилизировать гражданский оборот и наконец разрешить спор в отношении квалификации линейных объектов. В частности, устранить абсурдную ситуацию, когда, например, недвижимым имуществом признаются только связанные с землей участки опор, а сами линии электропередач в прямом смысле «повисают в воздухе» закона.

Введение в Гражданском Кодексе новых видов ограниченных вещных прав, прежде всего, постоянного землевладения и права застройки земельных участков, изменит основные правила ведения девелоперского бизнеса в стране.

Сегодня для того, чтобы вести строительство, необходимо заключать договор аренды земельного участка или выкупать участок у собственника. С введением положений о праве застройки заинтересованному лицу достаточно будет заключить договор застройки, чтобы приобрести право строить на чужом земельном участке.

Договор можно заключать сроком до ста лет и оплачивать его самыми разными способами, а правом застройки распоряжаться путем отчуждения третьим лицам и обременения такого права. Важно, что в случае изъятия земельного участка обладателю права застройки компенсация выплачивается наряду с собственником. Мы предлагаем лишь исключить из существенных условий договора застройки место расположения здания, поскольку оно может измениться в пределах земельного участка в зависимости от обстоятельств, предусмотреть сочетание разных форм оплаты за право застройки и сократить минимальные сроки изменения платы с десяти лет до одного года.

В результате всех этих изменений в Гражданском Кодексе мы сможем создать новую модель отношений при ведении предпринимательской деятельности, в целом улучшить инвестиционный климат в нашей стран.



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 3. Время запроса 0.0194 s. Время на php 0.1277 s. Генерация страницы 0.1472 s. Страница взята из cache.