Парламент модернизирует уголовное законодательство

18 мая 2012г.

газета «Краснодарские Известия»

 

Вчера Госдума утвердила изменения в нескольких статьях  Уголовно-процессуального кодекса, которые регламентируют  порядок и сроки заключения под стражу граждан,  обвиняемых по уголовным делам.

Законопроект «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» был инициирован федеральным правительством и доработан в думских комитетах – в него внесли  полтора десятка поправок как сами парламентарии, так и Верховный суд, и правительство страны.

Позицию фракции «Единая Россия» по этому законопроекту на пленарном заседании Госдумы представил заместитель председателя комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, депутат от Краснодарского края  Александр Ремезков.

 - Изменения в Уголовно-процессуальном кодексе – это еще один шаг  по реализации стратегии гуманизации уголовного законодательства, предложенной нашим лидером – Владимиром Владимировичем Путиным. Утверждая эти поправки, мы не только выполняем постановление Конституционного Суда, но и обеспечиваем дополнительную  защиту прав граждан, обвиняемых в уголовном судопроизводстве.

К сожалению, неточность формулировок в некоторых статьях УПК оставляет возможности для злоупотреблений,  а угроза заключения под стражу порой используется как инструмент давления на граждан и предпринимателей по сфабрикованным уголовным делам.  И сегодня законодательство меняется так, чтобы исключить такие злоупотребления.

Работа над изменениями в Уголовно-процессуальном кодексе велась несколько лет. И в результате оправдались многие ожидания правозащитников, бизнес-сообщества и гражданского общества.

Отныне законность заключения гражданина  под стражу, а также продления срока содержания под стражей обязаны проверять прокуратура и судебные органы - внесенные в УПК поправки расширяют надзорные полномочия прокурора и контрольные полномочия суда. Так, в период предварительного расследования прокурор получает полномочия возбуждать перед судом ходатайство о продлении срока содержания под стражей или домашнего ареста не позднее, чем за семь суток до истечения этого срока.

Только судебное решение является основанием для содержания обвиняемого под стражей после того как уголовное дело направлено в суд. на рассмотрение. Изменения в законе позволят более широко  применять такие  меры пресечения как домашний арест и залог. Это гораздо эффективнее и безопаснее, чем нахождение в наших переполненных СИЗО, причем не только для многих обвиняемых в нетяжких преступлениях, но и для нашего государства. А  самое главное, вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и домашнего ареста, а также продлении  срока содержания под стражей и срока домашнего ареста теперь будет  рассматриваться  в судебном заседании  обязательно с  участием самого обвиняемого,  его  законного  представителя (если обвиняемый несовершеннолетний) и адвоката, который участвует в   уголовном деле. То есть граждане, виновность которых еще только предстоит доказать в суде, получают дополнительную защиту своих интересов.

Разумеется, на этом работа над Уголовно-процессуальным кодексом не закончится. Мы будем вносить изменения и в другие статьи, чтобы сделать наше законодательство действительно гуманным и защищающим права всех граждан России.



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 10. Время запроса 0.0245 s. Время на php 0.0774 s. Генерация страницы 0.1019 s. Страница взята из database.