Уголовная ответственность распространится на юрлица?

23 марта депутат Госдумы Ремезков внес в палату проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с введением института уголовной ответственности юридических лиц». Если его примут, то по ряду экономических и политических статей — например, за взятки, диверсии или терроризм — по уголовным статьям «пойдут» не только отдельные обвиняемые, но и организации, которые они представляют. Однако юристы-практики считают, что это принесет больше вреда, чем пользы.

Кто не помнит знаменитого вопля Лелика: «Сядем усе!» из незабвенной «Бриллиантовой руки»? Сегодня у него есть шанс претвориться в законе. Как стало известно «МК», в Госдуму поступил законопроект, предусматривающий введение наряду с уголовной ответственностью физических лиц — граждан, уголовную ответственность и юридических лиц — организаций, в которых они работают.

Автор идеи - депутат Ремезков — предлагает дополнить отечественное законодательство «системой норм, образующих институт уголовной ответственности юридических лиц, включающий в себя: основания уголовной ответственности юрлиц; круг организаций, подлежащий уголовной ответственности; виды наказаний и основания освобождения от них; правовые последствия осуждения юрлиц; уголовно-процессуальные и уголовно-исполнительные механизмы реализации соответствующих уголовных норм».

Разумеется, что юрлица «пойдут» не по всем уголовным статьям: например, за изнасилование их привлекать не предполагается. Но вот за некоторые экономические преступления (например, коммерческий подкуп, взятки или отмывание денежных средств), а, главное, за «политику» (от терроризма во всех видах до массовых беспорядков и покушения на государственных и общественных деятелей и даже «публичные призывы к развязыванию агрессивной войны») они предусмотрены. А наказания в этом случае ппоследуют в виде лишений преференций, штрафов, закрытий организаций и запретов на занятия данным видом деятельности на территории нашей страны.
Практикующие юристы от предлагаемого новшества не в восторге.

= Сегодняшняя правовая система России предусматривает уголовную ответственность за вину физических лиц,- заявил «МК» полномочный представитель Правительства России в высших судебных инстанциях, доктор юридических наук, заслуженный юрист Российской Федерации Михаил Барщевский.- А уголовная ответственность юридических лиц невозможна, да в ней и нет необходимости. К юрлицам применяется административная ответственность в виде штрафов. И их суммы столь велики, что этот вид наказания является вполне адекватным.

= Институт уголовной ответственности юридических лиц существует в ряде стран — например, во Франции,- разъяснил «МК» адвокат, экс-президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник.- Но, во-первых, он там работает только в экономической области. А, во-вторых, не обладает особой эффективностью и в ней: не очень ясно, каким образом обосновывать вину юрлица, имеющего руководителей, которые и принимали конкретные решения.
= В российских же условиях, подчеркнул адвокат,- применение этого принципа даже к экономическим преступлениям однозначно принесет больше вреда, чем пользы. Вспомните нашу правоприменительную практику! Привлечение к ответственности отечественных предпринимателей является источником кормления наших пинкертонов-правоохранителей. И едва появится юрлицо - коммерческая структура, поле решения их личных проблем резко расширится. Так что я не сторонник, не противник применения этого принципа даже по экономическим статьям. Попытки же распространить действие этого принципа на «политические» статьи — вообще от лукавого. Поэтому я отношусь к этой идее в целом отрицательно.

СПРАВКА «МК». В частности, предполагается, что уголовная ответственность юрлиц будет наступать по таким статьям УК РФ как:
120 — принуждение к изъятию тканей и органов человека;
127-1 — торговля людьми;
127-2 — использование рабского труда;
174 — отмывание денежных средств;
189 - незаконный экспорт оружия и военной техники;
204 — коммерческий подкуп;
205 — террористический акт;
205-1 — содействие террористической деятельности;
205-4 — публичные призывы к террористической деятельности или публичное оправдание терроризма;
208 — организация незаконного вооруженного формирования или участия в нем;
212 — массовые беспорядки;
242-1- использование совершеннолетних для изготовления порнографических материалов
273 — создание вредоносных компьютерных программ;
277 — посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля;
278 — насильственный захват власти или насильственное удержание власти;
279 — вооруженный мятеж
280 — публичные призывы к экстремистской деятельности
281 — диверсия
282 — возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства
283-1 — незаконное получение средств, составляющих гостайну
289 — незаконное участие в предпринимательской деятельности
291 — дача взятки
354 — публичные призывы к развязыванию агрессивной войны.

http://www.mk.ru/politics/2015/03/23/ugolovnaya-otvetstvennost-rasprostranitsya-na-yurlica.html



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 3. Время запроса 0.0134 s. Время на php 0.0793 s. Генерация страницы 0.0927 s. Страница взята из cache.