«Социальные лифты» на службе обществу»

«Социальные лифты» на службе обществу»

Этот человек в особом представлении не нуждается. Уже полтора десятилетия он остается одним из самых ярких общественных деятелей Кубани. Многие масштабные события в экономике нашего региона напрямую связаны с его именем. Сегодня  Александр Александрович Ремезков отмечает свой 50-летний юбилей.

Накануне этого события депутат Госдумы РФ, член фракции «Единая Россия», заместитель председателя комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству,  заслуженный экономист Кубани, доктор экономических наук, профессор КГАУ Александр Ремезков встретился с нашим корреспондентом и ответил на вопросы наших читателей.

 - Почти три десятилетия  Вы проработали в Краснодарском крае и много сделали для его развития. Теперь вот в Москве – депутат федерального парламента. Чем обусловлен этот новый этап в Вашей жизни? С какими идеями и планами Вы пришли в главный законодательный орган страны?

 -  Обусловлен этот этап, конечно же, выбором кубанцев – наших избирателей. Я искренне признателен каждому, кто отдал свой голос за «Единую Россию», за меня и моих коллег-однопартийцев. И глубоко благодарен губернатору Александру Николаевичу Ткачеву и  региональному отделению нашей партии, которое оказало мне высокое доверие, «делегировав» на выборы в российский парламент. Кубань по-прежнему остается моим родным домом. Просто теперь я каждую неделю летаю на работу в Москву. И стараюсь  работать так, чтобы достойно представить в Государственной Думе интересы каждого жителя края.

Что касается новых идей, то, думаю, ключевым словом, характеризующим работу Думы шестого созыва, станет «взаимодействие».  Взаимопонимание и совместные действия политических партий, парламента и правительства, столицы и регионов, власти, бизнеса и гражданского общества. Именно это, на мой взгляд, больше всего сегодня нужно нашей стране для того, чтобы вернуть доверие людей к политической системе,  обеспечить социальную стабильность, сформировать благоприятный деловой климат и заново запустить «социальные лифты» в бизнесе, на государственной службе и в общественной деятельности.

И что бы там ни говорили наши системные и несистемные оппозиционеры,  реальный, неформальный диалог власти и общества сегодня существует, а «инициативы снизу» доходят до самых высоких «коридоров власти».

- Можете привести хоть один пример?

- Могу привести не один десяток примеров. Начнем с того, что, через РСПП бизнесмены Кубани и других регионов направили десятки инициатив в программу Общероссийского народного фронта. И практически все ключевые предложения наших предпринимателей вошли в число ста шагов по улучшению условий для бизнеса, которые в своей программе предложил сделать избранный президент  Владимир Путин. Причем часть предложений уже реализуется. В частности, работает «общественный фильтр» для законов - в прошлом году бизнес-сообщество отклонило фактически каждый второй проект нормативных актов в сфере контроля и надзора, которые могли бы ухудшить условия развития экономики России. Только за прошлый год в результате совместных инициатив РСПП  и Правительства внесли изменения в десяток федеральных законов.

Первоначально я планировал работать в одном из парламентских комитетов, которые занимаются финансовым рынком, бюджетом или инвестициями. Но, посоветовавшись с руководством края и думской фракции «Единой России», вошел в комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

И вот почему. У нас  в крае и в целом по стране создаются все новые инструменты государственной поддержки бизнеса.  Но предприниматели до сих пор говорят власти: не надо помогать, просто не мешайте работать. И говорят так потому, что для бизнеса зачастую становится смертельным вмешательство государства, недобросовестное правоприменение законов, в том числе уголовного законодательства, регулирующего экономическую деятельность. Я сам много лет проработал в бизнесе и как никто другой понимаю, как важно изменить эту ситуацию, на практике обеспечить ту самую презумпцию добросовестности, о которой говорил наш национальный лидер.   И работая в комитете по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, приложу максимум усилий, чтобы это произошло как можно быстрее.

Сегодня особенно важно вовлечь предпринимателей в работу органов власти по гуманизации уголовного законодательства. Поэтому во время моих  переговоров и рабочих встреч с президентом РСПП Александром Шохиным,   председателем «Деловой России» Борисом Титовым и президентом  «ОПОРЫ России» Сергеем Борисовым мы договорились о том, что все  три ведущих общественных объединения российского бизнеса включаться в работу Госдумы над изменениями в законах, регулирующего предпринимательскую деятельность. Таким образом, практически весь крупный, средний и малый бизнес России под эгидой Госдумы и нашего комитета будет участвовать в подготовке изменений в «экономических» статьях федеральных законов и кодексов наравне с учеными, адвокатами, представителями правоохранительных органов и судебной системы.  В первую очередь мы будем работать над 159 статьей Уголовного кодекса, которую в обществе давно прозвали «кормушкой для силовиков». Расплывчатые устаревшие формулировки этой и некоторых других статей используются отдельными нечистыми на руку сотрудниками правоохранительных органов для участия в рейдерских захватах предприятий посредством «заказных» уголовных дел, других  коррупционных схем. И только от  предпринимателей, только от тех, кто на себе испытал все последствия «наездов» МВД и других силовых структур, мы сможем точно узнать какие статьи и как именно нужно изменить, чтобы поставить надежный заслон коррупции в правоохранительных органах.

 - В Госдуме Вы представляете Краснодарский край. Доводится  ли  вам отстаивать интересы нашего региона в федеральном парламенте? Или в своем «правовом» комитете вы принципиально занимаетесь только всероссийскими проблемами?

- Законопроекты, которые рассматривает  и «продвигает» наш комитет,  решают конкретные проблемы жителей всех регионов страны, в том числе и кубанцев. Только за последний месяц были приняты законы, которые помогут решить «квартирный вопрос» детей-сирот, навести порядок в пользовании природными ресурсами, сократить судебную волокиту, защитить права военнослужащих, военных пенсионеров и членов их семей на социальное обеспечение и поддержку. Думаю, это поможет изменить к лучшему жизнь тысяч кубанцев. В ближайшее время будут внесены изменения в Гражданский Кодекс – Президент России уже внес в Думу соответствующие законопроекты. На очереди – Гражданский процессуальный, Административный, Уголовный кодексы. Изменения в этих сводах законов, их более качественное и объективное правоприменение – это надежная  защита интересов бизнеса, в том числе предпринимателей Кубани.   

 И, конечно же, если появляется возможность или необходимость помочь Кубани и моим избирателям в решении каких-то региональных проблем, я задействую все свои полномочия и выхожу за рамки работы моего комитета.

Например, администрация Краснодарского края обратилась в Государственную Думу РФ  с просьбой в ускоренном порядке внести изменения в федеральное законодательство, чтобы не допустить развала винодельческой отрасли Кубани и России. И мы вместе с коллегой – депутатом из профильного комитета внесли на рассмотрение парламента необходимый законопроект. Он уже направлен в Совет Государственной Думы, в Совет Федерации, Президенту и Правительству России для подготовки отзывов, предложений и замечаний. Думаю, что уже в мае наш проект будет рассмотрен в первом чтении. В таком случае до парламентских каникул мы успеем  ввести термин «столовое вино» в закон о регулировании производства и оборота алкогольной продукции и тем самым снимем  все неоправданные запреты на производство полусладких и полусухих натуральных вин на Кубани.  Кроме того, я вошел в межфракционную рабочую группу по доработке законопроекта «Об оптовых сельскохозяйственных рынках», который был внесен на рассмотрение в Госдуму пятого созыва Законодательным Собранием  Краснодарского края. Этот закон может и должен обеспечить цивилизованный сбыт продукции фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств. Он позволит уменьшить число посредников-перекупщиков, а значит и селяне получат достойную цену за свою продукцию, и потребители смогут купить качественные продукты с минимальными торговыми наценками. В результате мы обеспечим максимальный эффект краевых программ поддержки личных подворий и малых сельхозпредприятий.

 - Вы, всегда активно участвуете в общественной жизни и наверняка слышали об акции «Памятник для Аршалуйс», инициированной нашей газетой. Хотим узнать Ваше мнение, нужен ли Кубани такой центр патриотического туризма в Поднависле?

 - Безусловно, нужен. И не только в Поднависле. На территории Кубани в ХХ веке произошло столько героических и трагических событий, совершено столько подвигов, что не будет недостатка в людях, чью память нужно увековечить так же, как светлую память Аршалуйс. Это жизненно необходимо нам и нашим детям, чтобы не превратиться в «иванов не помнящих родства». Историческую память легче сохранить, если изучать историю не только в учебниках и музеях, а прямо на  местах событий.  Тем более что в нашем крае эти места необыкновенно живописны. И очень важно, что памятник Аршалуйс, как храм, будут строить всем миром. К такому памятнику уж точно не зарастет народная тропа. Думаю, наши бизнесмены – члены Российского союза промышленников и предпринимателей активно поучаствуют в этом благородном деле. И надеюсь, у этой акции будет продолжение в других городах и районах края.

 - Ваши коллеги говорят, что Вы повсюду  задаете стремительный темп работы и даже на отдыхе не «снижаете обороты». Одно время Вы увлекались горными лыжами, говорят также, что еще одна Ваша страсть – автомобили. И будто бы Вы как-то дали жару на «КАМАЗе», участвовавшем в ралли «Париж-Дакар»… Это домыслы или правда Вы сторонник активного досуга?

 - Да, я предпочитаю активный досуг. Только вот с каждым годом на него остается все меньше времени. У меня даже чтение получается активным досугом. В последнее время читать удается только в пути – в самолете или автомобиле.  Насчет КАМАЗа, да, было дело. Я и в ралли надеюсь поучаствовать – какие наши годы!  Горные лыжи люблю. И катаюсь, говорят неплохо. Правда, практикуюсь в последнее время довольно редко. Но если выдается один-другой свободный день, обязательно стараюсь выбраться на охоту или рыбалку. С детства люблю. Тут и движение, и азарт, и душою отдыхаешь наедине с природой.

 - Знаем, что вы весьма «продвинутый» дайвер. А еще  каким-нибудь спортом  сейчас занимаетесь?

 - В последнее время увлекся занятиями верховой ездой и хоккеем. Даже вошел в попечительский совет краевой хоккейной лиги.  Думаю, этому новому для Кубани и  стремительно развивающемуся в нашем регионе виду спорта требуется особое внимание. Поддержка нужна и такому  мужественному спорту как кикбоксинг, поэтому я охотно принял предложение Краснодарского регионального отделения  Федерации кикбоксинга России и стал его почетным президентом. Ну и, конечно же, нельзя оставить без поддержки наших хрупких девушек-гимнасток. Как председатель попечительского совета Федерация художественной гимнастики Краснодарского края стараюсь помогать в создании тренировочной базы, организации соревнований в крае, выступлений и стажировок наших спортсменок за пределами региона.

  - Еще один личный вопрос. Женщины нашей редакции (и не только они) считают Вас очень импозантным мужчиной.  Вам такая особенность мешает или помогает в работе?

 - Насчет импозантности - это женщинам виднее. А ухоженный внешний вид, обаяние и общительность еще никому в работе не мешали. Считаю, что порядок должен быть не только в голове, но и во внешности. И каждый мужчина просто обязан быть сильным, спортивным  и подтянутым, таким как, например, наш губернатор.

 - Пятидесятилетие – это особый рубеж в жизни. Считается, что для политиков и бизнесменов – это пик успеха и расцвет сил. Ощущаете ли Вы этот расцвет и что в Вашей жизни сейчас длиннее  перечень достижений или планов на будущее?

 - В некоторых восточных философиях 50-летие считается началом взрослой жизни мужчины, возрастом, с которого начинается восхождение к мудрости. Мне эта мысль нравится. Думаю, мне  удалось сделать кое-что полезное для края, в котором я живу, и для людей, с которыми работаю. Но ведь еще так много нужно изменить в нашей жизни –поэтому перечень планов на будущее придется постоянно пополнять. Надеюсь при помощи своих близких, друзей и коллег этот список будет постоянно обновляться. Уверен, что всех нас впереди ждут новые масштабные задачи  и большие победы.



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 3. Время запроса 0.0086 s. Время на php 0.0523 s. Генерация страницы 0.0610 s. Страница взята из cache.