Надеюсь сделать много для края...

 Интервью для «Вольной Кубани»

 Александр Ремезков – один  из самых заметных политиков, экономистов и общественных деятелей  Кубани. Все мы хорошо помним его по работе в Законодательном Собрании, края, на посту  первого заместителя губернатора Кубани, во главе банка Краснодарского края и  краснодарского регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей. Все эти полтора десятилетия с его именем напрямую связаны самые яркие и масштабные события в экономической жизни нашего региона.

Теперь он защищает интересы Кубани в Государственной Думе России.

Накануне заместитель председателя комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, член фракции «Единая Россия»,  доктор экономических наук, профессор КГАУ Александр Александрович Ремезков отметил свой 50-летний юбилей.

 Сегодня он рассказывает нашим читателям о результатах и планах своей работы в столице и в Краснодарском крае.

- Вас называют одним из лучших членов команды губернатора Александра Ткачева. И Вы действительно много сделали для края, работая в исполнительной власти и в бизнес-структурах. Почему сегодня Вы решили перейти на поле законодательной власти?

-У меня большой  и достаточно успешный опыт  работы в органах законодательной и исполнительной власти края. Теперь решил попробовать свои силы на федеральном уровне власти. И в этом решении  меня поддержало региональное отделение «Единой России» во главе с нашим губернатором Александром Николаевичем Ткачевым. Я глубоко признателен главе края и моим коллегам-однопартийцам за оказанное мне доверие. Я  искренне благодарен всем кубанцам, которые на выборах в российский парламент отдали свои голоса за нашу партию. И в Думе стараюсь работать так, чтобы по максимуму оправдать это доверие  и защитить  интересы всех жителей края.

- По сей день вы возглавляете общественное объединение предпринимателей, а  в региональном политическом совете «Единой России» обеспечиваете взаимодействие партии  с финансовыми кругами и  бизнес-структурами края. Почему же заслуженный экономист Кубани, почетный строитель и аудитор России Александр Ремезков выбрал для работы в Госдуме «юридический» комитет?

 - Изначально я планировал работать в одном из тех парламентских комитетов, которые занимаются финансовым рынком, бюджетом или инвестициями. Но, посоветовавшись с руководством края и думской фракции «Единой России», вошел в комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Это один из ключевых комитетов Госдумы. Именно в этой сфере сегодня проходит  передовая защиты прав граждан и интересов предпринимателей,  передовая  борьбы за создание благоприятного делового климата в каждом регионе страны.

У нас  в крае, как и  в целом по стране, снижаются административные барьеры, с каждым годом растет объем и набор инструментов государственной поддержки бизнеса. На это тратятся немалые силы и средства.  Но сих пор в ходу у предпринимателей старая поговорка о взаимодействии с властью -  «Не надо помогать, просто не мешайте». А все потому, что вмешательство государства в хозяйственные дела и хозяйственные споры  зачастую становится смертельным для бизнеса. Размытые формулировки и недобросовестное правоприменение законов (в том числе уголовного законодательства), регулирующих экономическую деятельность, сплошь и рядом создают для предпринимателей угрозу потерять свою собственность и даже сесть в тюрьму. Я сам много лет проработал в бизнесе и как никто другой понимаю, насколько важно как можно быстрее  изменить эту ситуацию, на практике обеспечить ту самую презумпцию добросовестности предпринимательства, о которой говорил наш национальный лидер.   Именно над этим мы с коллегами-депутатами работаем сегодня в комитете по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

- А какие законы будете принимать или менять в первую очередь?

- В ближайшее время будут внесены существенные изменения в Гражданский Кодекс – президент уже внес в Госдуму соответствующие законопроекты. На подходе Административный и Уголовный Кодексы и ряд других федеральных законов. В частности, сегодня мы работаем над 159 статьей Уголовного кодекса «Мошенничество», которую в обществе давно прозвали «кормушкой для силовиков». Эта и некоторые другие статьи нередко  используются отдельными нечистыми на руку сотрудниками правоохранительных органов для участия в рейдерских захватах предприятий посредством «заказных» уголовных дел  и для других  коррупционных схем.

Чтобы ограничить злоупотребления при привлечении к ответственности предпринимателей, на первом этапе мы введем в Уголовный кодекс новое определение мошенничества. На втором этапе в статью будут введены  самостоятельные составы преступления — мошенничество в сфере страхования, мошенничество при кредитовании, компьютерное мошенничество и так далее. Кстати, эту инициативу Думы поддержал пленум Верховного Суда, который на днях одобрил законопроекты, которыми в Уголовном кодексе прописываются шесть видов мошенничества.

В дальнейшем базой для подготовки законопроектов по внесению изменений в Уголовный Кодекс станут конкретные предложения предпринимателей. Во время моих  переговоров с президентом РСПП Александром Шохиным,   председателем «Деловой России» Борисом Титовым и президентом  «ОПОРЫ России» Сергеем Борисовым мы договорились о том, что все  три ведущих общественных объединения российского бизнеса включатся в работу Госдумы над изменениями в законах, регулирующего предпринимательскую деятельность.

Весь крупный, средний и малый бизнес будет работать над поправками в Уголовном  Кодексе и других федеральных законах наравне с юридическим сообществом и правоприменителями. Предложения бизнеса мы рассмотрим на «круглых столах» и общественных слушаниях, организованных комитетом Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Ведь только от  предпринимателей, только от тех, кто на себе испытал все последствия «наездов» силовых структур, мы сможем точно узнать какие статьи и как именно нужно изменить, чтобы поставить надежный заслон коррупции в правоохранительных органах

- В Госдуме Вы представляете Краснодарский край. Удается ли  вам отстаивать интересы нашего региона в федеральном парламенте?

 - Если появляется возможность или необходимость помочь Кубани и моим избирателям в решении каких-то региональных проблем, я задействую все свои полномочия и выхожу за рамки работы моего комитета.

Например, администрация Краснодарского края обратилась в Государственную Думу РФ  с просьбой в ускоренном порядке внести изменения в федеральное законодательство, чтобы не допустить развала винодельческой отрасли Кубани и России. И мы вместе с коллегой – депутатом из профильного комитета внесли на рассмотрение парламента необходимый законопроект. Думаю, что уже в мае наш проект будет рассмотрен в первом чтении. В таком случае до парламентских каникул мы успеем  ввести термин «столовое вино» в закон о регулировании производства и оборота алкогольной продукции и тем самым снимем  все неоправданные запреты на производство полусладких и полусухих натуральных вин на Кубани.  Кроме того, я вошел в межфракционную рабочую группу по доработке законопроекта «Об оптовых сельскохозяйственных рынках», который был внесен на рассмотрение в Госдуму Законодательным Собранием  Краснодарского края. Этот закон может и должен обеспечить цивилизованный сбыт продукции фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств. Он позволит уменьшить число посредников-перекупщиков, а значит и селяне получат достойную цену за свою продукцию, и потребители смогут купить качественные продукты с минимальными торговыми наценками. В результате мы обеспечим максимальный эффект краевых программ поддержки личных подворий и малых сельхозпредприятий.

 

- Одно из основных направлений деятельности депутата -  это работа с избирателями. Как Вы ведете эту работу, что удалось сделать?

- Как  и мои коллеги-единоросы, каждый месяц я провожу прием граждан в региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия»  Владимира Владимировича  Путина в Краснодаре.  Кубанцы приходят в эти приемные как в последнюю инстанцию со своими  самыми наболевшими проблемами. Каждое обращение ставлю на контроль, в каждом  конкретном случае тщательно разбираюсь  и нахожу способ помочь.

Именно на  основании такой прямой обратной связи с гражданами строится вся работа фракции «Единой России»   в Государственной Думе. Мы стараемся работать так, чтобы каждый принятый Думой закон одну за другой решал самые наболевшие проблемы нашего общества, конкретные проблемы наших избирателей. Только за последний месяц с участием нашего комитета были приняты законы, которые помогут решить «квартирный вопрос» детей-сирот, навести порядок в пользовании природными ресурсами, сократить судебную волокиту, защитить права военнослужащих, военных пенсионеров и членов их семей на социальное обеспечение и поддержку. Думаю, это поможет изменить к лучшему жизнь тысяч кубанцев. А в ближайшее время внесем изменения в Гражданский Кодекс, которые помогут защитить безопасность и интересы наших предпринимателей.

- При такой интенсивной работе удается ли вам уделять внимание семье? Довольны ли Вы тем, как  складывается жизнь Ваших детей?

- К сожалению, в семье, в общении с детьми я провожу гораздо меньше времени, чем хотелось бы мне самому и моим близким. Я очень благодарен моим родным за то, что они с пониманием  относятся к такой ситуации.  И, прежде всего - супруге, которая посвятила себя воспитанию наших троих детей и общественной работе. Я же стараюсь  компенсировать небольшое количество времени, проведенного в семье, качеством общения. Уж если мы собрались вместе, то все дела отодвигаются на второй план, и каждую минуту мы посвящаем только друг другу.  Младшие  дети у меня еще школьники. Учатся неплохо, занимаются спортом – Николай увлекается футболом и регби, Мария и уже получила первый взрослый разряд в художественной гимнастике и неоднократно становилась чемпионкой города и края. Старший сын Степан учится в университете. Надеюсь, по окончании сможет достичь успеха в работе на финансовом рынке.  Я всегда старался воспитывать детей личным примером и научить их тому, что все в жизни достигается упорным трудом и качественными знаниями, а счастливым человека делает умение любить, дружить и заботиться об окружающих.

- Вторая половина жизни – пора мудрости и самосовершенствования. Чего бы Вы хотели изменить в себе, что еще хотелось бы сделать для окружающих?  

- Характер у меня не сахар – взрывной, импульсивный. Так что работаю над собой – стараюсь быть сдержанным и уравновешенным в любой ситуации, более терпеливым и внимательным к людям. Кстати, с возрастом это легче дается. А сделать нужно еще очень и очень много. У нашей Кубани впереди - новые масштабные задачи  и большие победы. Надеюсь, при помощи своих близких, друзей и коллег я смогу внести свой вклад в эти победы и сделать еще много полезного для развития нашего края.

-------------------------------

- Ваши коллеги говорят, что Вы повсюду  задаете стремительный темп работы и даже на отдыхе не «снижаете обороты». Одно время Вы увлекались горными лыжами, говорят также, что еще одна Ваша страсть – автомобили. И будто бы Вы как-то дали жару на «КАМАЗе», участвовавшем в ралли «Париж-Дакар»… Это домыслы или правда Вы сторонник активного досуга? 

- Да, я предпочитаю активный досуг. Только вот с каждым годом на него остается все меньше времени. У меня даже чтение получается активным досугом. В последние годы читать удается только в пути – в самолете или автомобиле.  Насчет КАМАЗа, да, было дело. Я и в ралли надеюсь поучаствовать – какие наши годы!  Горные лыжи люблю. И катаюсь, говорят неплохо. Правда, практикуюсь в последнее время довольно редко. Но если выдается один-другой свободный день, обязательно стараюсь выбраться на охоту или рыбалку. С детства люблю. Тут и движение, и азарт, и душою отдыхаешь наедине с природой.



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 3. Время запроса 0.0081 s. Время на php 0.0526 s. Генерация страницы 0.0607 s. Страница взята из cache.