Александр Ремезков: «Нужно из следователя сделать не «преследователя», а «исследователя»

Депутат Государственной Думы РФ от Краснодарского края, заместитель председателя комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству о судебной реформе и презумпции невиновности, борьбе с терроризмом и объективной истине.

В стране набирает обороты судебная реформа. В федеральном парламенте готовятся революционные изменения в системе уголовного судопроизводства, которые вызывают большой интерес не только юристов, но и всего общества. Так, на экспертных площадках и в СМИ не утихает острая дискуссия в связи с перспективой введения в России института установления объективной истины по уголовному делу. Кто и как будет устанавливать истину? Сохранится ли презумпция невиновности и состязательность сторон в суде? На эти и другие вопросы «Юг Times» отвечает автор одного из самых обсуждаемых резонансных законопроектов, депутат Госдумы Александр Ремезков.

СУДЕБНАЯ РЕФОРМА

- Почему потребовались радикальные изменения в законах? И для чего, на ваш взгляд, в нашей стране нужно вводить институт объективной истины?

- Правильней сказать - возвращаться к этому институту, который действовал как в Российской империи, так и затем в РСФСР. Но с 2002 года в нашей стране реализуется англо-американская модель чистой состязательности. Сегодня судье в уголовном процессе отведена роль пассивного наблюдателя, который должен выслушивать доводы обвинителя и защитника и лишь на этой основе выносить приговор. Проще говоря, каждый старается убедить суд в своей правоте и никого не интересует истинное положение дел.

Сами юристы открыто говорят, что сегодня в суде невозможно доказать свою невиновность без участия дорогостоящего адвоката. Но в 80 процентах судебных процессов подсудимому назначается бесплатный защитник. При этом сторона обвинения собирает доказательства исключительно против обвиняемого и хорошо подготавливается к процессу, назначенный судом адвокат зачастую занимает пассивную позицию, а обвиняемый, не имея юридических знаний и опыта, не может себя защитить самостоятельно. Вот и получается, что порой осуждают не того, кто действительно виноват в преступлении, а того, кто просто не смог доказать свою правоту.

- И как можно это предотвратить?

- Изменить роль суда с пассивной на активную. В России всегда было принято искать правду в суде. Поэтому, следуя российским традициям уголовного судопроизводства, мы предлагаем применить механизм поиска объективной истины, модель сбалансированной состязательности. 

Это означает, что при недостаточности представленных обвинением и защитой доказательств судья сможет проявлять активность для выяснения подлинных обстоятельств дела, чтобы вынести справедливое решение. В таком случае приговор по уголовному делу будет выноситься с учетом истинных обстоятельств совершенного преступления, а не в зависимости от ораторского мастерства сторон.
Кроме того, на следственные органы предлагается законодательно возложить обязанность собирать не только обвинительные, но и оправдательные доказательства. В результате мы сделаем следователя не «преследователем», а «исследователем», который изучает все обстоятельства происшествия. Таким образом, сможем отойти от обвинительного уклона в судебной системе России, от ситуации, когда доля оправдательных приговоров составляет менее одного процента. Полагаю, что установление объективной истины позволит обеспечить справедливость правосудия и повысит доверие граждан к следствию и к судебной власти. 

- Но критики законопроекта говорят о нарушении презумпции невиновности и состязательности в уголовном процессе…

- На самом деле поиск объективной истины не отменяет, а, наоборот, позволяет более полно реализовать принципы презумпции невиновности и состязательности сторон в уголовном судопроизводстве. Что касается конструктивной критики, то в дальнейшей работе над законопроектом мы обязательно учтем все замечания и предложения экспертов. Речь идет о масштабных, концептуальных изменениях, так что нужно выверить каждую букву и запятую в положениях закона.

Именно для этого организовано широкое обсуждение законопроекта с участием всех заинтересованных сторон, в том числе адвокатского сообщества. Уже прошли несколько круглых столов. В Общественной палате дискуссию открывали такие известные адвокаты, как Анатолий Кучерена и Генри Резник, на площадке Госдумы - председатель нашего комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, председатель «Ассоциации юристов России» Павел Крашенинников. За круглым столом в парламенте собрались почти полсотни профессионалов - депутаты Государственной Думы, представители Верховного суда, Генпрокуратуры и Следственного Комитета, МВД и Министерства юстиции РФ, ученые крупнейших вузов, а также известные адвокаты и эксперты. Предложенные изменения в уголовно-процессуальном законодательстве поддержали две трети присутствовавших. Большинство участников дискуссии пришли к выводу, что введение института объективной истины необходимо, поскольку позволит защитить права и обвиняемых, и потерпевших. 
Для доработки концепции и понятийного аппарата законопроекта создана специальная рабочая группа. Обсуждение продолжается как на площадке Госдумы, так и за ее пределами. Мы постараемся привлечь самый широкий круг экспертов, чтобы, взвесив все «за» и «против», найти объективную истину, выбрать самый верный путь развития судебной системы страны.

"АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКИЙ" ПАКЕТ

- Госдума приняла пакет «антитеррористических» законопроектов, который вызвал неоднозначные оценки. Что именно меняется в российском законодательстве и какие инструменты получает власть для борьбы с терроризмом? 

- Депутаты нашего комитета активно работали над поправками в целый ряд статей Уголовного кодекса. На пленарном заседании большинство депутатов Госдумы проголосовали за то, чтобы ввести в УК РФ новый состав преступления - «организация совершения преступлений террористической направленности и организация финансирования терроризма». За эти преступления вводится наказание в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет. Кроме того, за финансирование терроризма в КоАП РФ предусмотрены штрафы для юридических лиц от одного до 60 млн рублей. Никакие сроки давности в отношении террористов действовать не будут. Ужесточается ответственность не только за совершенные теракты, но и за содействие террористической деятельности, публичные призывы или оправдание терроризма, обучение террористической деятельности, организацию террористического сообщества, незаконного вооруженного формирования, а также за захват заложников и угон транспортных средств. Максимальным наказанием за эти деяния с отягчающими обстоятельствами теперь будет пожизненное заключение. 

Кроме того, приняты поправки, которые помогут предотвращать теракты. Предоставляются дополнительные полномочия ФСБ, в частности право проводить досмотр транспорта и личный досмотр граждан, если есть подозрение в том, что они совершили правонарушение. Контроль будет осуществляться и в Интернете - поправки в закон об информации обязывают компании не менее полугода хранить информацию о действиях пользователей и предоставлять ее по первому требованию правоохранительным органам. Правилами оказания услуг связи будет устанавливаться порядок идентификации пользователей. За нарушение этих норм закона водится административная ответственность. Мы отдаем себе отчет в том, что эти требования станут дополнительной нагрузкой для интернет-провайдеров. Но лишь такие жесткие меры помогут спецслужбам оперативно выявлять организаторов терактов во «всемирной паутине». 

Приняты меры и для того, чтобы пресечь все каналы финансирования террористической деятельности. Вводятся изменения в законодательство, которые в несколько раз ограничивают размеры анонимных «электронных кошельков» и суммы переводимых с них денег - не больше тысячи рублей в день. Перевод денег из анонимных «кошельков» за границу или из-за границы станет невозможным без идентификации отправителя и получателя. Парламент делает все от него зависящее, чтобы власть и правоохранительные органы смогли предотвратить новые теракты и жертвы в нашей стране. Каждый из рассмотренных законопроектов был подготовлен депутатами всех четырех парламентских фракций. Растущая угроза терроризма заставила всех нас объединить усилия, оставив в стороне политические разногласия.

ДЕОФФШОРИЗАЦИЯ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

- Будет ли использоваться такой подход в решении «мирных», но не менее сложных и масштабных задач?

- Есть целый ряд направлений работы, которые определены посланием Президента России Федеральному Собранию. Одно из самых актуальных - противодействие оффшоризации российской экономики. Наш комитет уже внес существенный вклад в эту работу, подготовив целый ряд изменений в Гражданском кодексе. Они были приняты на осенней сессии, и сегодня мы активно включаемся в работу над новыми законопроектами. Чтобы сократить отток российского капитала за рубеж, привлечь в Россию новых иностранных инвесторов, нужно сделать более привлекательной российскую юрисдикцию, многое изменить в федеральном законодательстве. Силовые методы здесь не сработают. Сегодня в крайне непростой ситуации в мировой и российской экономике очень важно обеспечить стабильное законодательство, неизменные «правила игры» для бизнеса на российском рынке. И здесь руководство Госдумы четко определило задачу - каждый законопроект, регулирующий экономическую деятельность, должен работать на развитие свободы предпринимательства, улучшение инвестиционного климата в каждом регионе страны. 

ИНТЕРЕСЫ РЕГИОНА

- Вы представляете в федеральном парламенте интересы Краснодарского края. Будут ли этой весной приняты законы, которые окажут прямое влияние на развитие нашего региона? 

- Уже принят законопроект «Об участии граждан в охране общественного порядка». Новый закон позволит значительно развить инициативу Краснодарского края, который первым в стране создал казачьи дружины, участвующие вместе с полицией в охране правопорядка. Правовые основы участия граждан в охране общественного порядка теперь определены на федеральном уровне. В частности указано, что народные дружины и общественные объединения правоохранительной направленности могут участвовать в охране общественного порядка только после внесения их в региональный реестр. Кроме того предусмотрены меры материального стимулирования, льготы и компенсации для граждан, участвующих в охране общественного порядка. Все это уже сделано в Краснодарском крае на основе региональных законов. Теперь этот опыт получил правовую поддержку на федеральном уровне. Государство поддерживает граждан, которые помогают полиции, берут на себя ответственность за охрану общественного порядка. Эта работа и этот закон - часть реформы местного самоуправления, которую вместе с исполнительной власти мы будем продолжать в год 150-летнего юбилея земской реформы. Вместе с коллегами из кубанского парламента и общественными объединениями бизнеса я планирую дальнейшее участие в подготовке законопроектов, регулирующих производство и оборот винодельческой продукции. Такие законы позволят Краснодарскому краю более успешно реализовать «дорожную карту» по развитию виноделия. 
Эффективная законотворческая работа с федеральным правительством, с исполнительной властью регионов, сотрудничество с независимыми экспертами, контроль за качеством подготовки законов и мониторинг их применения на местах. И, конечно же, постоянная работа с избирателями в округе, решение из проблем и поддержка инициатив. Все это - приоритеты каждого депутата Госдумы.
 
7 апреля Александр Александрович отметил свой день рождения. Краснодарское региональное отделение РСПП и еженедельник «Юг Times» поздравляют его и желают долгих лет на службе Отечеству!
Марина Владина
 
Alexander Remezkov: "An investigator should be a "researcher" not a "pursuer"
State Duma Deputy from the Krasnodar region, Deputy Chairman of the Committee on civil, criminal, arbitration and procedural legislation speaks on judicial reform and the presumption of innocence, the fight against terrorism and the objective truth.
- Why were radical changes in the laws needed? In your opinion, why is the institution of objective truth needed to be established in our country?
- It is more correctly to say we need to return to this institution, which used to operate in the Russian Empire, and then in the Russian Soviet Federative Socialist Republic. Today, the judge in the criminal process has the role of a passive observer, who must listen to the arguments of the prosecutor and the defense counsel, and to pass a sentence only on this basis. Lawyers themselves openly say that today to prove the innocence in court is impossible without expensive lawyer. But in 80 percent of trials a free lawyer is assigned to defendant. In this case, the prosecution collects evidence against the accused, and it is well prepared for the process, whereas court-appointed lawyer often takes a passive position, and the accused cannot defend himself on his own without legal knowledge and experience. It turns out that sometimes not the one who is really guilty of a crime is condemned, but someone who simply cannot prove his case.
- The State Duma passed a package of "anti-terrorism" laws. What tools are the authorities getting to fight against terrorism?
- Not only responsibility for committed terrorist acts tightens, but also responsibility for contribution to terrorist activities, public appeals or justification of terrorism, training people the terrorist activities, for organization of terrorist community, illegal armed group.
- Will the laws that will have a direct impact on the development of our region be passed this spring?
- The bill "On the participation of citizens in the protection of public order" has already been passed. The new law will greatly develop the initiative of the Krasnodar region, which was the first in the country to create Cossack squads involved in protection of public order with the police.

 

ЮГ Таймс



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 3. Время запроса 0.0077 s. Время на php 0.0482 s. Генерация страницы 0.0559 s. Страница взята из cache.