ПМЭФ-2018: Основные задачи

На площадке «ПМЭФ-2018» представители власти и бизнеса, федерального центра и регионов обсудили широкий спектр вопросов экономической, налоговой и бюджетной политики России.

Своим мнением поделился один из участников дискуссий форума - первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам, депутат фракции «Справедливая Россия» Александр Ремезков.

- В этот раз на форуме в Санкт-Петербурге все было сконцентрировано на решении новых задач, поставленных Президентом России в Послании Федеральному собранию и в новом майском указе.

Сами задачи ясны - нужно увеличить продолжительность жизни россиян до 78 лет, увеличить ВВП на душу населения в полтора раза и вдвое снизить уровень бедности, повысить производительность труда на 5 процентов, довести долю инвестиций до 25 процентов ВВП.

Дискуссии шли вокруг стартовой программы нового Правительства России, направленной на решение этих задач. И, пожалуй, главный вопрос, ответ на который искали ответ все участники форума, можно сформулировать так: «За счет каких ресурсов и в результате каких конкретных действий России сможет совершить прорыв в будущее?»

Например, тема одного из ключевых мероприятий форума - делового завтрака «Сбербанка», в котором я тоже участвовал, - звучала как «Новая экономическая повестка (НЭП): что, как, кто?».

Здесь проанонсировали план действий федерального правительства до конца этого года. В этот план входит создание бюджетного Фонда инфраструктурных инвестиций объемом в 3% ВВП, трансформация ВЭБа, наращивание вложений партнеров РФПИ в экономику РФ и запуск специнвестконтрактов новой версии, умеренный рост госдолга, ускоренное решение проблем «плохих долгов». Также первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов заявил о быстром завершении пенсионной реформы, создании новых налоговых стимулов для инвесторов, механизмов индивидуального пенсионного капитала и концессионного финансирования. Кроме того, было обещано, что после определенной «перенастройки» налоговой системы, налоги не будут меняться шесть лет.

Очевидно, что именно здесь всем нам, депутатам федерального парламента, предстоит напряженная работа. Будем тщательно изучать каждое предложенное правительства изменение в налоговое законодательство, в случае необходимости вносить существенные поправки. Раз уж «правила игры» для власти и бизнеса устанавливаются сразу на шесть лет, они должны быть выверены досконально. Чтобы все вновь не пошло по принципу «хотели как лучше, а получилось как всегда».

Во время традиционного голосования большинство участников делового завтрака главным фактором, сдерживающим развитие страны, назвали систему государственного управления. Резкую, но, на мой взгляд, вполне справедливую оценку дал председатель Счетной палаты Алексей Кудрин - «сегодня скорость принятия решений чудовищная, качество чудовищное, регуляторная практика избыточная». Так что цифровая трансформация требуется не только российской экономике, но и органам власти всех уровней.

К сожалению, на деловом завтраке и на других дискуссионных площадках ПМЭФ слишком мало, на мой взгляд, говорилось о роли и задачах регионов. А ведь все экономические и социальные реформы будут происходить не в кабинетах министров и вице-премьеров, а именно там - в регионах и муниципалитетах. И никто пока не сказал за счет каких ресурсов и на какие средства они будут проводить преобразования на своих территориях. Очевидно, что без перераспределения налоговой нагрузки в пользу субъектов федерации и реформы межбюджетных отношений, на которых давно настаивает «Справедливая Россия», тут не обойтись.

Так что лето в Госдуме будет жарким - нужно успеть подготовить и принять все законопроекты, необходимые для старта реформ.



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 3. Время запроса 0.0074 s. Время на php 0.0426 s. Генерация страницы 0.0501 s. Страница взята из cache.