Злостные неплательщики не смогут управлять автомобилем

В России вводится временный запрет на управление автомобилем для должников по штрафам, алиментам или решению суда. Госдума приняла закон, разработанный депутатами фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», внесла изменения в федеральный закон «Об исполнительном производстве" и другие законодательные акты.

Для чего вводятся эти жесткие меры и какие проблемы они должны решить? Об этом  рассказывает депутат от Краснодарского края, член фракции «Единая Россия», заместитель председателя комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Александр Ремезков.

- Эти меры вводятся для защиты прав и интересов граждан, прежде всего, социально незащищенных слоев населения. Как и коллеги-депутаты от «Единой  России», считаю совершенно недопустимой ситуацию, при которой безнаказанными остаются люди, постоянно нарушающие ПДД и создающие аварийные ситуации на дорогах, не выплачивающие алименты собственным детям, а также нарушители  закона, задолжавшие выплаты по возмещению вреда, причиненного ими здоровью сограждан и вреда, причиненного преступлением. К сожалению, у нас хватает водителей, которые «накапливают» по сотне неоплаченных штрафов, годами не платят алименты, а то и  разъезжают на дорогих иномарках, «забывая» выплатить компенсацию на лечение ими же покалеченного человека.

Для того чтобы изменить такое положение дел и понадобились новые законодательные инструменты.

Хотелось бы отметить, что запрет на управление автомобилем, а также квадроциклом, судном или легкомоторным самолетом, будет применяться только к злостным неплательщикам, тем, кто задолжал более 10 тысяч рублей по алиментам и штрафам ГИБДД и не выполняет решения суда. Таких водителей-должников у нас в стране сегодня примерно 450 тысяч человек по данным федеральной службы судебных приставов.

Предусмотрены и исключения. Запрет на управление транспортным средством не будет применяться в тех случаях, если он лишит должника основного законного источника средств к существованию, когда должник пользуется я транспортным средством в связи с инвалидностью или на его иждивении находится инвалид I или II группы, ребенок-инвалид.

Есть четкий механизм реализации обновленного закона «Об исполнительном производстве", который вступит в силу с 15 января 2016-го года.

Если существует задолженность, удостоверенная решением суда, которое не выполняется должником, то приставы возбуждают исполнительное производство. Судебный пристав принимает решение о временном ограничении права этого гражданина на управление транспортным средством. Судебный пристав уведомляет должника об этом решении. Должнику дается пять дней на погашение  задолженности. Заплатил – может смело садиться за руль.  Ограничение на пользование водительскими правами снимается судебным приставом-исполнителем сразу же после выплаты задолженности. Если же за это время долги не погашены, решение вступает в силу. Забирать документ в суде не обязательно — в базе ГИБДД должник и так будет зарегистрирован как человек, действие водительского удостоверения которого приостановлено. И ответственность он  будет нести наравне с теми, кто будучи лишенным прав садится за руль – его ждут до 50 часов исправительных работ  либо лишение водительских прав на год.

Опыт наших соседей – Республики Беларусь - говорит о том, что такие меры в отношении должников приносят реальный положительный результат. Будем надеяться, для наших граждан новый закон станет дополнительным стимулом погашать свои долги вовремя, не дожидаясь, пока ими займутся судебные приставы.



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 3. Время запроса 0.0111 s. Время на php 0.0346 s. Генерация страницы 0.0457 s. Страница взята из cache.