Поправки в Гражданский кодекс защитят права собственников

 Сегодня на заседании комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству продолжилось обсуждение изменений в Гражданском Кодексе. Депутаты комитета рекомендовали к принятию 190 и к отклонению 200 поправок в законопроект «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

 «Были отклонены лишь те поправки, которые противоречили концепции законопроекта, либо уже нашли отражение в других законах, либо «технические» поправки, которые дублировали друг друга. Ключевые поправки, которые действительно модернизируют Гражданский Кодекс, были приняты практически все, вне зависимости от того, какие думские фракции их предложили и инициативы общественных организаций легли в их основу, -отметил заместитель председателя комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, депутат Госдумы от Краснодарского края Александр Ремезков, - К концу июля мы рассчитываем полностью завершить работу над таблицами поправок и в сентябре вынести законопроект на рассмотрение во втором чтении на пленарное заседание Госдумы».

Александр Ремезков также отметил, что половина из 30 внесенных им поправок в законопроект вошла в таблицу принятых поправок. Наиболее важными из них депутат считает те поправки, которые вводят дополнительные меры защиты права собственности на земельные участки, здания и сооружения.

«Если эти поправки будут утверждены Госдумой, то собственник земельного участка получит право передавать во временное владение или в пользование часть земельного участка при условии индивидуализации указанной части в договоре, - подчеркнул Александр Ремезков, - Кроме того, право собственности на земельный участок будет распространено в том числе на водные объекты (пруды и обводненные карьеры), расположенные в границах такого земельного участка. Важно, что поправки конкретизируют нормы о приобретении новой части земельного участка, образующейся в результате естественного наноса, намыва земли водным потоком, собственником, которому принадлежит береговая линия водного объекта».

Он также отметил, что установление права собственности в отношении данных участков и их государственная регистрация станут возможными по истечении трех лет с момента естественного намыва. Намытые водным потоком земельные участки, в случае наличия общей береговой лини у водного объекта с собственниками нескольких земельных участков, разделяются пропорционально протяженности их береговой линии. Искусственный намыв земельного участка, находящегося в частной собственности допускается по согласованию с собственником водного объекта.

«Кроме того, будут дополнены основные положения ГК о праве собственности на здания и сооружения. Новые положения закона признают единым объектом земельный участок и находящееся на нем здание, сооружение, объект незавершенного строительства, принадлежащие на праве собственности одному лицу. Дальнейшее отчуждение земельного участка без находящегося на нем объекта недвижимости станет невозможным. Сделка, совершенная с нарушением этого требования, будет являться недействительной, - отметил Александр Ремезков, - Собственник здания или сооружения на земельном участке, находящемся в государственной или муниципальной собственности, получит право требовать выкупа земельного участка или безвозмездной передачи в собственность земельного участка в порядке, предусмотренном законом».

 Он также отметил, что поправки в ГК предоставят больше свободы сторонам при определении платы по договору постоянного землевладения. При этом из существенных условий договора о праве застройки будет исключена императивная норма о месте расположения объекта – то есть место застройки можно будет менять в пределах земельного участка в зависимости от обстоятельств.



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 3. Время запроса 0.0063 s. Время на php 0.0215 s. Генерация страницы 0.0278 s. Страница взята из cache.