Запрет на курение спасет тысячи жизней

  На Кубани также как и по всей стране не утихают споры по поводу правительственного «антитабачного» закона.

 О целях и возможных последствиях введения закона "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", принятого федеральным парламентом в первом чтении в минувшую пятницу, рассказывает депутат Госдумы от Краснодарского края Александр Ремезков.

 - Законопроект был принят депутатами всех фракций практически единогласно. Но самое главное, по данным опросов общественного мнения, этот закон поддерживают две трети некурящих россиян и более сорока процентов курильщиков. И это вполне закономерно. Всем известно, что от болезней, приобретенных в результате курения, в России ежегодно умирает более 400 тысяч человек. И чтобы спасти эти жизни, нужны самые жесткие меры. Некурящие граждане понимают, что поэтапное введение запрета на курение на рабочих и практически во всех общественных местах максимально оградит взрослых и детей от табачного дыма. Многие курильщики сами давно хотят избавиться от этой привычки, и осознают, что им будет легче это сделать, если сигареты перестанут продавать на каждом углу, а поиск места, где не запрещено курить, станет слишком хлопотным и сложным делом.

 Их ожидания вскоре оправдаются. Если закон будет принят окончательно, то с 1 января 2015 года россияне смогут курить только в своих квартирах и машинах, а также в специальных «курилках» на предприятиях и в офисах. А продаваться сигареты и прочие табачные изделия будут только в крупных магазинах - площадью свыше 50 кв. метров городах и поселках, свыше 25 кв. метров - на селе. И все это - помимо планируемого повышения акцизов, а значит и роста цен на табачную продукцию, полного запрета рекламы табачных изделий и антибачной рекламы на сигаретных пачках

 Как и мои коллеги, искренне надеюсь, что эти меры защитят сотни тысяч людей от «пассивного курения», тысячам наших сограждан помогут отказаться от сигарет, а самое главное – уберегут от этой пагубной привычки молодежь и подростков.

 Сегодня отдельные представители малого бизнеса заявляют, что новый закон их разорит и лишит рабочих мест. Мнения и предложения предпринимателей детально рассматриваются в комитетах Госдумы. Скорее всего, ко второму и третьему чтению законопроекта парламент вместе с правительством сможет выработать механизм и меры поддержки, которые позволят нынешним владельцам табачных киосков перепрофилировать свой бизнес, например, направить его в производство и реализацию сельхозпродукции и других нужных людям и полезных для здоровья товаров.

 Мы стоим в начале пути, который уже успешно прошло большинство цивилизованных стран. Этот путь всегда начинается с жестких и непопулярных законодательных запретов, но неизбежно приводит к тому, что число курящих граждан сокращается в разы, а курение становится в обществе немодным, непрестижным и попросту неприличным.



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 3. Время запроса 0.0074 s. Время на php 0.0554 s. Генерация страницы 0.0628 s. Страница взята из cache.