Законодатели и юристы поддерживают введение уголовной ответственности юрлиц

20 октября 2015 года в Московском государственном юридическом университете им. О.Е. Кутафина прошел круглый стол на тему «Уголовная ответственность юридических лиц: объективная обусловленность и перспективы введения».

В работе круглого стола приняли участие депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации, представители Следственного комитета РФ и ученые ведущих юридических вузов.

В центре дискуссии был законопроект, внесенный в федеральный парламент заместителем председателя комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, депутатом от Краснодарского края Александром Ремезковым (проект Федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с введением института уголовной ответственности юридических лиц», внесен 23.03.2015 № 750443-6), а также концепция института уголовной ответственности юридических лиц.

Участники круглого стола отметили, что данный правовой институт давно и успешно функционирует во многих странах Европы, а также в КНР, Канаде и Израиле. Введение уголовной ответственности юридических лиц в России  становится  особенно актуальным в условиях сложившейся в стране политической и экономической ситуации. Сегодня необходимо обеспечить мобилизацию всех внутренних финансовых резервов страны, активное противодействие незаконному выводу капитала за рубеж. В послании Президента России Федеральному собранию поставлены задачи по деофшоризации российской экономики. Но для выполнения этой задачи до сих пор недостаточно правовых механизмов.

Депутат А.А. Ремезков уверен, что изменить положение дел можно ведением в российское право института уголовной ответственности юридических лиц. Внесенный им законопроект, который сегодня находится на рассмотрении в профильном комитете, получил широкую общественную поддержку. Однако в официальных отзывах Правительства и Верховного суда РФ отмечено, что законопроект требует дополнительного всестороннего обсуждения и теоретического обоснования, поскольку речь идет о системных изменениях в законодательстве.

И сегодня активно ведется такая работа. Законопроект обсуждался на международной научно-практической конференции в МГУ, на круглых столах и заседаниях, посвященных тематике экономической безопасности в Совете Федерации.

Кроме того, в настоящий момент идет сбор и обобщение данных опросов предпринимательского сообщества по теме законопроекта.

«Необходимо четко понимать как положительные, так и возможные  отрицательные последствия от введения  уголовной ответственности юрлиц в России и сделать все, чтобы исключить злоупотребления со стороны правоприменительных органов, возможность  использовать его, например, в целях рейдерских захватов», - подчеркнул Александр Ремезков, - Только в этом случае введение института уголовной ответственности юридических лиц позволит создать действенный механизм противодействия преступности юридических лиц, обеспечить соблюдение принципов справедливости и неотвратимости уголовного наказания».

Участники круглого стола поддержали идею введения института уголовной ответственности юридических лиц и внесенный в Государственную Думу законопроект. Было отмечено, что введение уголовной ответственности юридических лиц позволит избежать возбуждения двух дублирующих друг друга процессов, привлечения физического лица к уголовной ответственности, а юридического к административной  в то время как преступление совершается гражданами в интересах организаций.

Участники дискуссии пришли к выводу о необходимости дальнейшего всестороннего обсуждения и научно-практического  изучения вопроса о введении в России института уголовной ответственности юридических лиц.



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 3. Время запроса 0.0136 s. Время на php 0.0894 s. Генерация страницы 0.1030 s. Страница взята из cache.