Закон защитит от нелегального алкоголя

  Госдума приняла в первом чтении федеральный закон "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления уголовной и административной ответственности за нарушения в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

 Этот закон, внесенный Правительством России, вводит новые, более жесткие нормы законодательства, регулирующие производство и оборот алкоголя. Необходимость введения таких норм подтверждает печальная статистика. В 2009 году Росалкогольрегулирования выявлено более 29,8 тысяч нарушений правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, в 2010 – более 3,7 тысяч. В 2011- более 31 тысячи. Кроме того, ежегодно выявляется более двухсот фактов промышленного производства или оборота алкоголя без лицензий или с нарушением лицензионных условий.

 «В России постоянно растет незаконный оборот алкогольной продукции. От «паленой» водки ежегодно гибнут тысячи наших граждан. Масштабы распространения «пивного алкоголизма» среди подростков и молодежи становятся угрозой национальной безопасности и дальнейшего развития страны, - заявил заместитель председателя комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, депутат от Краснодарского края Александр Ремезков, представляя на пленарном заседании Госдумы позицию фракции «Единая Россия», - Очевидно, что власти и обществу нужны новые, более эффективные законодательные инструменты для борьбы с лицами, спаивающим нашу молодежь, производящими и продающими фальсифицированный и нелегальный алкоголь».

 Законопроектом предлагается пяти и десятикратное увеличение административных штрафов - до 5000 рублей для родителей и до 3000 рублей для иных лиц, спаивающих несовершеннолетних. А самое главное -устанавливается уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетних в систематическое употребление спиртных напитков, алкогольной и спиртосодержащей продукции, в том числе пива и напитков, изготавливаемых на его основе.

 «Мы согласны с тем, что за насильственное вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление алкоголя необходимо наказывать лишением свободы от двух до шести лет, - подчеркнул Александр Ремезков, - Не менее важно предусмотреть повышенную ответственность за производство, приобретение, хранение, перевозку и сбыт немаркированной, то есть нелегальной алкогольной продукции. Данным законопроектом предлагается выделить эти деяния в самостоятельные составы преступлений в третью и четвертую части статьи 171 УК РФ. Кроме того, предлагается увеличить с двух месяцев до одного года срок давности привлечения к административной ответственности лиц, нарушивших законодательство в сфере производства и оборота алкоголя, а также ужесточить административную ответственность за производство или оборот алкоголя без соответствующей лицензии или с нарушением условий, предусмотренных лицензией. Для этого вносятся изменения в соответствующие статьи КоАП.

Все эти изменения в законодательстве позволят более эффективно бороться с незаконным оборотом алкоголя, вовлечением в употребление спиртного подростков и молодежи».



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 3. Время запроса 0.0073 s. Время на php 0.0462 s. Генерация страницы 0.0535 s. Страница взята из cache.