Вводим новые механизмы борьбы с фирмами-однодневками

27 февраля, Госдума приняла во втором чтении законодательные изменения, направленные на борьбу с фирмами-однодневками и недобросовестными предпринимателями. Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» на пленарном заседании представил один из авторов — заместитель председателя комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, депутат от Краснодарского края Александр Ремезков

Депутат подробно рассказал о том, какие законодательные инструменты получает власть для противодействия схемам ухода от налогов: 
— Фирмы-однодневки, пожалуй, самая «популярная» в нашей стране схема незаконной налоговой оптимизации. Мошенники с каждым годом изобретают новые способы «честного отъема денег у государства», бюджет теряет миллиарды рублей, добросовестные предприниматели несут большие убытки. Процедуры ликвидации юридических лиц используются для уклонения от налогового контроля и уплаты налогов. По оценкам ФНС, использование таких схем недобросовестными предприниматели наносит ущерб бюджетной системе Российской Федерации свыше 300 млрд. рублей ежегодно. 
Сейчас, в сложных экономических условиях, когда федеральные и региональные власти борются за каждый рубль бюджетных доходов, особенно важно обеспечить их новыми эффективными инструментами борьбы с однодневками. Прежде всего, теми, которые позволяют не допустить создание такой фирмы или пресечь ее деятельность в самом начале, пока мошенники не успели нанести вред ни государству, ни законопослушному бизнесу. 

Именно поэтому внесены изменения в основы российского законодательства о нотариате. Нотариусы наделяются правом подавать в налоговые органы в электронном виде документы на госрегистрацию юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Это позволит упростить процесс регистрации, сэкономить время и трудовые ресурсы. Кроме того, нотариусы смогут проводить дополнительную проверку, чтобы установить личность обратившегося гражданина, использовать средства видеофиксации, специальные технические средства. Таким образом, будут пресекаться попытки регистрации юрлиц по поддельным документам или паспортам умерших граждан. 

Значительные изменения внесены в федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Теперь в ЕГРЮЛ будет вноситься запись о недостоверности сведений о юрлице, если эта недостоверность установлена проверками и в течение месяца в налоговые органы не поступили достоверные сведения. Такая запись в открытом для всех налогоплательщиков Едином Государственном реестре станет сигналом для потенциальных контрагентов, предупреждением о том, что с таким «недостоверным» юрлицом не стоит иметь дело. 
Также в ЕГРЮЛ будет размещаться информация об изменении места нахождения юрлица (определены порядок и сроки представления документов в регистрирующий орган). Это мера борьбы с так называемыми «бегунками», уклоняющимися от выплаты долгов по налогам и выполнения обязательств перед сотрудниками и партнерами. А чтобы пресечь «миграцию мошенников», вводится запрет на участие в создании юрлиц граждан, ранее владевших половиной голосов или возглавлявших организации, исключенные из ЕГРЮЛ как недействующие, или отмеченных записью о недостоверности сведений. 

Поправками в УК РФ мы уточнили термин «подставные лица». Теперь четко указано: речь идет о лицах, предоставляющих согласие на регистрацию юрлиц на свое имя без реальной цели участия в их функционировании. Это уточнение особенно важно и необходимо для оперативных работников, сотрудников следственных органов. К уголовной ответственности будут привлекаться все граждане, причастные к внесению в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах. Практика показывает, что чаще всего такие действия совершаются группой лиц по предварительному сговору, а организаторы при этом официально не участвуют в создании юрлица, а только руководят процессом. 

Поправками в КоАП РФ ужесточается административная ответственность за непредставление сведений о юрлице или индивидуальном предпринимателе, а также за предоставление заведомо ложных сведений. До одного года увеличивается срок давности по правонарушениям в сфере госрегистрации. Так что у правоохранительных органов теперь будет больше возможностей для административного расследования. 

Полагаю, эти новые механизмы борьбы с фирмами-однодневками позволят навести порядок и обеспечить добросовестную конкуренцию на российском рынке, увеличить налоговые поступления в бюджет и в конечном итоге улучшить жизнь наших граждан. 



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 3. Время запроса 0.0108 s. Время на php 0.0682 s. Генерация страницы 0.0789 s. Страница взята из cache.