Вступили в силу принятые под занавес весенней сессии Госдумы поправки в Гражданский Кодекс РФ о самовольных постройках.

О том, как эти изменения в законодательстве помогут бороться с недобросовестными застройщиками и защищать интересы граждан, рассказывает один из участников работы над правительственным законопроектом, заместитель председателя комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, депутат от Краснодарского края  Александр Ремезков.

«Поправки к федеральному закону Российской Федерации от 13 июля 2015 г. N 258-ФЗ обеспечивают органы власти, прежде всего, региональные и муниципальные, новыми законодательными инструментами для борьбы с «самостроем».

В статье 222 первой части ГК РФ теперь четко определяется, что самовольной постройкой является здание, сооружение или иная постройка, созданные без необходимых разрешений или с нарушением предельных параметров застройки, градостроительных и строительных норм и правил, либо постройка, созданная на земельном участке, который не предоставлен в установленном порядке или разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта. Речь идет о незаконно построенных многоквартирных жилых домах, а также торговых и офисных зданиях.

Также четко определены критерии, по которым органы местного самоуправления получают право принимать решение о сносе самовольной постройки.

Самострой должен быть снесен самим владельцем или органами власти, службой судебных приставов за счет владельца следующих случаях: если объект возведен на не предоставленном для этих целей земельном участке, если этот земельный участок расположен в зоне с особыми условиями использования территорий, на территории общего пользования или в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения.

В законе не осталось лазеек, используя которые раньше недобросовестные предприниматели строили многоэтажки на участках, полученных под строительство одного-двухэтажного частного дома.

Легализовать через суд уже возведенные «самострои» теперь будет крайне сложно. Раньше требовалось лишь одно - чтобы участок  принадлежал на праве собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования, а его владелец своей постройкой на этом участке не нарушал права других лиц, не создавал угрозу жизни и здоровью граждан. Отныне закон требует, чтобы  застройщик имел права в отношении земельного участка, допускающие строительство на нем данного объекта, а возведенная им постройка должна соответствовать параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки.

Все эти законодательные инструменты, безусловно, будут востребованы органами исполнительной  власти, в том числе администрацией Краснодарского края, которая уже десять лет ведет бескомпромиссную борьбу с незаконным строительством во всех муниципалитетах. Так при подготовке к Олимпиаде в Сочи было снесено более 1800 незаконных строений. Сегодня активная работа ведется в Краснодаре, Геленджике, Анапе, других городах края. И все же в краевом реестре незаконного строительства остается более полутора тысяч объектов - многоэтажек, гостиниц, магазинов выросших без всяких разрешений посреди частного сектора, во дворах домов или на любом незастроенном клочке земли. По данным региональной администрации до недавнего времени около 70 процентов «самостроев» тем или иным способом узаконивалось, а принятые судами решения о сносе  незаконных построек зачастую годами не выполнялись.

Уверен, новые законодательные решения помогут решить эти проблемы, обеспечить неотвратимость наказания для недобросовестных предпринимателей и защитить права граждан, которых они пытаются обмануть, в целом ликвидировать самострой, который сдерживает архитектурное и экономическое развитие городов.

Кроме того, поправками в первой части ГК РФ приняты законодательные решения в защиту интересов жителей Республики Крым и Севастополя - сохраняют силу условия договоров, заключенных до вхождения этих территорий в состав России».



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 3. Время запроса 0.0102 s. Время на php 0.0663 s. Генерация страницы 0.0765 s. Страница взята из cache.