Внесены изменения в закон «О некоммерческих организациях»

Госдума России приняла в первом чтении поправки в Гражданский Кодекс и федеральные законы, которые уточняют правовое положение отдельных видов некоммерческих организаций.

В чем суть этих  изменений и как они повлияют на статус и деятельность организаций, рассказывает один из соавторов законопроекта "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации в части деятельности юридических лиц, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации", заместитель председателя  комитета ГД РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, депутат-единоросс  Александр Ремезков.

- В сентябре 2014 года вступил в силу обновленный Гражданский кодекс РФ. На практике возникли проблемы в применении специальных правил в отношении отдельных видов юридических лиц, в том числе различных потребительских кооперативов (жилищных, дачных, гаражных, садоводческих и других), профсоюзных организаций, ассоциаций (союзов), СРО, торгово-промышленных, нотариальных и адвокатских палат.

Наш законопроект направлен на решение этих проблем. Предлагаемые в нем изменения в законодательстве позволят привести к единообразию правоприменительную практику, разделить сферы влияния ГК РФ и специальных законов. Вводится правило, по которому Гражданский Кодекс создаёт общие тенденции регулирования, а по конкретным видам юридических лиц правоотношения регулирует специальный федеральный закон. Мы дорабатываем вновь введенную систему юридических лиц, конкретизируем и более детально регулируем положения по конкретным видам организаций.

В частности, устанавливается, что правовое положение жилищных и жилищно-строительных кооперативов определяются Жилищным кодексом  РФ.

Изменения в законе «О некоммерческих организациях» дадут право общественным организациям и ассоциациям (союзам) иметь территориальные подразделения, являющиеся юрлицами в форме общественных организаций или ассоциаций (союзов) на соответствующей территории, не являющиеся их филиалами или представительствами. Также предусматривается, что некоммерческое партнерство вправе заниматься предпринимательской деятельностью, необходимой для достижения целей, ради которых оно создано, создавая для  этого хозяйственные общества или участвуя в них.

В результате принятия законопроекта будут устранены пробелы и разночтения между Гражданским Кодексом и специальными федеральными законами, усовершенствуется система юридических лиц.



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 3. Время запроса 0.0068 s. Время на php 0.0211 s. Генерация страницы 0.0278 s. Страница взята из cache.