Власть и бизнес борются с мошенниками законом

 В Госдуме прошли парламентские слушания «Проблемы регулирования уголовной ответственности за совершение преступлений по мошенничеству в сфере предпринимательской деятельности», организованные  комитетом по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному  законодательству. Участниками дискуссии стали депутаты Госдумы, представители Верховного Суда, МВД, Генпрокуратуры, а также предприниматели, ученые и адвокаты.

 Главной темой обсуждения стали поправки в законопроект № 53700-6 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и иные законодательные акты Российской Федерации», внесенный Верховным Судом России.

 Авторы законопроекта предлагают дифференцировать  мошенничество на отдельные составы  и дополнить Уголовный Кодекс новыми статьями, предусматривающими ответственность за мошенничество в сфере компьютерных технологий, мошенничества с пластиковыми карточками, мошенничества в сфере инвестиций, страхования, в области покупки жилья, получения социальных выплат.

 Закон был принят Госдумой в первом чтении 23 октября этого года, а для его подготовки ко второму чтению в парламенте создана  рабочая группа под руководством председателя комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова. В состав рабочей группы вошли не только депутаты, но и представители администрации Президента, аппарата Правительства России, министерства экономического развития, МВД, Верховного Суда, а также уполномоченный при Президенте РФ по правам предпринимателей и представители общественных организаций бизнесменов. Вместе они работают  над поправками в законопроект.

 Так, комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному  законодательству в своем проекте статьи 159.1 «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности» предлагает повысить планки крупного и особо крупного  размеров ущерба, причиненного мошенническими действиями, соответственно до 1,5 и 6 млн. рублей. Наказывать за такое мошенничество предлагается  штрафами от 300 до 500 тысяч рублей либо лишением свободы от 3 до 5 лет.

 «Свои замечания к этому законопроекту уже высказало и Правительство России, и эксперты, и предпринимательское сообщество, которое по инициативе фракции «Единая Россия»  принимает  самое активное участие  в обсуждении поправок в Уголовный Кодекс,  - отметил заместитель председателя комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному  законодательству, депутат от Краснодарского края Александр Ремезков, - Особенно важным они считают введение критериев, согласно которым преступления, предусмотренные статьями 159, 160 и 165 Уголовного кодекса Российской Федерации, признаются совершенными в сфере предпринимательской деятельности и  в силу этого подпадают под особый частно-публичный порядок уголовного преследования.  Такие изменения в законодательстве  позволят исключить случаи необоснованного возбуждения уголовных дел в отношении предпринимателей, а также повысить правовую защищенность предпринимательского сообщества от недобросовестной конкурентной борьбы, незаконного использования инструментов уголовного преследования и уголовно-процессуального принуждения».

 Не менее важно, по мнению депутата, внести поправки в статьи 82, 182 и 183 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и 15 Федерального закона от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности». Речь идет о порядке хранения электронных носителей информации и копирования содержащейся на них информации законными владельцами, а также их изъятия в ходе проведения гласных оперативно-розыскных мероприятий.

 «В настоящее время нет четко регламентированного на законодательном уровне алгоритма действий в отношении данного вида вещественных доказательств. Нередко изъятие носителей информации  полностью парализует работу компаний и разрушает бизнес предпринимателей, вину или невиновность которых еще только предстоит доказать, - подчеркнул Александр Ремезков, -  Принятие поправок   позволит устранить имеющиеся пробелы уголовно-процессуального законодательства  и даст возможность своевременно разрешать конфликтные ситуации с учетом интересов как правосудия, так  и законных владельцев изъятого имущества и  информации».

 Итогом парламентских слушаний  и в целом деятельности рабочей группы стал  пакет вышеназванных  поправок и предложений в законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и иные законодательные акты Российской Федерации» (в части дифференциации мошенничества на отдельные составы), который будет дорабатываться к второму чтению.

 Участники слушаний отметили, что совместная работа власти и бизнеса  над изменениями в Уголовном кодексе продолжится и будет способствовать  улучшению инвестиционного климата России.



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 3. Время запроса 0.0447 s. Время на php 0.2944 s. Генерация страницы 0.3391 s. Страница взята из cache.