В суде учтут мнение потерпевших

 Госдума приняла в первом чтении закон "О внесении изменений в статью 83 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 399 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации".

 Законопроект, вводит институт участия потерпевших в судебных решениях о досрочном освобождении осужденных из мест лишения свободы, комментирует депутат Госдумы от Краснодарского края, заместитель председателя комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Александр Ремезков.

 - Предложенные эти законопроектом изменения в уголовном законодательстве помогут восстановить социальную справедливость по отношению к потерпевшим и в полной мере обеспечить их конституционное право на доступ к правосудию.

 Сегодня уголовный процесс не предусматривает участия потерпевшего при решении вопросов, связанных с условно-досрочным освобождением от отбывания наказания и с заменой не отбытой части наказания более мягким видом наказания. То есть по решению суда осужденные выходят на свободу на несколько месяцев или лет раньше, а граждане, пострадавшие от их преступных действий, даже не получают об этом никакой информации. Без учета мнения потерпевшего в суде решаются вопросы, напрямую затрагивающие его интересы, его безопасность и благополучие. Зачастую на свободу выходят преступники, так и не признавшие своей вины, не принявшие меры к взмещению причиненного ими материального ущерба. В судебной практике есть и примеры рецидива преступлений, своего рода «мести» потерпевшим.

 Очевидно, что такие пробелы в законодательстве необходимо как можно быстрее устранить. Обязательное участие потерпевшего в судебном заседании позволит не только учесть его мнение, но и всесторонне и полно исследовать степень исправления осужденного, а также перспективу совершения им преступлений в будущем.



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 3. Время запроса 0.0231 s. Время на php 0.1522 s. Генерация страницы 0.1753 s. Страница взята из cache.