В Госдуме России 24 мая 2017 года прошел круглый стол «Создание комфортной правовой среды для микро-бизнеса».

Участники круглого стола - депутаты ГД РФ, представители Минэкономразвития, Минфина, Минтруда, предприниматели, эксперты - обсудили факторы, влияющие на развитие микро-бизнеса в нашей стране.

 Был представлен проект федерального закона "О внесении изменений Налоговый кодекс Российской Федерации в части ограничения размера фиксированных страховых взносов", разработанный депутатами фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ».

Выступая на круглом столе, первый заместитель председателя комитета Госдумы России по бюджету и налогам, член фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Александр Ремезков прокомментировал целесообразность внесения подобных изменений в налоговое законодательство.

- Устраивая всевозможные налоговые каникулы и предоставляя различные налоговые льготы для малого бизнеса, федеральное правительство упорно не замечает, что эти меры не работают в отношении начинающих предпринимателей и самозанятых граждан. Главным препятствием для развития микробизнеса давно уже стали не налоги, а чрезмерные страховые взносы.

 Авторы представленного законопроекта грамотно рассчитали «точку невозврата» - для предпринимателей с доходами менее 500 тыс. рублей в год установленный на сегодняшний день размер взносов в страховые и пенсионный фонды делает их бизнес экономически нецелесообразным. Практически невозможно найти людей, готовых отдавать государству от 30 до 70 процентов своего небольшого заработка.

Установленный сегодня фиксированный размер взносов на обязательное социальное страхование приводит к тому, что предприниматели с доходами менее 40 тысяч рублей в месяц должны вносить в бюджет более высокую долю своих доходов по сравнению с теми, кто зарабатывает больше. При этом нарушается главный принцип Налогового кодекса - учитывать фактическую способность налогоплательщика к уплате обязательных платежей.

Понижение ставок налогов для тех или иных видов предпринимательской деятельности никого не стимулирует и попросту не имеет смысла без одновременного снижения размера страховых взносов.

Авторы представленного сегодня законопроекта предлагают уравнять фискальную нагрузку, ограничив страховые взносы для микро-бизнеса ставкой в 6 процентов от фактического дохода. Полагаю, это эффективный способ проблемы легализации индивидуальных предпринимателей. Причем без какого бы то ни было ущерба бюджету. Снижение страховых взносов не может привести к выпадающим доходам. Ведь сегодня эти доходы в бюджет просто не поступают, потому что из-за непосильной фискальной нагрузки микробизнес вынужден работать «в тени».

На мой взгляд, принятие данного законопроекта будет способствовать увеличению бюджетных доходы за счет вовлечения в легальную предпринимательскую деятельность граждан, которые сегодня вообще не платят ни налоги, ни страховые взносы.

А также поможет выполнить задачу, поставленную главой государства в послании Федеральному Собранию в декабре 2016-го - дать возможность нормально, спокойно работать самозанятым гражаданам.



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 3. Время запроса 0.0077 s. Время на php 0.0228 s. Генерация страницы 0.0305 s. Страница взята из cache.