Уголовная ответственность за обман дольщиков

Госдума приняла во втором чтении закон, которым устанавливается уголовная ответственность за нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве.

О том, какое наказание  устанавливается для недобросовестных застройщиков и как изменения в уголовном законодательстве  смогут защитить права дольщиков, рассказывает один из соавторов законопроекта, заместитель председателя комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, депутат Госдумы от Краснодарского края Александр Ремезков.

- На мой взгляд, принятые нами поправки в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы и Кодекс административных правонарушений, - новый законодательный инструмент,который поможет сократить число обманутых дольщиков.

Именно такую задачу ставит перед нами глава государства, ведь сегодня в стране, по данным федерального министерства строительства и ЖКХ, насчитывается более 70 тысяч граждан, принявших долевое участие в строительстве, но до сих пор не получивших ни жилье, ни  свои деньги. Над  решением этой острой проблемы работают в большинстве регионов России. Например, на Кубани, по данным  прокуратуры Краснодарского края, к концу прошлого года насчитывалось более 2,5 тысяч обманутых дольщиков, полсотни застройщиков  нарушили  сроки возведения ста многоквартирных домов.

До сих пор меры воздействия на подобных недобросовестных предпринимателей ограничены. Большинство тех, кто сегодня привлекает деньги дольщиков, зачастую прикрываясь 214-ФЗ, возможно привлечь лишь к административной ответственности.

Поэтому мы предложили дополнить Уголовный Кодекс новой статьей 202 прим 3, которая предусматривает уголовную ответственность за нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, за нецелевое использование средств, уплачиваемых участниками долевого строительства по договору.

За незаконное привлечение и использование денег дольщиков этой статьей предусмотрено  максимальное наказание до двух лет лишения свободы в случае хищения в крупном размере и до пяти лет -  в случае  хищения в особо крупном размере. Крупным размером предлагается признавать сделки  с привлечением  более  3 млн рублей, особо крупным размером – 5 млн. руб. Мы полагаем, что лишь такими жесткими мерами можно остановить тот беспредел, который творят мошенники в строительной  сфере.

Принятие этого закона не  противоречит, а, наоборот, способствует выполнению поставленной Президентом России задачи по декриминализации уголовного законодательства.

Ведь принятые поправки предусматривают освобождение от уголовной ответственности для  лиц, совершивших это деяние впервые и возместивших ущерб в  полном объеме. Проще говоря, чтобы избежать  уголовного наказания, застройщик должен будет добровольно вернуть дольщику всю сумму  полученных  от него средств  или ввести  в эксплуатацию  тот объект недвижимости, который на эти деньги должен был построить.

Этот инструмент позволит правоохранительным органам более эффективно защищать права граждан, которые по вине недобросовестных застройщиков остались без денег и жилья. В результате  мы сможем решить острые  социальные проблемы и навести порядок на строительном рынке.



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 3. Время запроса 0.0080 s. Время на php 0.0258 s. Генерация страницы 0.0338 s. Страница взята из cache.