Судебная экспертиза выйдет на новый уровень качества

  Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект «О судебно-экспертной деятельности в РФ». Новый федеральный закон будет регулировать деятельность государственных и негосударственных судебно-экспертных организаций.

  Накануне рассмотрения законопроект прошел широкое общественное обсуждение, в частности, обсуждался на «круглом столе», который провел в Анапе комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. О сути нововведений рассказывает заместитель председателя этого комитета, депутат Госдумы от Краснодарского края Александр Ремезков.

 - Нормы этого закона должны создать механизм повышения качества судебных экспертиз, определить статус судебного эксперта, не работающего в государственном экспертном учреждении, требования к квалификации и специальным знаниям претендента на должность судебного эксперта.

 Закон наделяет правом создания специализированных экспертных организаций и экспертных подразделений только федеральные органы государственной власти, уполномоченные в области судебно-экспертной деятельности, созданные для организации и производства судебной экспертизы.

 Вводятся положения о лицах, которым не может поручаться судебная экспертиза, а также единые требования, предъявляемые к судебно-экспертным организациям независимо от формы их собственности. И это очень важные нововведения, поскольку сегодня в отсутствие таких единых требований, качество экспертиз, проводимых в негосударственных учреждениях, зачастую подвергаются сомнению и вызывают нарекания в судах.

  Особое внимание уделяется «человеческому фактору». В частности, устанавливаются требования, предъявляемые к физическим лицам для занятия судебно-экспертной деятельностью. Формируется Государственный реестр судебных экспертов, для включения в который необходимо получить сертификат компетентности судэксперта. Раньше такую сертификацию проходили только государственные судэксперты, теперь она станет обязательной для всех. Кроме того вводится сертификация для контроля качества методик, используемых в экспертной деятельности.

 Принятие этого закона крайне важно для обеспечения законности и правопорядка в стране. Ведь от качества экспертизы напрямую зависит решение суда, а значит, судьба конкретных граждан и деятельность предприятий, юридических лиц.



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 3. Время запроса 0.0090 s. Время на php 0.0802 s. Генерация страницы 0.0892 s. Страница взята из cache.