Стратегия развития страны

Выступление В.В. Путина  в Госдуме с отчетом Правительства РФ комментирует заместитель председателя комитета Государственной Думы  по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, член фракции «Единая Россия», депутат от Краснодарского края Александр Ремезков.

- Отчет правительства, с которым сегодня выступил на заседании Госдумы  наш премьер-министр и избранный президент В.В.Путин, далеко выходит за стандартные рамки подобных документов и мероприятий. В своем выступлении он представил парламенту не только глубокий, детальный анализ сложившейся в нашей стране социально-экономической ситуации, но и  четкую стратегию совместных действий законодательной и исполнительной  власти по дальнейшему развитию России. И самое главное - предложил эффективный механизм взаимодействия с гражданским обществом страны, с нашими избирателями.

В отчете правительства охвачены все сферы жизни нашей огромной страны. Но поскольку в Госдуме я представляю интересы населения Краснодарского края, а также, являясь членом правления РСПП, интересы бизнес-сообщества Кубани и России, то, прежде всего, хотел бы отметить следующие ключевые моменты выступления Владимира Владимировича Путина.

Очень важно, на мой взгляд, что уже до конца текущего года правительство внесет целый пакет поправок в законодательство, которые призваны существенно улучшить деловой климат и создать дополнительные гарантии для инвесторов. Мы вместе с коллегами–депутатами, не только сами готовы быть соавторами таких законопроектов, но и через соответствующие общественные объединения привлечь к их подготовке весь российский бизнес, что называется, от мала до велика. Думаю, это будет очень полезно. Только от  предпринимателей, только от тех, кто на себе сполна испытал чиновничий беспредел и давление силовых структур, мы сможем точно узнать какие законы и как именно нужно изменить, чтобы условия для ведения бизнеса у нас стали действительно благоприятными.

Хочу отметить, что Госдума уже  активизировала работу по либерализации законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность. В частности, нашим комитетом с президентом РСПП Александром Шохиным,   председателем «Деловой России» Борисом Титовым и президентом  «ОПОРЫ России» Сергеем Борисовым достигнуты договоренности о том, что они соберут все инициативы и предложения своих членов и сторонников изменений в «экономических» статьях федеральных законов и кодексов. Затем эти предложения будут  рассмотрены на организованных комитетом по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству «круглых столах», общественных слушаниях и других формах публичного обсуждения и станут базой для подготовки поправок в законы.

Думаю, вместе с депутатами нашего и других думских комитетов общественные объединения  бизнеса также активно включатся в работу по созданию института федеральных  и региональных уполномоченных, а может быть, и специальных прокуроров  по защите прав предпринимателей.

Конечно же, мы будем поддерживать все шаги правительства по созданию новых стандартов работы и поведения чиновников, нового качества госуправления, способного  сократить поле для коррупции. Знаю, что не только мои коллеги-единороссы, но и большинство депутатов других фракций поддерживают внесенный в Думу  Дмитрием  Анатольевичем Медведевым законопроект по декларированию расходов чиновников. Думаю, что вслед за «гражданскими» чиновниками, необходимо законодательно ввести обязанность декларировать свои доходы и расходы для сотрудников правоохранительной системы, уровень коррупции в которой сегодня вызывает серьезные опасения граждан и предпринимателей. И, конечно же, не лишней будет такая обязанность для руководителей государственных компаний и учреждений.

Очень важные и  давно ожидаемые гражданами и бизнес-сообществом шаги - внедрение практики общественного контроля государственных закупок на сумму свыше миллиарда рублей,  обязательного публичного технологического и ценового аудита крупных инвестиционных проектов с госучастием. В частности, предприниматели, входящие в РСПП, не раз выступали с такой инициативой. Как показывает опыт, практика общественного контроля вообще очень эффективна. У нас уже работает «общественный фильтра» для федеральных законов. И в прошлом году бизнес-сообщество отклонило фактически каждый второй проект нормативных актов в сфере контроля и надзора, которые могли бы ухудшить условия развития экономики. И, конечно же, будет радо тому, что правительство готово всячески развивать подобную практику не только на федеральном, но и на региональном уровне.

В нынешнем отчете правительства регионам уделили особое внимание. И это справедливо. Ведь именно от работы в субъектах федерации, в муниципалитетах зависит создание благоприятных условий для бизнеса, комфорт и уровень жизни граждан. Владимир Владимирович Путин приводил положительные примеры успешных регионов, в которых нет ни нефти, ни газа, ни золота, а результаты работы, объемы инвестиций, в том числе иностранных инвестиций, рост ВРП кардинальным образом отличается в лучшую сторону от средних показателей по России. К числу таких регионов относится и Краснодарский край. Но эти успехи – результат напряженной  работы команды конкретного губернатора - Александра Ткачева, в том числе работы по преодолению административных барьеров  в федеральных ведомствах.

А бизнесу нужно, чтобы состояние инвестиционного климата не зависело от того, повезло региону с губернатором так, как Краснодарскому краю, или не повезло. Считаю, что нужно как можно скорее запустить проект правительства по внедрению единого стандарта создания благоприятного инвестклимата в субъектах Российской Федерации.

И, конечно же, не менее важно обеспечить переход на электронное межведомственное взаимодействие, на электронный формат обслуживания граждан во всех регионах и все муниципалитеты страны. Думаю, каждый депутат будет активно участвовать в этой работе в своем регионе. Кстати, у Краснодарского края есть шанс завершить ее одним из первых в России. В регионе уже созданы четыре десятка многофункциональных центров государственных услуг, действующих по принципу "единого окна". Осталось открыть еще несколько таких центров и тогда во всех муниципалитетах будет введен электронный документооборот,  исключающий личное общение чиновников с гражданами и предпринимателями.

В целом очень важно, на мой взгляд, что правительство готово уделять особое внимание улучшению инвестклимата и поддержке национальной предпринимательской инициативы.  Уверен, что депутаты будут активно участвовать в этой работе. Ведь, как справедливо заметил наш национальный лидер, Владимир Владимирович Путин, если мы не исправим ситуацию с деловым климатом, то не сможем решить ни одной стоящей перед нами задачи в экономике, а значит, и в социальной сфере.



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 3. Время запроса 0.0114 s. Время на php 0.1027 s. Генерация страницы 0.1141 s. Страница взята из cache.