Приемные Госдумы в Крымске: первые итоги и инициативы

  20 июля заместитель председателя Госдумы России, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Воробьев во время рабочей поездки в Крымск посетил подвергшиеся затоплению территории, встретился с пострадавшими от стихийного бедствия гражданами, волонтерами, ликвидаторами последствий наводнения и провел заседание временной рабочей группы Государственной Думы для содействия в организации оказания помощи пострадавшим в Краснодарском крае.

 На этом заседании были подведены предварительные итоги работы оперативных выездных общественных приемных Госдумы России открытых 11 июля в Крымске, Геленджике и Новороссийске – городах, где в результате наводнения 6-7 июля погибло 167 человек, пострадало 34 650 человек, было подтоплено 8937 частных домовладений и многоквартирных домов и 7 социально-значимых объектов.

 Участниками заседания стали руководители главного оперативного штаба по ликвидации ЧС, администрации Крымского района, руководство и депутаты кубанского парламента. Руководители штаба проинформировали собравшихся о ситуации, сложившейся на сегодняшний день в пострадавших от наводнения районах Кубани.

 В частности было отмечено, что в работе по ликвидации последствий ливневого паводка участвуют почти 19,5 тысяч человек и 2,5 тысячи единиц техники. Только в Крымске от грязи и мусора очищено 1121 подворье, откачано около 2,3 тысяч кубометров воды, разобрано более 6 тысяч кубометров завалов, вывезено более 108 тысяч кубометров мусора, аварийные бригады по заявкам жителей завершают восстановление электро-, газо- и водоснабжения. В Геленджике и в Новороссийске полностью обследованы все пострадавшие домовладения, полностью завершены работы по уборке улиц и восстановлению дорожного полотна. Энергоснабжение, газоснабжение и водоснабжение в этих городах восстановлено в полном объеме по штатной схеме, завершается ремонт пострадавших от наводнения многоквартирных и частных домов. В пострадавших территориях проведена вакцинация 122726 человек. Материальную помощь в размере 10 тысяч рублей уже получили 29321 граждан из 34650 пострадавших в результате чрезвычайной ситуации. 9346 человек получили компенсации за утраченное имущество в размере 150 тысяч рублей (выплачено 1 246 650 рублей).

 Координатор рабочей группы, заместитель председателя Госдумы Андрей Воробьев заявил, что 10 июля федеральный парламент сформировал временную рабочую группу из двадцати депутатов, в которую вошли все депутаты от Краснодарского края, и направил ее в зону обрушившегося на Кубань стихийного бедствия. «Наша задача - максимальное содействие и посильную помощь жителям Кубани и всем, кто участвует в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. И в качестве инструмента решения этой задачи мы выбрали оперативные выездные общественные приемные в которых люди смогли бы получить ответы на волнующие их вопросы, решить самые больные проблемы, - отметил Андрей Воробьев. Он считает, что эта цель достигнута – прием граждан ведут депутаты всех фракций Госдумы, все оказывают эффективную помощь пострадавшим и при этом удается избегать какой бы то ни политизации работы приемных.

 Выступивший с отчетом о работе оперативных выездных приемных Госдумы руководитель рабочей группы в Краснодарском крае Александр Ремезков подчеркнул, что все депутаты межфракционной группы, представляющие разные политические партии, пришли к выводу о том, что в пострадавших от наводнения территориях налажена плановая, системная, последовательная работа по ликвидации последствий стихии, системно ведутся выплаты материальной помощи и работа по оценке утраченного и пострадавшего имущества, граждане получают консультационную, юридическую, гуманитарную помощь.

 Было отмечено, что депутаты не только вели прием граждан, но и посетили десятки пострадавших от наводнения подворий, практически все мобильные штабы, пункты выдачи гуманитарной помощи, склады по приему гуманитарных грузов и пункты временного размещения граждан, лишившихся жилья. И во время этих ежедневных объездов города к парламентариям обращались сотни человек - пострадавшие жители, волонтеры, ликвидаторы последствий чрезвычайной ситуации.

 На заседании было отмечено, что если в первые дни оперативные приемные Госдумы работали как многопрофильные «горячие линии», то сегодня они стали социальными центрами, консультационными пунктами, центрами правовой помощи и поддержки. А тематика обращений граждан в этих приемных объективно отражает ход восстановительных работ в пострадавших территориях. Если вначале люди приходили за помощью в восстановлении документов, в получении гуманитарной помощи в отдаленных районах, медицинской помощи и вакцинации, организации временного размещения, восстановлении водоснабжения и электроснабжения в домах, вывоза мусора, то сейчас, когда эти проблемы в основном решены, людей волнуют сроки получения компенсаций, вопросы восстановления пострадавшего жилья и предоставления нового жилья взамен утраченного. Граждане обращаются в приемные Госдумы зачастую как в последнюю инстанцию, когда их конкретная жизненная ситуация, требующая оказания помощи, не вписывается в рамки ведомственных инструкций. Например, ребенка нужно срочно устроить в детский сад, чтобы мама смогла выйти на работу и привести в порядок пострадавшее от наводнения жилье. Или потерявшая имущество семья не может оплачивать обучение своего студента и просит помочь в переводе на бюджетное отделение вуза.

 Андрей Воробьев заявил, что откликаясь на обращения граждан, которые во время наводнения лишись автомобилей и возможности своевременно рассчитываться по кредитам, федеральные власти начали переговоры с банками и страховщиками. С крупнейшими страховыми компаниями России будут договариваться о выплате дополнительных, не предусмотренных договором компенсаций расходов на отмывку и ремонт затопленных автомобилей. Размер компенсаций по предварительным расчетам составит от 35 до 50 тысяч рублей. Что касаетсякредитов, то Сбербанк уже выразил готовность предоставить беспроцентную годовую отсрочку по платежам заемщиков-физических лиц, которые пострадали во время наводнения. Парламентарии рассчитывают, что этому примеру последуют и другие банки страны. Кроме того, ведутся переговоры с Россельхозбанком о таких же отсрочкам по кредитам, полученных пострадавшими от наводнения фермерами.

 «Депутаты рабочей группы использовали все возможности, чтобы помочь каждому конкретному человеку в решении его проблем, а также, анализируя обращения, выявить ряд проблемных точек, которые требуют системных решений на федеральном, региональном и местном уровне, - отметил Александр Ремезков, - Все обращения мы систематизируем по территориальному и ведомственному принципу и практически по каждому обращению вместе со специалистами соответствующих государственных структур находим механизм решения проблемы. Это позволяет нам снять напряжение среди пострадавших граждан, а оперативному штабу и в целом органам исполнительной власти получать информацию о самых актуальных проблемах и вместе решать возникающие вопросы.

 Оперативные приемные Госдумы в Крымске каждый день работают по 10-12 часов в сутки. С 11 по 20 июля в них обратилось 915 граждан. Главным принципом работы этих приемных остается максимально четкое, быстрое и конкретное реагирование на ситуацию и постоянное взаимодействие со всеми оперативными штабами, государственными и общественными структурами, участвующими в ликвидации последствий стихийного бедствия в Краснодарском крае. Депутатам удалось наладить постоянную прямую обратную связь населения с органами власти. Во время обсуждения они отметили, что проблемы граждан, с которыми они все эти дни обращались в оперативный штаб, решались незамедлительно, а реакция власти была практически мгновенной и конкретной.

 Депутаты едины во мнении о том, что органы власти работают системно, и несмотря на то, что ряд задач пока не решен, есть очереди и отдельные группы граждан выражают недовольство, основные проблемы решаются, а ситуация впострадавших территориях меняется к лучшему каждый день. Так в Крымске не только восстановлены все системы жизнеобеспечение, но и выбраны площадки под строительство нового жилья, где в ближайшие дни начнутся строительные работы.

 В оперативной выездной приемной плечом к плечу работали депутаты, которые представляют все фракции Госдумы. Своей работой они наглядно продемонстрировали, что зона чрезвычайной ситуации – это не место для политических баталий и реализации амбиций отдельных политических партий. Депутаты уверены, что трагедии, подобные наводнению на Кубани, могут и должны консолидировать гражданское общество и все политические силы.



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 3. Время запроса 0.0321 s. Время на php 0.2189 s. Генерация страницы 0.2510 s. Страница взята из cache.