Депутаты помогают пострадавшим от наводнения в Крымске

Более 140 человек обратилось за один день  в оперативную выездную общественную приемную Госдумы России, которая вчера открылась в Крымске рядом с главным оперативным штабом у здания районной администрации – там, где аккумулируется основная масса обращающихся за помощью пострадавших от наводнения. Десятки человек обратились в такие же выездные приемные в Новороссийске и Геленджике.

 В соответствии с решением Совета Госдумы прием граждан ведут депутаты межфракционной рабочей группы для содействия в организации оказания помощи пострадавшим от наводнения в Краснодарском крае. Ее работу координирует заместитель председателя Госдумы России Андрей Воробьев. На месте руководит группой депутат от Краснодарского края Александр Ремезков.

«В наших приемных людям оказывается всесторонняя помощь - психологическая,   справочная,  разъяснительная,  практическая, юридическая. Проблемы примерно ста обратившихся удалось решить практически сразу, по остальным гражданам пришлось искать комплексное решение: дозваниваться до соответствующих служб, буквально за руку отводить к специалистам, вместе читать нормативные акты  и обращать внимание ответственных лиц на те или иные положения законов, словом делать все, чтобы  возникшие у граждан вопросы решались оперативно, - отметил руководитель группы  Госдумы Александр Ремезков, - Например, обратилась к нам молодая пара, которая не успела до стихийного бедствия прописать своего четырехмесячного ребенка, и в связи с этим  у них возникли проблемы  с получением материальных выплат на этого самого младшего члена семьи. Все решилось очень просто, когда  мы проводили  молодых родителей к специалистам и  разобрались до конца:  уже через полчаса они ушли с оформленными документами и полученной помощью». Александр Ремезков отметил, что в Крымске сегодня работает целый «десант» специалистов  краевых подразделений федеральных служб (ФРС, ФМС, которые занимаются оперативным восстановлением утраченных во время стихийного бедствия документов – например,  утерянный паспорт восстанавливают буквально за полчаса. Кроме того, решается вопрос  о направлении в Крымск  дополнительного корпуса федеральных судей.

Депутаты Госдумы не только ведут прием граждан, но и принимают активное участие в работе главного оперативного штаба. Каждый рабочий день начинается и заканчивается в штабе совещанием, на котором выявляются все болевые точки  полуразрушенного наводнением Крымска и определяется план совместных действий федеральных, региональных и местных структур.

Так, вчера в соответствии с этим планом  межфракционная  рабочая группа Госдумы совершила объезд всех пострадавших от стихии районов Крымска.

Во время объезда депутаты знакомились с работой пунктов выдачи гуманитарной помощи, заходили во дворы, общались с пострадавшими жителями Крымска.

«Масштаб разрушений огромен. И, конечно, люди еще не отошли от шока.  Есть те, кто недоволен очередями, которые пока что скапливаются у штабов, утомительной, хоть и необходимой процедурой восстановления документов Возможно, есть те, кому не хватило внимания и помощи специалистов. Но большинство жителей все-таки объективно оценивает ситуацию и видит как меняется ситуация в городе, - отметил Александр Ремезков.

Сегодня в Крымске работает группировка более 15 тысяч специалистов и волонтеров, а город меняется буквально на глазах – вывозится мусор, откачивается вода,  постепенно восстанавливается электро, газо и водоснабжение.

«Мы вместе с коллегами посетили 8 оперативных штабов и 15 из более чем 50 штабов муниципальных выездных групп.  Мы убедились  в том, что в штабах постоянно  находятся сотрудники прокуратуры, правоохранительных органов, специалисты различных федеральных служб, депутаты Законодательного Собрания края, бесперебойно работают консультационные пункты для оказания юридической помощи, - рассказывает Александр Ремезков, - Кроме того, все без исключения муниципалитеты Краснодарского края самостоятельно сформировали специальные группы по 250-300 человек. В зону ответственности каждой такой группы входит от 3 до 7 улиц в пострадавших районах Крымска. Эти бригады специалистов по заявкам граждан организуют откачку воды, занимаются расчисткой пострадавших домов и подворий, вывозят мусор, проводят ремонтные работы, развозят по домам гуманитарную помощь. В каждом  из поставленных муниципалитетами в пострадавших кварталах палаточных городках работают полевые кухни, где  три раза в день кормят свежей горячей пищей всех обратившихся – жителей Крымска, рабочих,  специалистов, волонтеров».  

Депутаты Госдумы также встретились с губернатором Александром Ткачевым во время вечернего объезда города, убедились, что глава региона и его подчиненные не прячутся от людей, не уходят от любых, даже самых нелицеприятных разговоров с гражданами, оперативно решают возникающие проблемы. Во время этой рабочей встречи депутаты ознакомились с детальным планом ликвидации последствий стихийного бедствия и осмотрели площадки, на которых будут строить новые дома для крымчан, которые лишились своего жилья во время наводнения.

В ходе встречи с депутатами губернатор отметил, что в  такой сложной обстановке, при таком напряженном графике работы очень важно, чтобы люди имели возможность продуктивно работать и полноценно восстанавливаться после пережитого, а не испытывать новые потрясения  и впадать панику из-за распространения провокационных слухов. Чего стоили только слухи о второй волне наводнения или о тысячах погибших. В нормальной обстановке всем сразу бы стало ясно, что реки не могут течь вспять, а тела погибших приходится хранить в рефрижераторах только потому что морг небольшой районной больницы рассчитан максимум  на 15-20 умерших. Но пережившие катастрофу люди  готовы поверить чему угодно и поддаться панике.

Участники встречи пришли  к выводу, что необходимо предусмотреть в законодательстве как минимум административное, а возможно, и уголовное наказание  за целенаправленное распространение заведомо ложной информации  на территориях, в который действует режим чрезвычайной ситуации.

«Какой бы ни была подоплека этих слухов – политической или криминальной – впредь нельзя никому  позволять наживаться на чужой беде, - подчеркнули депутаты, - А сегодня, конечно самое главное, что люди постепенно приходят в себя после пережитого сильнейшего стресса, накал страстей стихает по мере того как жители получают реальную и необходимую им помощь, а местные власти работают по 20 часов в сутки, чтобы как можно быстрее преодолеть последствия стихии, вернуть  Крымск к нормальной жизни.

Все работающие в оперативных общественных приемных Госдумы депутаты разных фракций убедились в том, что в пострадавших от наводнения районах восстановительные работы ведутся системно, динамика позитивных изменений налицо, власти всех уровней реагируют должным образом на ситуацию и на нужды людей.



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 3. Время запроса 0.0072 s. Время на php 0.0491 s. Генерация страницы 0.0563 s. Страница взята из cache.