Банки и страховщики помогут пострадавшим в Крымске

 Председатель Госдумы России Сергей Нарышкин провел рабочую встречу с представителями банковского и страхового  секторов, на которой обсуждались проблемы жителей Крымска, которые в результате наводнения лишились своих автомобилей и финансовых возможностей погашать задолженность  по банковским кредитам.  Эта встреча стала логическим продолжением прошедшего в 23 июля в Госдуме совещания по результатам работы межфракционной рабочей группы Государственной Думы, созданной для содействия в организации оказания помощи пострадавшим в результате наводнения в Краснодарском крае.

 В обсуждении проблем участвовали заместитель Председателя Госдумы, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Воробьев,  руководитель рабочей группы  в Краснодарском крае депутат Александр Ремезков, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, президент Всероссийского союза страховщиков Андрей Кигим, президент Российского союза страховщиков Павел Бунин

 Было отмечено, что на территории Крымска и Крымского района работают  9 кредитных организаций, а  объем действующих кредитов на сегодняшний день  составляет около 2,8 млрд. рублей и половина из них – это кредиты физических лиц. По оценкам экспертов после наводнения  от 30 до 50 процентов всех этих кредитов могут перейти в категорию проблемных.

 «С заявлениями о реструктуризации кредитов в банки уже обратились более  600 заемщиков, еще несколько десятков заемщиков обратились с такими заявлениями в департамент по финансовому и фондовому рынку Краснодарского края. Обращения от пострадавших рассматриваются в приоритетном порядке и в кратчайшие сроки, к каждому – индивидуальный подход, - отметил Александр Ремезков, -  В основном банки предлагают  отсрочки платежей  по основному долгу или уплаты процентов от 3 месяцев до 2 лет и  снижение на 2-5 процентов  ставки по действующим кредитам. Многие банки уже отказались от штрафных санкций за несвоевременное погашение кредита и приостановили всю работу по взысканию долгов по просроченным еще до наводнения кредитам.

 Руководители банковских ассоциаций подтвердили, что такая работа активно ведется как в региональных, так и в национальных банках, и до конца недели должны быть окончательно утверждены все программы реструктуризации.

 Александр Ремезков также отметил, что региональные власти формируют механизм социальных выплат на погашение части основного долга по долгосрочным ипотечным или жилищным кредитам. Такие выплаты планируется предоставлять гражданам, чье приобретенное в кредит жилье не было застраховано, и после наводнения полностью утрачено или требует капитального ремонта. Тем же ипотечным заемщикам, чье жилье было застраховано, ипотечную задолженность по кредитам обязаны погасить  страховые компании

 Участники рабочей встречи отметили, что 11 страховыми организациями, которые действуют  на территории Крымского района заключено свыше 4600 договоров добровольного страхования (, страхование жизни и здоровья граждан, имущества физических и юридических лиц) с общей страховой суммой свыше 3  млрд. рублей, в том числе застраховано более 600 единиц транспорта на сумму свыше 400 миллионов рублей. В страховые компании уже поступило около  650 заявлений от пострадавших на общую сумму страхового возмещение более  640  млн. рублей, в том числе около 200 заявлений  по КАСКО автострахованию на общую сумму 110 млн. рублей. Большинство страховщиков упростили процедуры как с приемом документов от пострадавших, так и с самой оценкой ущерба и страховыми выплатами, пять компаний создали мобильные группы по урегулированию убытков.

 Руководитель союз страховщиков Андрей Кигим подчеркнул, что страховые компании активно работают над тем, чтобы граждане, которые застраховали свое имущество и автомобили, получили все положенные выплаты в максимально сжатые сроки. Также отраслевые союзы страховщиков в ближайшее время примут решения о благотворительной помощи пострадавшим в Крымске в объеме  100 млн. рублей.

 Кроме того, председатель Госдумы России Сергей Нарышкин обратится  к руководству МВД  с просьбой о выделении 100 млн. рублей из фонда «Человек-автомобиль-дорога-экология» в фонд помощи пострадавшим от наводнения.

 Александр Ремезков отметил, что именно консолидация всех политических сил  позволила найти оптимальные решения проблем пострадавших от наводнения в Крымске, а практически все вопросы, с которыми граждане обращались к депутатам межфракционной группы в оперативных приемных Госдумы, удалось транслировать  для принятия необходимых решений  органами власти и бизнес-сообществом.



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 3. Время запроса 0.0075 s. Время на php 0.0502 s. Генерация страницы 0.0577 s. Страница взята из cache.