Социальный бюджет развития

 Госдума приняла закон о федеральном  бюджете на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 года в окончательном, третьем чтении.

 Главным финансовым документом страны определено, что  в следующем году доходы российской казны должны составить 12,9 трлн. рублей, расходы - 13,4 трлн. рублей, дефицит –около 0,5  трлн. рублей. Согласно заложенному в бюджете прогнозу, объем ВВП России в 2013 году достигнет66,5 трлн. рублей, инфляция  не превысит 5,5 процентов. В ходе рассмотрения  законопроекта о бюджете депутаты внесли полторы сотни  поправок  и перераспределили около 120 млрд. рублей, направив больше средств на образование, культуру, здравоохранение, поддержку отраслей экономики в связи с вступлением России в ВТО. 

 О том, какие  векторы развития определяет закон о бюджете 2013 года для России и Кубани, рассказывает депутат от Краснодарского края, заместитель председателя комитета по  гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Александр Ремезков.

 - У бюджета 2013 года три основных характеристики – социальная направленность, прочность и гарантированность. Бюджет рассчитан так, чтобы все обязательства государства перед гражданами выполнялись вне зависимости от цен на нефть и ситуации на мировых рынках.Более половины бюджетных средств  в следующем году будет направлено на выполнение социальных обязательств, в том числе на повышение зарплат бюджетникам и стипендий  студентам. На пенсионное обеспечение из федерального бюджета направят  2,3 трлн. рублей, на социальное обеспечение населения – 436 млрд. рублей, на выплату материнского (семейного) капитала – 200 млрд. рублей.

 Сотни миллиардов рублей будут направлены на реализацию приоритетных национальных проектов – «Здоровье», «Образование», «Доступное жилье» и что особенно важно для Краснодарского края – на государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции. В ходе  обсуждения в Госдуме  было решено, что и дополнительные доходы бюджета, если таковые появятся  в 2013 году,прежде  всего,будут направлены на поддержку сельского хозяйства и техническое перевооружение агропромышленного комплекса.

 При всей своей социальной направленности федеральный бюджет 2013 года остается  бюджетом развития – на инновационное и инвестиционное развитие регионов страны в  рамках  50 федеральных целевых программ направляется  более одного триллиона рублей. Часть этих средств будет направлена и в Краснодарский край.

 Очень важно, что при  формировании федерального бюджета  2013 года особое вниманиеуделено развитиюрегионов. Субъекты федерации получат из казны более 630 миллиардов рублей межбюджетных трансфертов,  а также, благодаря принятым  в Госдуме поправкам, возможность получитьсубсидии на приобретение оборудования для физкультурно-оздоровительных комплексов и бюджетные кредиты на развитие дошкольных образовательных учреждений. Думаю, Кубань будет первой среди тех регионов, которые воспользуются этими возможностями.Ведь бюджет Краснодарского края на 2013 год, над которым сегодня работают наши коллеги – депутаты кубанского парламента, формируется по тем же принципам, что и федеральный – как социальный бюджет развития.

 Одновременно с принятием бюджета  Госдума утвердила изменения в Бюджетном Кодексе, которые  перераспределяют налоговые  доходы в пользу регионов и местного самоуправления. В  2013 году в бюджеты субъектов федерации будут зачисляться от 40 до 100 процентов акцизов на алкогольную продукцию и полностью - плата за использование лесов.И это лишь первый этап повышения уровня доходов местных бюджетов, который продлится до 2014 года. Депутаты поддержали это и ряд других предложений Правительства России, потому что  такая бюджетная политика разумна и справедлива -за местными бюджетами нужно закреплятьдополнительные отчисления   тех налогов,   где рост налогооблагаемой базы  зависит от местных и региональных властей.  Тогда у них появится дополнительный стимул для развития малого бизнеса, экономики на своих территориях.

  Кстати, Госдума не только утвердила бюджет 2013 года, но  и   уточнила параметры бюджета на 2012 год - было распределено более ста миллиардов рублей бюджетной экономии. В результате этих уточнений уже в этом году  почти  26 млрд. рублей  направят  на создание объектов транспортной инфраструктуры в рамках подготовки к олимпийским играм в Сочи.   Построенные на эти средства транспортные магистрали будут служить жителям края и всей России долгие годы после Олимпиады  и сделают  наш регион еще более привлекательным для инвесторов.



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 3. Время запроса 0.0132 s. Время на php 0.0854 s. Генерация страницы 0.0986 s. Страница взята из cache.