Садоводов освободят от пошлины за оформление лицензии на бурение питьевых скважин

На пленарном заседании Госдумы России в первом чтении приняли законопроект № 337866-7 «О внесении изменения в статью 333-35 Налогового кодекса Российской Федерации».

О том, какие льготы могут получить некоммерческие организации, созданные дачниками садоводами и огородниками, рассказал первый заместитель председателя комитета РФ по бюджету и налогам, депутат фракции «Справедливая Россия» Александр Ремезков.

- Этот закон, по сути, смягчает последствия решения, принятого с подачи федерального правительства. Дело в том, что в прошлом году были приняты изменения в федеральные законы, которые ограничивают право некоммерческих организаций без получения лицензии добывать из скважин подземные воды сроком до 1 января 2020 года. После этого срока объединениям, созданным гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, придется оформлять такую лицензию. А значит, помимо стоимости подготовки документов на подачу лицензии, придется платить установленную сегодня налоговым законодательством госпошлину в 7,5 тысяч рублей.

Так вот, нынешними поправками в Налоговый Кодекс объединения дачников, членов садоводческих товариществ освобождаются от уплаты этой пошлины. Конечно, в том случае, если они заранее, то есть до 1 января 2020 года, обратятся за лицензией на право пользования участками недр для добычи подземных вод для хозяйственно-бытового водоснабжения.

Безусловно, это важное подспорье для наших садоводов и дачников. Поэтому данный законопроект «Справедливая Россия» поддерживает.

Но в целом, на наш взгляд, в вопросе надо еще как следует разобраться. Конечно, надо наводить порядок в недропользовании, в том числе в использовании такого природного ресурса как пресная вода. Но несправедливо делать это за счет граждан и увеличивать финансовую нагрузку на тех, кто живет и трудится на земле.

До сих пор скважины глубиной до 30 метров делали без разрешительных документов а добытая из нее вода никакими налогами не облагалась. Теперь же для того чтобы к 2020-му году получить лицензию на добычу из «водяной» скважины, некоммерческим объединениям граждан нужно потратить, по оценкам разных экспертов, от 150 до 300-500 тысяч рублей на оформление проектной и прочей документации. Многим такие затраты попросту не под силу.

Мы сделали все, что находится в компетенции нашего комитета, чтобы уменьшить фискальную нагрузку на садоводов и дачников. И надеемся, что коллеги из других профильных комитетов Госдумы, государственных структур и ведомств детально изучат ситуацию с получением лицензий на добычу воды, найдут способ упростить эту процедуру и снизить затраты некоммерческих объединений наших граждан.



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 3. Время запроса 0.0078 s. Время на php 0.0425 s. Генерация страницы 0.0503 s. Страница взята из cache.