Россия отказывается от презумпции виновности бизнеса

 Послание Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию вызвало оживленные дискуссии в обществе. Некоторые ключевые аспекты этого программного выступления Президента прокомментировал депутат Госдумы от Краснодарского края, заместитель председателя комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, председатель краснодарского регионального отделения РСПП Александр Ремезков.

 - В своем выступлении Президент представил четкую стратегию совместных действий всех ветвей власти и гражданского общества по дальнейшему развитию России. В послании охвачены все сферы жизни нашей страны и наших граждан. Но я бы хотел бы прежде всего остановиться на предложениях Владимира Владимировича Путина по развитию экономики и созданию благоприятных условий для развития бизнеса.

 Президент еще раз подчеркнул необходимость раз и навсегда отказаться от презумпции виновности бизнеса, от обвинительного уклона в правоохранительной и судебной практике, а также отметил работу Госдумы по либерализации законодательства, регулирующего экономическую деятельность в нашей стране.

 Депутаты нашего комитета, и я в том числе, приняли самое непосредственное участие в этой работе. Ряд изменений в уголовном законодательстве, которые в нынешнем году были приняты Госдумой, мы разрабатывали в  постоянном взаимодействии и с учетом предложений не только специалистов в сфере права, но и общественных объединений граждан и предпринимателей. В результате установлен запрет на возбуждение уголовных дел без заявления пострадавшего по целому ряду экономических составов, увеличена ответственность сотрудников правоохранительных органов за фальсификации. Кроме того, в Уголовный Кодекс внесены поправки, которые исключают из системы права многие зацепки, позволяющие превращать хозяйственный спор в сведение счетов при помощи заказных уголовных дел и превращающие статьи закона в «кормушки» для отдельных недобросовестных чиновников и силовиков. Сегодня наш комитет продолжает работу над Гражданским Кодексом. И в ней также самое непосредственное участие принимают эксперты, граждане и предприниматели. В таблицу поправок в Гражданский Кодекс вошла половина предложений, подготовленных на основе инициатив бизнеса. Например, в разделе по вещному праву, над которым мне было поручено работать, поправки вводят дополнительные меры защиты права собственности на земельные участки, здания и сооружения.

  Наша работа будет не просто продолжаться, но и набирать обороты. Ведь как отметил в своем послании Президент, лучший способ сделать бизнес патриотичным - обеспечить эффективные гарантии защиты собственности и выполнения договоров, сделать привлекательной российскую юрисдикцию.

 Думаю, в ближайшее время большинство моих коллег-депутатов вместе с бизнес-сообществом включатся в работу по деоффшоризации нашей экономики, по созданию специальной законодательной базы для административного судопроизводства и развитию третейского судопроизводства в России. И, конечно же, мы будем работать над поправками в Гражданском процессуальном кодексе, которые позволят разрешать споры граждан с органами власти всех уровней, предоставят возможность подавать коллективные иски, иски в интересах неограниченного круга лиц, а также иски от лица общественных организаций.

 Многие инициативы, озвученные Президентом в Послании, отражают ожидания гражданского общества и предпринимательского сообщества и являются результатом постоянного взаимодействия власти и бизнеса. Это и введение публичной отчетности контрольно-надзорных органов об итогах проверок, и перенос налоговой нагрузки с производства на потребление, включая акцизные товары и дорогую недвижимость, и разработка "дорожной карты" по реализации конкуренции.

 Главное, что на самом высшем уровне поставлена задача качественного обновления экономики, а власти всех уровней понимают, что стержнем экономической политики должна стать конкурентоспособность всех ключевых факторов ведения бизнеса в России - от доступных кредитов и стимулирующих налогов до удобных административных процедур и низкой инфляции.

 Очень важно, что Президентом поставлены конкретные задачи по борьбе с коррупцией, по мониторингу расходов и доходов чиновников. Но еще важнее, что в его послании прозвучала идея консолидированной социальной ответственности власти и бизнеса за все, происходящее в России. Нельзя достичь благополучия среди разрухи и неустроенности, нельзя работать только на себя и прожить особняком, не помогая нуждающимся. Это понимает все больше граждан, политиков и бизнесменов нашей страны и нашего края.



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 3. Время запроса 0.0086 s. Время на php 0.0553 s. Генерация страницы 0.0640 s. Страница взята из cache.