Россия - Абхазия: новый этап сотрудничества

В начале марта  2015 вступил в силу Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Республикой  Абхазия, подписанный  24 ноября 2014 года Президентом  Российской Федерации Владимиром  Путиным  и Президентом Республики Абхазия Раулем Хаджимбой. Практически сразу же началась реализация этого договора.  Уже 11 марта в Москве глава МИД России Сергей Лавров  и министр иностранных дел Абхазии Вячеслав Чирикба подписали меморандум о механизме реализации скоординированной внешней политики. 
 О том,  каковы  дальнейшие перспективы   реализации  договора России и Абхазии  и какое участие  в этом  процессе примут  законодательные органы власти,  рассказывает координатор депутатской группы Госдумы РФ по связям с Народным Собранием – Парламентом Республики Абхазия, депутат Госдумы РФ от Краснодарского края, заместитель председателя комитета  ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Александр РЕМЕЗКОВ.

 - Подписав новый  Договор о  равноправном сотрудничестве с Абхазией, Россия показала пример уважения к принципам и нормам международного права и верности взятым обязательствам.  И подписанный   Меморандум о скоординированной внешней политике  еще раз наглядно  подтверждает, что Россия   готова оказывать политическую помощь Абхазии по упрочению ее международных позиций, содействовать расширению круга стран, признающих Абхазию, добиваться заключения соглашения о неприменении силы в Закавказье.

В рамках нового Договора о стратегическом партнерстве  мы  будем  также развивать и совершенствовать сложившийся конструктивный диалог между органами законодательной власти наших государств.  Ведь главная цель этого договора - обеспечить безусловное безопасное существование Абхазии, создать условия для дальнейшего развития торгово-экономических связей, добиться реального улучшения жизни людей.

Наше межпарламентское сотрудничество, которое  началось в сентябре 2008 года, сразу после признания независимости Республики Абхазия Российской Федерацией, направлено на углубление отношений между Россией и Абхазией в политической, экономической, правовой, гуманитарной и других сферах. В ходе многочисленных взаимных визитов и встреч, проведенных за это время, наши абхазские коллеги-парламентарии  постоянно подчеркивали, что  народ Абхазии давно сделал свой исторический выбор в пользу укрепления равноправного сотрудничества и союза с Россией.  Они считают, что  союзнические отношения с Россией создают гарантии безопасности  и укрепления суверенитета Абхазии, широкие возможности для ее социально-экономического развития.

В ближайшее время  будут разработаны секторальные соглашения, предусмотренные Договором о стратегическом партнерстве,  будет  укрепляться правовая база в сфере обороны, безопасности, экономики, в социальной  и гуманитарной областях. Разумеется, наша депутатская группа вместе с абхазскими коллегами активно подключится к этой работе.

Очень важно, что сегодня на повестке дня стоит открытие железнодорожного сообщения  Москва-Сухум-Тбилиси. Надеюсь, Абхазия и Грузия сумеют  достичь необходимых договоренностей. Если политические проблемы будут урегулированы, то проект  можно реализовать в кратчайшие сроки, ведь РЖД в соответствии с межгосударственными договорённостями уже  участвует в эксплуатации абхазского участка железной дороги. Еще более важна для всех россиян и, особенно для жителей соседнего Краснодарского края, реализация  такой предусмотренной Договором стратегической задачи как  отмена пограничного и таможенного контроля на российско-абхазской границе. Для этого потребуется  время. Но уже сегодня  российская и абхазская сторона создают максимально комфортные технические условия  на действующем контрольно-пропускном пункте «Адлер»,   совершенствует  работу пограничных и таможенных служб.  Думаю,  многие вопросы  экономического  сотрудничества будут  решены на десятом заседании Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое  пройдет в Сухуме уже в конце марта.

Самое главное, есть четкое понимание  и у российской, и у абхазской стороны – необходимо объединить усилия, чтобы при активном участии граждан наших стран обеспечить экономическое процветание и социальное благополучие Абхазии и России. Судьбы наших народов тесно переплелись и в экономике, и в политике, в социальной сфере и в культуре. И никому не под силу их разорвать.



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 3. Время запроса 0.0073 s. Время на php 0.0645 s. Генерация страницы 0.0718 s. Страница взята из cache.