Реформа в строительной отрасли натолкнулась на пробелы в законодательстве

В Госдуму внесен разработанный депутатами и лидером фракции «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым законопроект, которым предлагается внести изменения в Федеральный закон «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации», пишет «Российская газета».

О том, почему депутаты считают необходимым установить четкий порядок в практике размещения средств компенсационного фонда саморегулируемых организаций (СРО), находящихся в кредитных организациях, чьи лицензии были отозваны, рассказал один из соавторов законопроекта – депутат фракции «Справедливая Россия», первый заместитель председателя Комитета ГД по бюджету и налогам Александр Ремезков.

Зачем нужно вносить изменения в закон?

Александр Ремезков: Поток обращений представителей строительной отрасли в Госдуму не прекращается с 2017 года - после того, как в Градостроительный кодекс РФ внесли неоднозначные изменения, обязав СРО перевести все сформированные за несколько лет средства своих компенсационных фондов на специальные банковские счета в уполномоченных банках. К сожалению, не был принят во внимание тот факт, что средства компенсационных фондов более половины всех действующих в стране СРО на этот момент оказались заморожены в банках, у которых ЦБ РФ к этому времени отозвал лицензии. Десятки СРО автоматически попадали под исключение, поскольку специальный порядок восполнения средств этих фондов не был прописан, а общий не мог применяться, так как де-юре не было утраты средств компенсационного фонда. Одновременно с изменением законодательства была назначена полномасштабная проверка Ростехнадзором всех существующих в стране СРО.

К каким последствиям это привело? И как отреагировали депутаты на обращения строителей?

Александр Ремезков: Мы с коллегами-депутатами направили запросы в правительство и в Минстрой России. В результате минстрой разработал, а федеральное правительство утвердило специальный алгоритм восполнения средств компенсационных фондов в случае лишения банка лицензии. СРО предоставили возможность зафиксировать как убыток средства, размещенные в банке с отозванной лицензией, а затем восполнять их, исходя из числа имеющихся на данный момент членов организации и в размере, предусмотренном действующим законодательством.



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 3. Время запроса 0.0090 s. Время на php 0.0191 s. Генерация страницы 0.0281 s. Страница взята из cache.