Модернизация Гражданского Кодекса:продолжение следует

 Применение новых норм Гражданского Кодекса и реформу судебной экспертизы обсудили в Анапе на «круглом столе», который провел комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

 В обсуждении участвовали не только депутаты Госдумы, но и представители законодательной, исполнительной и судебной власти Краснодарского края. Генпрокуратуры, Следственного комитета и Министерства юстиции России, а также общественных организаций, экспертного, научного и бизнес-сообщества страны и края.

 Краснодарский край уже во второй раз становится площадкой для дискуссии по Гражданскому Кодексу – в прошлом году в Геленджике прошел «круглый стол», на котором обсуждался пакет поправок в этот свод законов.

  «Депутатам федерального парламента важно мнение коллег из регионов, которые непосредственно применяют закон на местах. Изменения в «экономической конституции страны» лучше всего обсуждать в одной из самых крупных и экономически активных территорий России, каковой сегодня и является Краснодарский край, - считает председатель комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

 Не меньшую заинтересованность в обсуждении проявили и кубанские парламентарии.

 «Модернизация Гражданского Кодекса охватывает все регионы страны, многие стороны жизни граждан и предпринимателей. Внесены очень серьезные изменения в законы, и нам важно понять, какой должна быть новая правоприменительная практика, - отметил председатель Законодательного собрания Краснодарского края Владимир Бекетов, - Участвуя в работе этого «круглого стола», мы сможем получить информацию из первых уст, непосредственно от работавших над поправками в Гражданский Кодекс нашими коллегами из Государственной Думы».

 После того как президентский законопроект по Гражданскому Кодексу весной 2012 года был принят Госдумой в первом чтении, к нему поступило более двух тысяч поправок и практически по каждой из них возникали острые дискуссии. Пришлось разделить законопроект на девять блоков и каждый из них рассматривать и принимать по отдельности.

 Часть законов, которыми вносятся изменения в отдельные части и главы Гражданского Кодекса, уже вступили в силу с 1 марта, с 1сентября и с 1 октября 2013 года. Именно они и стали основными темами обсуждения.

 Особое внимание участники «круглого стола» в Анапе уделили новым правилам государственной регистрации прав на имущество, новому статусу крестьянских фермерских хозяйств, единым правилам проведения собраний, оформления доверенностей и сделок.

 Здесь много нововведений. Например, граждане, которые ведут крестьянское хозяйство, получили право зарегистрировать специальное юридическое лицо специальное юридическое лицо, и тем самым – новые возможности для участия в программах государственной поддержки, получения ресурсов для развития. К числу ограниченно дееспособных лиц теперь помимо лиц с алкогольной и наркотической зависимостью относятся игроманы, а их попечители получили дополнительные возможности помочь своим близким избавиться от пагубных привычек. Дополнительные меры защиты получили владельцы недвижимости и ценных бумаг. Расширены способы защиты чести, достоинства, деловой репутации и частной жизни гражданин.

 Но работа над Гражданским Кодексом продолжается. Сегодня на повестке дня - блоки законов об интеллектуальной собственности, финансовых сделках и вещных правах.

«В связи с отменой права постоянного бессрочного пользования и права пожизненно наследуемого владения возникла необходимость расширить перечень видов ограниченных вещных прав, - отметил в своем выступлении заместитель председатель комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Александр Ремезков, - И прежде всего, необходимо защитить права участников долевого строительства жилых домов. Для этого требуется наделить их ограниченным вещным правом в отношении строящихся объектов недвижимости при заключении договора долевого участия в строительстве. Сегодня «дольщики» могут требовать лишь исполнения обязательств застройщика по договору долевого участия в строительстве, а получив ограниченные вещные права, он смогут претендовать на часть возведенного дома».

Он отметил, что парламентарии готовы изучить французский опыт поэтапного возникновение права собственности на недвижимость, когда договор о долевом строительстве сопровождается нотариусом от чертежей до введения дома в эксплуатацию.

Особенно острые дискуссии на «круглом столе» вызвал проект закона «О судебно-экспертной деятельности в РФ». Качество экспертиз, проводимых в негосударственных учреждениях, зачастую подвергаются сомнению и вызывают нарекания в судах, поэтому сегодня стоит вопрос о введении обязательной сертификации для негосударственных экспертных учреждений. Участники дискуссии высказали аргументированные мнения как «за», так и «против» такого нововведения, но все согласились с тем, что нужно создать механизм повышения качества судебных экспертиз, определить требования к квалификации и специальным знаниям претендента на должность судебного эксперта.

Все поступившие от участников «круглого стола» предложения будут рассмотрены и учтены при подготовке следующих поправок в законы. Парламентарии уверены, что только опираясь на мнение экспертов, широко обсуждая законопроекты, можно успешно завершить модернизацию гражданского законодательства России.



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 3. Время запроса 0.0166 s. Время на php 0.0560 s. Генерация страницы 0.0726 s. Страница взята из cache.