Правосудие в особом порядке

 Госдума приняла в первом чтении поправки в Уголовно-процессуальный Кодекс России, которые обеспечивают защиту конституционных прав граждан.

О том как эти изменения в законодательстве изменят жизнь потерпевших и обвиняемых в уголовных преступлениях рассказывает, заместитель председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, процессуальному и арбитражному законодательству, депутат от Краснодарского края Александр Ремезков.

 – Изменения в статье 401-3 Уголовно-процессуального кодекса восстанавливают право осужденных на обращение в Верховный суд РФ как высшую судебную инстанцию страны, которая может вынести окончательный вердикт по уголовному делу. С принятием поправок в УПК можно будет обжаловать судебные решения в Верховном Суде РФ и в том случае, если они ранее обжаловались в кассационном порядке в президиум верховного суда республики, краевого или областного суда, суда автономной области или округа, города федерального значения окружного военного суда.

 В результате усиливается роль Верховного суда РФ и обеспечивается более эффективная защита прав граждан.

 Изменения в 443 статье УПК РФ позволят судам применять принудительные меры медицинского характера ко всем, кто совершил преступление в состоянии невменяемости, вне зависимости от тяжести этого преступления. Эти поправки устраняют противоречия в законодательстве, соответствуют позиции Конституционного суда России и обеспечивают профилактику правонарушений и преступлений.

 Они в равной степени защитят потерпевших и обвиняемых. Ведь в состоянии невменяемости человек опасен даже для самого себя, не говоря об окружающих. И если оставить его без лечения, то нет никаких гарантий, что тот кто, например, сегодня совершил мелкую кражу, завтра не пойдет на грабеж. Очевидно, что отказаться от принудительного лечения можно лишь после того как психическое состояние обвиняемого значительно улучшится.

 Что касается всех остальных обвиняемых – тех, чье состояние психики стабильно – то для них поправки в УПК расширяют перечень преступлений, дела о которых могут быть рассмотрены в особом порядке. До сих пор в этом перечне были преступления, за которые предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы, теперь - преступления, которые наказываются лишением свободы до 15 лет.

 Особый порядок применяется в том случае, когда обвиняемый признает свою вину, соглашается с размером причиненного им вреда и просит суд вынести приговор без судебного разбирательства. При этом особо тяжкие преступления могут рассматриваться в особом порядке только в том случае, если с обвиняемым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.

  Одновременно вводятся нормы закона, которые обеспечивают дополнительную защиту прав потерпевших. Прокурор обязан немедленно уведомить потерпевшего о том, что обвиняемый заявил ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства. А судья обязан проинформировать потерпевшего о его праве возражать против применения особого порядка, а также разъяснить порядок и последствия вынесения приговора без проведения судебного разбирательства.

 Таким образом усиливается защита прав и расширяется круг возможностей потерпевшего. А увеличение количества дел, рассматриваемых в особом порядке, разгрузит суды, будет способствовать более оперативному вынесению приговоров, сократит сроки рассмотрения уголовных дел.

 К тому же без ущерба для правосудия мы сможем снизить расходы бюджетных средств, связанные с рассмотрением дела по существу и вызовами в суд участников уголовного судопроизводства.



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 3. Время запроса 0.0135 s. Время на php 0.0951 s. Генерация страницы 0.1086 s. Страница взята из cache.