Госдума поддержала инициативу Краснодарского края

В российском  парламенте на этой  неделе стартовала  весенняя сессия, прошли первые пленарные заседания. О том, какие направления законотворческой работы станут для парламентариев главными нынешней весной,  как  принятые законы повлияют  на жизнь всех россиян и развитие нашего региона,  рассказывает депутат  Госдумы  от Краснодарского края,  заместитель председателя комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Александр РЕМЕЗКОВ.

- На первый план сегодня выходит  борьба  с  терроризмом. В самые первые  дни весенней сессии  был  рассмотрен пакет «антитеррористических» законопроектов, внесенных депутатами всех фракций Госдумы. Предновогодние теракты в Волгограде и необходимость обеспечить безопасность Зимней Олимпиады в Сочи  показали,  что государство в кратчайшие сроки должно  получить новые  законодательные инструменты. Депутаты нашего комитета активно работали над поправками  в целый ряд  статей  Уголовного Кодекса, которые ужесточают ответственность не только  за теракты, но и   за содействие террористической деятельности, публичные призывы  или оправдание терроризма, обучение  и организацию террористической деятельности, за захват заложников и угон транспортных средств.  Максимальным наказанием  за эти деяния теперь будет пожизненное заключение.  Кроме того, более жесткие санкции вводятся   за  посягательства на жизнь  государственных и общественных деятелей, нападения на лиц и учреждения, которые находятся под вооруженной защитой.  Никакие условных наказаний, отсрочек  или освобождений  по истечении срока давности  по этим статьям больше не будет. 

Вводится  административная ответственность за  неподчинение антитеррористическим комиссиям в  регионах  - штрафы  за неподчинение требованиям этих комиссий  - от 3 тысяч рублей для граждан до 1 миллиона рублей для юридических лиц. Разработанные  депутатами   поправки в другие федеральные законы  предоставляют дополнительные полномочия ФСБ, в частности, право проводить досмотр транспорта и граждан  при  подозрении в правонарушении  повсеместно, а  не только в зоне контртеррористической операции. Своего рода  досмотр  будет проводиться и в Интернете -  поправки в  закон об информации обязывают граждан и интернет-компании  не менее полугода   хранить информацию о действиях пользователей и предоставлять ее по требованию правоохранительных органов. За нарушение этих норм  закона водится административная ответственность – штрафы от 3 до 200 тысяч рублей. А федеральному  правительству   закон дает право установить  порядок идентификации пользователей. Это вынужденная, но необходимая мера – «всемирная паутина» активно  используется организаторами терактов.

Не менее важно активно  пресекать  все каналы финансирования террористической деятельности. Для этого вводятся изменения в законодательство, которые  в несколько  раз ограничивают  размеры анонимных «электронных  кошельков», а также  ужесточают контроль  за  поступлением средств  от иностранных  граждан, юридических лиц и международных организаций в российские некоммерческие организации и расходованием этих средств.  

Сегодня парламент делает все  от него зависящее, чтобы предотвратить новые  теракты и новые жертвы в нашей стране.  И большинство депутатов  разных фракций отчетливо  понимает, что перед лицом террористической  угрозы нужно работать плечом к плечу, отложив в сторону политические разногласия.

- А будет ли использоваться такой подход в решении  «мирных», но не менее  сложных  и масштабных проблем?

- Конечно, ведь развитие межфракционного сотрудничества руководство  Госдумы ставит сегодня во главу угла.  К тому же  всем нам предстоит большая законотворческая работа. Нужно  привести действующее законодательство  в соответствие с новыми нормами Конституции   о Верховном Суде и  прокуратуре России, нужно уточнить полномочия и ресурсную базу местного самоуправления. Кроме того есть целый ряд направлений  работы, которые определены  посланием Президента России Федеральному собранию.  Одно из самых актуальных – противодействие  оффшоризации российской экономики. Наш  комитет уже внес  существенный вклад в эту работу,  подготовив целый ряд изменений в Гражданском Кодексе. Они были приняты на осенней сессии и сегодня мы активно включаемся в работу над новыми законопроектами.  Чтобы сократить отток российского капитала за рубеж, привлечь в Россию новых иностранных инвесторов нужно сделать более привлекательной российскую юрисдикцию, многое изменить  в федеральном законодательстве. Силовые методы здесь не сработают. Сегодня,  в  крайне  непростой ситуации  в мировой и российской экономике очень важно  обеспечить стабильное законодательство, неизменные «правила игры» для бизнеса на российском рынке.   

И здесь руководство Госдумы  четко определило задачу – каждый законопроект, регулирующий экономическую деятельность, должен  работать  на развитие свободы предпринимательства,  улучшение инвестиционного климата в каждом регионе страны. 

-Вы представляете в федеральном парламенте интересы Краснодарского края. Будут ли этой  весной приняты законы, которые окажут прямое влияние на развитие нашего региона? 

- Уже приняты. На первом же пленарном заседании принят  во втором чтении законопроект "Об участии граждан в охране общественного порядка".  Новый закон позволит значительно развить  инициативу Краснодарского края, который первым в стране создал  казачьи дружины, участвующие вместе с полицией в охране правопорядка. Правовые основы участия граждан в охране общественного порядка теперь определены на федеральном уровне. В частности, указано, что народные дружины  и общественные объединения правоохранительной направленности могут участвовать в охране общественного порядка только после внесения их в региональный реестр. Кроме того предусмотрены меры материального стимулирования, льготы и компенсации для граждан, участвующих в охране общественного порядка. Все это уже сделано в Краснодарском  крае  на основе региональных законов. Теперь этот опыт получил правовую поддержку  на федеральном уровне. Государство поддерживает граждан, которые  помогают полиции, берут на себя ответственность за  охрану общественного порядка. Эта работа и этот закон – часть  реформы  местного самоуправления, которую вместе с исполнительной власти мы будем продолжать в год 150-летнего юбилея земской реформы.

Вместе с  коллегами  из кубанского парламента и  общественными объединениями  бизнеса я планирую дальнейшее участие  в подготовке законопроектов,  регулирующих производство и оборот винодельческой продукции.  Мы сделаем все возможное, чтобы в ближайшее время  был  принят принципиально новый  федеральный закон «О вине».  Такой закон позволит Краснодарскому краю  более  успешно реализовать  «дорожную карту» по развитию виноделия. 

Эффективная законотворческая работа с   федеральным правительством, исполнительной властью  регионов, сотрудничество с  независимыми экспертами, контроль за качеством  подготовки  законов и мониторинг их применения на местах. Все это - приоритеты  депутатов Госдумы не только на весеннюю сессию, но и на всю работу в шестом созыве. 



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 9. Время запроса 0.0122 s. Время на php 0.0398 s. Генерация страницы 0.0519 s. Страница взята из database.