Осень-2013: парламентские планы

За первую неделю работы в режиме пленарных заседаний Госдума определила план законотворческой работы на осеннюю сессию.

О том, какие законы будут приняты федеральным парламентом этой осенью, как они повлияют на жизнь кубанцев и развитие края, рассказывает депутат Госдумы от Краснодарского края, заместитель председателя комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, председатель краснодарского регионального отделения РСПП Александр Ремезков.

- В планы Госдумы серьезные коррективы внесли последние события на Ближнем и Дальнем Востоке. Сегодня парламент делает все от него зависящее, чтобы предотвратить военные действия в Сирии и все необходимое, ликвидировать последствия наводнения в дальневосточных регионах России. Мы действуем так же как в прошлом году, года вся страна помогала Краснодарскому краю - каждый вносит посильный вклад в ликвидацию этой чрезвычайной ситуации. А депутаты, с которыми в июле-августе 2012 года мы вместе работали в выездной общественной приемной Госдумы в Крымске, делятся приобретенным на Кубани опытом слаженных действий властей по ликвидации последствий разрушительных наводнений. В те тяжелые дни каждый из нас, депутатов разных фракций парламента, еще раз убедился: чтобы помочь людям, нужно работать плечом к плечу, отложив в сторону политические разногласия. И на наш взгляд, так следует действовать не только в чрезвычайных ситуациях, перед лицом общенациональной беды или военной угрозы. И в «мирной жизни» нам предстоит решать сложнейшие проблемы. Именно поэтому развитие межфракционного парламентского сотрудничества руководство Госдумы ставит сегодня во главу угла.

- И какие «мирные» темы руководство Госдумы определило главными на осенней сессии?

-Это новый порядок выборов депутатов Госдумы и подготовка конституционного закона о Федеральном Собрании, объединение Верховного и Высшего арбитражного судов, реформа Российской академии наук. И, конечно же, осенью нам предстоит напряженная работа над поправками в федеральный бюджет. Нужно найти дополнительные средства, чтобы помочь людям, восстановить социальную и инженерную инфраструктуру на Дальнем Востоке. Необходимо сформировать бюджет так, чтобы во всех регионах страны обеспечить выполнение майских указов Президента России, а значит повысить уровень жизни населения. Кроме того, федеральный бюджет должен работать как инструмент развития – нужно реализовать «дорожные карты» во всех отраслях экономики и социальной сферы, завершить несколько мега проектов, провести Зимнюю Олимпиаду в Сочи и многое другое. Для выполнения всех этих задач требуется существенный рост доходов бюджета. А поскольку он возможен только в результате экономического роста в стране, нынешней осенью Госдума активизирует работу над законами, которые улучшат инвестиционный климат и условия ведения бизнеса в России. Например, в первую же неделю осенней сессии приняты изменения в федеральных законах «О бухгалтерском учете» и «О развитии малого и среднего предпринимательства в России. Как один из соавторов законопроекта, которым вносятся эти поправки, я уверен, что освободив от ведения бухгалтерского учета предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, мы сократим для них бюрократические барьеры и позволим сэкономить на бухгалтерских услугах.

- А в плане работы Вашего комитета какие законопроекты стоят на первом месте?

- Наш приоритет - дальнейшая модернизация Гражданского Кодекса. В частности, будут внесены существенные изменения в раздел «Международное частное право», а также в сфере прав на интеллектуальную собственность. Например, уточняются вопросы ответственности учредителей и участников юридического лица по его обязательствам, у кредиторов появляется право выбора - применение либо российского права, либо личного закона юрлица. Право собственности на недвижимое имущество устанавливается по праву той страны, где это имущество находится, на движимое имущество – по праву страны, где оно зарегистрировано.

Мы полагаем, что эти и другие изменения в Гражданском Кодексе будут способствовать деоффшоризации нашей экономики, помогут сократить отток российского капитала за рубеж, привлечь в Россию новых иностранных инвесторов.

- Очевидно, что эти новые «правила игры» на российском рынке коснутся и кубанских предпринимателей. А будут ли в парламент рассматриваться законопроекты, которые напрямую повлияют именно на развитие Кубани? И будете ли Вы участвовать в разработке таких законов как представитель Краснодарского края?

- Думаю, в эту осеннюю сессию будет приняты очень важные для края изменения в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Новые законодательные нормы откроют новые возможности для развития малого бизнеса в сфере виноградарства и виноделия, предоставят новые полномочия саморегулируемым организациям в регулировании производства винограда и вина. И в итоге помогут успешно реализовать «дорожную карту» по развитию виноделия, которая утверждена в Краснодарском крае. Вместе с представителями кубанских виноделов я активно участвую в обсуждении и подготовке этих законопроектов. Мы также рассчитываем, что в ближайшее время сможем добиться принятия принципиально нового федерального закон «О вине». Тем более, что первый шаг уже - сделан федеральное правительство наконец-таки признало вино тем, чем оно является на самом деле – сельскохозяйственным продуктом.

- Каждый год в стране принимаются сотни федеральных и тысячи региональных законов. За всеми законодательными новшествами даже юристы уследить не успевают, тем более – простые граждане. Может быть, следует увеличивать не количество, а качество законов?

- На первый план сегодня выходит правоприменение законов – к этому вопросу парламент будет относиться так же внимательно, как к разработке законов. Например, сегодня руководство Госдумы перед каждым депутатом поставило задачу в своем регионе вести мониторинг выполнения только что вступившего в силу «Закона об образовании». И это только начало. Нам предстоит немало потрудиться, чтобы изменить ситуацию, в которой чрезмерная строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения. Качество подготовки законов, общественная экспертиза каждого значимого законопроекта станут главными направлениями работы в эту и последующие сессии Госдумы шестого созыва.



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 3. Время запроса 0.0082 s. Время на php 0.0513 s. Генерация страницы 0.0594 s. Страница взята из cache.