Общественный контроль правопорядка

  С 1 сентября во всех городах и районных центрах Краснодарского края улицы, площади, места проведения массовых мероприятий вместе с сотрудниками полиции будут патрулировать профессиональные казачьи дружины. Эту инициативу законодательной и исполнительной власти региона, поддержанную руководством МВД России и большинством жителей Кубани, комментирует заместитель председателя комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, член фракции «Единая Россия», депутат от Краснодарского края Александр Ремезков.

 - Создание профессиональных казачьих дружин – правильный и очень своевременный шаг губернатора Кубани Александра Ткачева. Легитимность деятельности казачьих дружин определена положениями принятого в 2005 году федерального закона "О государственной службе российского казачества", а также краевыми законами «Об участии граждан в охране общественного порядка в Краснодарском крае» и «О дополнительных мерах социальной защиты членов казачьих обществ Кубанского войскового казачьего общества». Наши коллеги из кубанского парламента в июле внесли в эти законы изменения, которые четко определяют порядок работы и полномочия профессиональных казачьих дружинников - пресекать правонарушения и доставлять нарушителей в полицию, при необходимости входить в зрелищные и увеселительные заведения, требовать предъявления документов, удостоверяющих личность. Дружинников будут набирать из числа реестровых казаков – членов Кубанского казачьего войска, которое, как и ряд казачьих объединений других регионов страны, вошло в государственный реестр казачьих обществ, утвержденный Президентом России. Все эти законы не просто разрешают, а обязывают федеральные, региональные и местные власти привлекать членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр, к несению государственной службы, в том числе по охране правопорядка.

 Кубанское войсковое казачье общество имеет немалый опыт государственной службы, в нем четко организованы структурные подразделения, достаточно высок уровень дисциплины, самоконтроля и ответственности перед населением. Участие патриотически настроенных членов такой некоммерческой общественной организации в охране правопорядка – это и есть участие гражданского общества в работе полиции, своеобразная форма народного контроля структур МВД.

 Не нужно забывать и о том, что казаки более двухсот лет не только сами мирно жили бок о бок с многочисленными народами, населяющими территорию Кубани, но и нередко выступали в качестве миротворцев в конфликтах этих народов, сохраняли стабильность в сложном регионе. И сегодня практика показывает – в тех станицах и других населенных пунктах, где есть сильное и активное казачье общество меньше совершается правонарушений, лучше сохраняется правопорядок, межнациональное спокойствие, а также и присутствует высокое общественное самосознание.

 А национальную рознь разжигают не казаки, а те политиканы, которые сегодня пытаются придать националистическую окраску организованной на Кубани совместной работе полиции и общества по охране правопорядка и контролю за процессами незаконной миграции. Очевидно, что за громкими обвинениями губернатора Кубани в национализме скрывается стремление отдельных деятелей отвлечь внимание общества от вопиющих нарушений правопорядка и миграционного законодательства. Не только в Краснодарском крае, но и во многих других регионах страны растет число правонарушений, совершаемых незаконными мигрантами. Все об этом знают. Но шквал необоснованных обвинений летит только в адрес тех, кто как власти Краснодарского края предпринимает реальные действия, чтобы изменить ситуацию, привлекают общественность к решению таких сложных проблем.

 Закон не делит правонарушителей по национальности. И правоохранительные органы, и казаки, и губернатор Кубани, выступивший с инициативой их совместной работы, имеют одну цель – обеспечить правопорядок, пресечь правонарушения вне зависимости от того, какой национальности нарушители их совершают. И привлекая к этой работе такие общественные организации как казачьи дружины, губернатор Александр Ткачев принял сложное, но очень важное и нужное для всех жителей Кубани решение. Ведь именно сохранение правопорядка и равенство перед законом во всех странах и регионах было и остается залогом межнационального мира. Опыт работы добровольных казачьих дружин в Краснодарском крае уже показал результативность взаимодействия правоохранительных органов и общественных организаций. Теперь, когда дружинники будут действовать на профессиональной основе, качество их работы и степень ответственности будут соответствовать тому уровню, которого общество сегодня требует от правоохранительных органов.

Уверен, что этот опыт нужно распространять по всей стране, привлекая общественность к охране правопорядка в лице как казачьих, так и других общественных организаций.

+1 (админ)



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 3. Время запроса 0.0075 s. Время на php 0.0467 s. Генерация страницы 0.0542 s. Страница взята из cache.