Ночные клубы обяжут бороться с наркотиками

 Ужесточая ответственность за содержание наркопритонов, Госдума приняла в первом чтении изменения в статью 232 Уголовного кодекса Российской Федерации. Однако ко второму чтению подготовлены новые, революционные поправки, как в Уголовный кодекс, так и в другие федеральные законы. Они могут кардинально изменить жизнь владельцев и посетителей ночных клубов, баров и ресторанов.

 О том, что именно предлагается изменить в законах и как эти нововведения помогут бороться с наркоманией в нашей стране, рассказывает автор поправок, заместитель председателя комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, депутат Государственной Думы от Краснодарского края Александр РЕМЕЗКОВ.

 - Все предложенные поправки необходимы для того чтобы у правоохранительных органов и судов появилась возможность привлекать к ответственности тех владельцев ночных клубов и прочих развлекательных заведений, которые закрывают глаза на систематическое употребление наркотиков в их помещениях, а то и вовсе поощряют подобные занятия своих посетителей.

 Прежде всего потребуется изменить «букву закона». В диспозиции статьи 232 УК РФ слово «систематическое» заменить на фразу «более двух раз». В результате мы получим следующую редакцию 232 статьи: «Организация либо содержание притонов или предоставление помещений более двух раз для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов». Это очень важно, поскольку в уголовном законодательстве не содержится термина систематичности, не указано сколько раз и за какой период времени должно быть предоставлено помещение. Так что квалифицировать такие деяния в качестве преступления крайне сложно, а организаторам наркопритонов зачастую удается уходить от ответственности.

  Необходимо устранить еще один пробел в законодательстве - в 232 статью внести примечание, раскрывающее понятие «притон» в уголовном законодательстве. До сих пор это понятие раскрывалось лишь в Постановлении пленума Верховного Суда РФ.

 К притонам или помещениям для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов предлагается отнести также территории, занимаемые ночными клубами, барами. Разумеется, в том случае, если в них были выявлены наркотики и следы употребления наркотиков, а должностные лица не сообщали об этом в правоохранительные органы и за это более двух раз привлекались к административной ответственности.

 Кроме того, потребуется внести изменения в федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», законодательно закрепить меры по профилактике и противодействию незаконному обороту этих веществ на территориях, занимаемых ночными клубами и барами.

 Речь идет о следующих мерах. В торговых залах и других помещениях, предназначенных для обслуживания клиентов, а также в помещениях общего пользования должны быть установлены камеры видеонаблюдения. Все эти помещения не реже одного раза в два часа должны осматриваться визуально на наличие следов употребления наркотических средств. Обнаружив такие следы или сам факт употребления наркотиков, психотропных веществ, должностные лица, то есть охрана и работники ночного клуба, обязаны в течение 12 часов сообщить об этом в правоохранительные органы. Если они этого не сделают, то будут привлечены к административной и уголовной ответственности.

 Для этого потребуется внести дополнительную 6.14. статью в КоАП РФ «Несоблюдение требований федерального законодательства по организации противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров юридическими лицами, ведущими свою деятельность в сфере оказания услуг общественного питания в ночное время суток». За невыполнение профилактических мероприятий предлагаются санкции - штраф от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей для должностных лиц, от пятисот тысяч до одного миллиона рублей - для юридических лиц, либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Если юридическое лицо или его должностные лица привлекаются к такой административной ответственности более двух раз, к ним применяется уголовная ответственность по ст. 232 УК РФ.

 Все эти жесткие санкции - вынужденная, но необходимая мера. Ведь дело дошло до того, что во многих клубах открыто, на глазах персонала употребляют всевозможные «экстази», превращая это деяние в часть модной вечеринки. Действия хозяина квартиры, в которой варят маковую соломку, и хозяина ночного клуба, в котом нюхают кокаин отличает только внешняя сторона. По сути это одинаковые деяния и наказываться они должны одинаково. Число молодых людей, потребляющих наркотики стремительно растет, и мы не вправе бездействовать.

 Новые формулировки статьи 232 Уголовного Кодекса и других законодательных актов Российской Федерации законов позволят сделать более эффективным расследование и раскрытие преступлений, связанных с организацией и содержанием наркопритонов и неотвратимым – наказание за эти преступления. А значит – помогут спасти от наркотической зависимости тысячи россиян.



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 3. Время запроса 0.0082 s. Время на php 0.0509 s. Генерация страницы 0.0591 s. Страница взята из cache.