Мошенничество дифференцируют

 Госдума приняла в первом чтении федерального закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и иные законодательные акты Российской Федерации» (в части дифференциации мошенничества на отдельные составы).

 Данный законопроект, внесенный Верховным Судом России, направлен на дифференциацию мошенничества на отдельные составы в зависимости от сферы общественных отношений. Авторы законопроекта предлагают дополнить Уголовный кодекс новыми статьями, предусматривающими ответственность за мошенничество в сфере компьютерных технологий, мошенничества с пластиковыми карточками, мошенничества в сфере инвестиций, страхования, в области покупки жилья, получения социальных выплат. Наряду с этим действующую статью «Мошенничество» предлагается дополнить новым квалифицирующим признаком в виде мошенничества, повлекшего лишение права гражданина на жилое помещение.

 Позицию фракции «Единая Россия» по этому законопроекту представил на пленарном заседании Госдумы заместитель председателя комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, депутат от Краснодарского края Александр Ремезков. Он следующим образом прокомментировал решение парламентариев по данному закону и в целом работу над изменениями в Уголовном Кодексе РФ.

 - Наша работа над изменениями в Уголовном Кодексе - это часть масштабной работы по либерализации законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность, которую сегодня ведет государство, чтобы улучшить инвестиционный климат России. Основные векторы этой работы определены в Указе «О долгосрочной государственной экономической политике», который подписал Владимир Владимирович Путин сразу после вступления в должность Президента Российской Федерации. В частности, Президент поставил задачу уже до конца нынешнего года внести в федеральное законодательство изменения, которые позволят полностью исключить возможность решения хозяйственного спора посредством уголовного преследования.

 Эту и другие задачи гуманизации уголовного законодательства мы постарались решить вместе с бизнес-сообществом страны. По инициативе фракции «Единая Россия» обсуждении поправок в Уголовный Кодекс РФ

самое активное участие принимают общественные объединения российских предпринимателей – РСПП, ОПОРА России. Деловая Россия.

 Над 159 статьей УК мы работаем в первую очередь потому, что именно эта статья наиболее часто применяется по отношению к представителям бизнеса. Только в 2010 году по ней вынесено свыше 25 тысяч обвинительных приговоров. Около 6,8 тысяч обвиняемых приговорены к различным срокам лишения свободы. Только в 180 случаях судами вынесены оправдательные приговоры. Лишь в отношении 30 человек уголовное преследование прекращено судьями по реабилитирующим основаниям. В 2012 году по статье «Мошенничество» осуждено уже 29 тысяч человек.

 Неправомерность применения статьи «Мошенничества» настолько распространилась, что в обществе ее давно уже прозвали «кормушкой для силовиков». Предприниматели убедились на собственном опыте, что любая законная сделка может привести одну из ее сторон в СИЗО, если другая сторона использует 159 статью как инструмент нечестной конкурентной борьбы. «Расплывчатые» формулировки этой статьи, доставшиеся в наследство от советских времен, сегодня дают возможность отдельным нечистым на руку сотрудниками правоохранительных органов через «заказные» уголовные дела участвовать в рейдерских захватах предприятий и реализовывать другие коррупционные схемы.

 Нам необходимо изменить статью «Мошенничество» таким образом, чтобы, снижая возможности «силового» давления на бизнес, улучшить жизнь предпринимателей, а не профессиональных мошенников.

 Именно этой задаче полностью отвечает закон, внесенный Верховным Судом России. Он подготовлен с учетом зарубежного опыта как в сфере законодательства, так и в области правоприменения. Его разработчики проанализировали тысячи вступивших в законную приговоров по делам о мошенничестве, учли позицию российских судей. И хотя этот документ требует доработки ко второму чтению, законопроект в целом поддержали и Правительство России, и независимые эксперты, и предпринимательское сообщество страны.

 Нам нужно в ближайшее время внести изменения как в 159, так и в другие статьи Уголовного Кодекса. У власти и бизнеса по этому вопросу схожие позиции. Все мы отчетливо понимаем: гарантии надежной защиты от рейдерских захватов имущества, защиты собственности и личной свободы предпринимателей – один из ключевых факторов благоприятного делового климата.



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 3. Время запроса 0.0302 s. Время на php 0.1886 s. Генерация страницы 0.2187 s. Страница взята из cache.