Малый бизнес получит защиту и стимулы для развития

Госдума не только поддержала предложенную Президентом России амнистию по преступлениям в сфере предпринимательской деятельности, но и приняла сразу несколько законопроектов, направленных на развитие предпринимательства в России.

 Внесены изменения в Налоговый Кодекс, в законы "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" и "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования". Кроме того, парламентарии внесли изменения сразу в несколько федеральных законов, чтобы конкретизировать права уполномоченных по защите прав предпринимателей.

 О том, как эти нововведения изменят жизнь бизнесменов, рассказывает заместитель председателя комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, депутат Госдумы от Краснодарского края, председатель краснодарского регионального отделения РСПП Александр РЕМЕЗКОВ.

 - Все внесенные изменения направлены на то, чтобы снизить бремя обязательных платежей для малого бизнеса, а также защитить предпринимателей от чиновничьего произвола, от неправомерных действий отдельных нечистых на руку сотрудников правоохранительных органов.

 Так, уменьшается размер страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию для индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов и иных лиц, занимающихся частной практикой. А самое главное, четко прописывается привязанная к МРОТ формула расчета, порядок и сроки уплаты этих страховых взносов на 2014-2015 годы. Если годовой доход предпринимателя не превышает 300 тысяч рублей, то он заплатит Пенсионный фонд максимум 16 тысяч рублей за год. Если доход выше – те же 16 тысяч рублей плюс один процент от суммы сверх трехсот тысяч.

 Изменения в Налоговом Кодексе предоставляют возможность налоговым органам вместо ареста имущества использовать такую санкцию как залог имущества. Таким образом у предпринимателей, накопивших долги по налогам, появятся дополнительные шансы погасить недоимку, не потеряв свой бизнес. Ведь практика показала, что арест имущества – это прямой путь к банкротству предприятия. А растущее число банкротств практически во всех регионах России подтверждает, что это тупиковый путь. Так что более мягкая мера воздействия на должников в виде залога имущества поможет бизнесу преодолеть временные трудности и в конце концов заплатить налоги, а государству - сохранить налогооблагаемую базу и доходы казны.

 Еще один важный шаг – увеличение срока подготовки возражений по актам налоговых проверок с двух недель до одного месяца. В результате предприниматели получают больше возможностей аргументированно обжаловать претензии со стороны налоговой службы, а значит – защитить интересы своего бизнеса.

 Но самое главное, принятые изменения в законодательстве дают «зеленый свет» государственным и иностранным инвестициям в малый бизнес и предоставляют новые возможности для создания инновационных предприятий.

 Хозяйственных общества и партнерства, созданные автономными образовательными учреждениями для внедрения результатов своей интеллектуальной деятельности теперь будут отнесены к субъектам малого и среднего предпринимательства, следовательно, смогут участвовать в государственных программах поддержки малого бизнеса, на которые в России ежегодно выделяются миллиарды рублей. Кроме того, малые предприятия получают дополнительную информационную поддержку - для них будут созданы специализированные официальные сайты в Интернете.

 Снимаются ограничения на участие в уставном капитале малых и средних предприятий для иностранных граждан, для госкорпораций и акционерных обществ, в которых государство имеет контрольный пакет акций. По сути это означает, что крупные предприятия с участием государства смогут напрямую, без сложных кредитных схем, инвестировать в малый бизнес. То есть мы сможем привлекать в Россию не только крупный иностранный капитал, но и частных инвесторов, которые готовы открыть свой малый бизнес в нашей стране вместе с российскими партнерами. Вполне возможно, что эти нововведения также помогут вернуть из оффшоров часть российских капиталов.

 Для того чтобы обеспечить безопасность бизнеса в нашей стране, предоставляются дополнительные права и возможности не только бизнес-омбудсмену при Президенте России, но и уполномоченным по защите прав предпринимателей в субъектах федерации.

 Для того чтобы защитить обвиняемых, подозреваемых и осужденных по экономическим и налоговым преступлениям, они получают право без специального разрешения посещать СИЗО, колонии и тюрьмы, участвовать в качестве защитника по делам об административных правонарушениях в области предпринимательской деятельности, а также выступить в качестве третьего лица при рассмотрении арбитражного дела.

 Уполномоченный при Президенте РФ получает право направлять предписания о приостановлении действия муниципального правового акта, не имеющего нормативного характера. И это предписание должно быть исполнено незамедлительно. В КоАП вводится новая статья, предусматривающая административную ответственность за действия, препятствующие работе бизнес-омбудсмена . Устанавливаются штрафы для должностных лиц за несоблюдение сроков предоставления информации, за попытку повлиять на его решение, а за невыполнение требований Уполномоченного при Президенте РФ и создание препятствий для его работы должностное лицо может быть не только оштрафовано, но и дисквалифицировано на год. Эти меры позволят сделать работу уполномоченных более эффективной.



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 9. Время запроса 0.0140 s. Время на php 0.0430 s. Генерация страницы 0.0570 s. Страница взята из database.