Малому бизнесу упростили бухгалтерию

  Госдума внесла изменения в федеральный закон "О бухгалтерском учете", упростив бухгалтерскую отчетность для малого бизнеса. О том, что изменится в жизни российских и кубанских индивидуальных предпринимателей рассказывает один из авторов соответствующего законопроекта, депутат Госдумы от Краснодарского края, председатель Краснодарского краевого отделения РСПП Александр Ремезков.

 - Эти поправки обеспечивают для всех субъектов малого предпринимательства возможность вести бухгалтерскую отчётность в упрощённом виде. Дело в том, что вступивший в силу с 1 января 2013 закон № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» обязывает все организации коммерческие и некоммерческие, органы власти, фонды вести бухгалтерский учет в полном объеме, независимо от применяемой ими системы налогообложения. Ранее действовавший закон № 129-ФЗ предусматривал освобождение от обязанности ведения бухгалтерского учета организаций, перешедших на упрощенную систему налогообложения. А в новом законе нет прямого указания о том, что все субъекты малого бизнеса и отдельные формы некоммерческих организаций имеют право на применение упрощенной бухгалтерской (финансовой) отчётности. Эти вопросы регулируются лишь на уровне актов, разъяснений и информаций Минфина России.

 И это, на наш взгляд, совершенно недопустимо. Отсутствие закрепленного законом единого подхода к формированию бухгалтерской отчётности может привести к массовому нарушению прав предпринимателей. Бизнесмены опасаются, что от них потребуют связанных сдавать бухгалтерскую отчётность за 2013 год в обычном режиме наряду с крупными предприятиями.

 Однако совершенно очевидно, что нельзя предъявлять одинаковые требования к крупнейшим национальным компаниям и к малым предприятиям. Ведь это означает дополнительные затраты малого бизнеса и некоммерческих организаций – нужно нанимать и оплачивать труд квалифицированного бухгалтера, постоянно проводить обучение и повышение квалификации. Если учесть рост вносов в страховые и пенсионные фонды и существующие по сей день административные барьеры, то эти затраты могут стать для многих предпринимателей последней каплей - они попросту закроют свои предприятия.

 Принимая поправки в № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», мы напрямую вносим положение о том, что упрощённый режим распространяется на все субъекты малого предпринимательства без ограничений. В перечень лиц, освобожденных от обязанности ведения бухучета, включаются индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой, которые наряду с учётом доходов и расходов ведут учет физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 3. Время запроса 0.0084 s. Время на php 0.0554 s. Генерация страницы 0.0638 s. Страница взята из cache.