Конституция должна стать настольной книгой

 В Москве прошел Второй международный парламентский форум "Конституция. Демократия. Парламентаризм", организованный Государственной Думой, МИДом России и Российским историческим обществом.

 На форуме, который прошел накануне 20-летия Конституции России, выступил спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Основными темами обсуждения стали российский и мировой опыт конституционных реформ, парламентская дипломатия, международный опыт развития политических и избирательных систем, в целом - развитие права, демократии и парламентаризма.

 Об инициативах российских парламентариев рассказывает один из участников форума - депутат Госдумы от Краснодарского края, координатор депутатской группы по связям с Национальным Собранием-Парламентом Республики Абхазия Александр Ремезков:

 - В Госдуме сегодня ведется активная подготовка к двум знаменательным датам – 20-летию принятия Основного Закона страны и первых выборов в Федеральное Собрание России. Нынешний форум - часть этой большой работы, которая также включает несколько общероссийских научно-практических конференций, множество встреч с экспертами, со студентами и преподавателями юридических вузов, сотни выступлений депутатов в школах на открытых уроках, специально посвящённых этой исторической дате. В начале декабря будет представлен отчет об итогах 20-летней законотворческой работы, причем не только федеральным парламентариям, но и руководителям региональных законодательных органов.

 Но и после юбилея мы продолжим работу по сохранению памяти об этом важном историческом событии, а также по изучению Конституции России нашими гражданами. Ведь тот правовой нигилизм, которым сегодня болеет наше общество, – во многом результат незнания положений Основного Закона. В связи с этим руководство Госдумы выступает с целым рядом инициатив. Например, предлагается ввести обязательный экзамен для государственных служащих на знание Конституции, прежде всего для работников аппаратов представительных органов власти.

 Кроме того, предлагается на церемониях получения паспортов молодыми гражданами России вручать им именные экземпляры Конституции. Ведь Конституция – это тоже своего рода паспорт , но "паспорт" всего нашего государства. Думаю, каждый из моих коллег – депутатов, причем не только Госдумы, но и региональных парламентов, местных представительных органов, охотно поддержит эту инициативу и сделает ее столь же доброй традицией, как выступления депутатов в школах накануне Дня Конституции. Безусловно, главной задачей остается системная информационно-разъяснительная работа с гражданами, в том числе и через средства массовой информации. В начале следующего года Госдума планирует объявить конкурс на лучшую работу и ресурс по пропаганде идей Конституции в обществе, прежде всего среди подрастающего поколения.

 Эти и другие направления работы станут нашим вкладом в развитие российского правового государства. Сейчас, когда в нашем обществе многое меняется, когда вновь идут горячие споры, именно ценности Конституции, их защита и полноценное проведение в жизнь способны сохранить общественную стабильность.



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 3. Время запроса 0.0116 s. Время на php 0.0754 s. Генерация страницы 0.0869 s. Страница взята из cache.