Изменения в Уголовном Кодексе прикроют "кормушку для силовиков"

 Госдума приняла закон, который коренным образом меняет одну из самых одиозных статей Уголовного кодекса. Парламентарии считают, что после внесенных изменений статья 159 «Мошенничество» невозможно будет использовать в качестве рычага давления на бизнес.

 Что именно поменяли в Уголовном Кодексе и каким образом эти нововведения смогут защитить права предпринимателей рассказывает один из участников работы над законопроектом, заместитель председателя комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, председатель Краснодарского регионального отделения РСПП Александр Ремезков.

 - Неправомерность применения статьи «Мошенничество» настолько распространилась, что в обществе ее давно уже прозвали «кормушкой для силовиков». «Расплывчатые» формулировки этой статьи, доставшиеся в наследство от советских времен, до сих пор давали возможность отдельным нечистым на руку сотрудниками правоохранительных органов через «заказные» уголовные дела участвовать в рейдерских захватах предприятий и реализовывать другие коррупционные схемы. Предприниматели убедились на собственном опыте, что любая законная сделка может привести одну из ее сторон в СИЗО, если другая сторона использует 159 статью как инструмент нечестной конкурентной борьбы.

 Именно поэтому, модернизируя весь Уголовный Кодекс, в первую очередь мы работали над изменениями в статье «Мошенничество». Этот законопроект был внесен в Госдуму Верховным Судом России. В его доработке приняли участие не только депутаты, но и представители администрации Президента, аппарата Правительства России, министерства экономического развития, МВД, Верховного Суда, а также представители общественных организаций бизнесменов и уполномоченный при Президенте РФ по правам предпринимателей. По инициативе фракции «Единая Россия» предприниматели приняли самое непосредственное участие в работе над законом, а многие их предложения стали основой для подготовки пакета поправок.

 Мы внесли эти поправки, чтобы выполнить поставленные Президентом России задачи по либерализации уголовного законодательства, чтобы повысить правовую защищенность предпринимателей от недобросовестной конкурентной борьбы, незаконного использования инструментов уголовного преследования и уголовно-процессуального принуждения.

 В итоге всей этой большой работы в Уголовный Кодекс внесен ряд существенных изменений.

 Во-первых, мошенничество дифференцировали на отдельные составы - в сфере кредитования, страхования, инвестиций, компьютерных технологий, с платежными картами и социальными выплатами.

 Во-вторых, четко разграничены и конкретизированы специальные составы преступления. Так «мошенничество в сфере предпринимательства» теперь имеет обязательный признак - мошеннические действия должны быть сопряжены с преднамеренным неисполнением договорных обязательств. Такие изменения в законодательстве позволят снизить количество хозяйственных споров, разрешаемых одной из сторон путем уголовного преследования.

 В-третьих, по всем специальным составам снижены сроки лишения свободы с пяти до четырех лет, а в некоторых случаях лишение свободы вовсе ликвидировано как санкция. При этом нижний порог крупного и особо крупного размера во всех специальных составах мошенничества увеличен до полутора и шести миллионов рублей. Действовавшие до сих пор размеры крупного и особо крупного ущерба (двести пятьдесят тысяч и один миллион рублей) невозможно применять в сферах кредитования и предпринимательской деятельности с их нынешними финансовыми оборотами.

 Кроме того, введены критерии, согласно которым преступления, предусмотренные статьями 159, 160 и 165 Уголовного Кодекса признаются совершенными в сфере предпринимательской деятельности. Они подпадают под особый, частно-публичный порядок уголовного преследования. Таким образом будет исключена практика необоснованного возбуждения уголовных дел в отношении предпринимателей.

 Мы постарались изменить статью «Мошенничество» таким образом, чтобы, снижая возможности «силового» давления на бизнес, улучшить жизнь предпринимателей, а не профессиональных мошенников. Ведь все мы отчетливо понимаем: гуманизация уголовного законодательства, гарантии надежной защиты от рейдерских захватов имущества, защиты собственности и личной свободы предпринимателей – один из ключевых факторов благоприятного делового климата.



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 3. Время запроса 0.0069 s. Время на php 0.0210 s. Генерация страницы 0.0279 s. Страница взята из cache.