Изменения в Налоговом Кодексе станут стимулом для производства вина из российского винограда

Госдума приняла во втором чтении изменения в НК РФ в части  совершенствования налогового контроля в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Своим мнением о том, как эти изменения в законодательстве могут простимулировать производство винограда и винодельческой продукции в России, поделился первый заместитель Председателя комитета ГД РФ по бюджету и налогам, депутат фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Александр Ремезков.

«Этот законопроект Правительство разработало и внесло в парламент, выполняя поручение Президента РФ обеспечить системную поддержку виноградарских хозяйств и винодельческих предприятий, которые производят свою продукцию из винограда, выращенного на территории России.

Ко второму чтению немного изменилось название законопроекта, а в его текст были внесены более точные формулировки.

Теперь все четко прописано: отнести к подакцизным товарам виноматериалы, виноградное сусло, фруктовое сусло, виноград, использованный для производства вина, игристого вина (шампанского), ликерного вина с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения. Сюда же относится и продукция виноградарей, которая  используется для производства спиртных напитков, включающего в себя переработку винограда, фракционную дистилляцию полученных виноматериалов и их выдержку в дубовых бочках или дубовых бутах. Проще  говоря, речь идет о коньяке и аналогичных крепких напитках.

Сейчас установлены разные акцизные ставки для вина с защищённым географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения, и для вина, которое не отвечает этим требованиям.

Законопроектом предлагается унифицировать ставки акцизов на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 9 %, а также выровнять ставки на все тихие и игристые вина, изготавливаемые без добавления ректификованного этилового спирта.

Так же черным по белому написано: предоставить налогоплательщикам, осуществляющим производство указанной продукции, право на получение налоговых вычетов при условии надлежащего использования подакцизного сырья.

Суть изменений в Налоговом Кодексе в том, что виноград и виноматериалы становятся подакцизным товаром, а «винный» акциз будет состоять из двух частей, причем акциз на виноград будет вычитаться из акциза на вино. При этом начислять акциз на виноград и винные материалы будут в момент оприходования этих самых материалов, а сумму акциза зачитывать в счет акциза на производимое вино в момент отгрузки этой продукции.

Тут опять-таки, появилась  четкая  формулировка: считать объектом налогообложения использование винограда, принадлежащего налогоплательщику на праве собственности, для производства вина, игристого вина (шампанского), ликерного вина с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения (специального вина), виноматериалов, виноградного сусла, спиртных напитков, произведенных по технологии полного цикла, реализованных в налоговом периоде.

Получается, что налоговая нагрузка будет возникать  не сразу при поступлении винограда на переработку, а уже в момент реализации произведенной из него винодельческой продукции.

Вся эта схема с акцизными вычетами будет работать лишь для тех, кто производит вино исключительно из российского винограда. В проигрыше останутся только те, кто завозит в нашу страну зарубежные виноматериалы, а  произведенную из них продукцию называют российскими винами. Вот они-то вычеты акцизов на виноград не получат, так что акцизная ставка на их конечный  продукт будет максимальной, а следовательно, и цены выше.

Думаю, это справедливое решение. Налоговая политика должна строиться так, чтобы поощрять тех, кто вкладывается в выращивание винограда  не  в других странах, а на территории России, создает рабочие  места для наших граждан и платит налоги в наш бюджет.

Внесенные этим законопроектом изменения в налоговом законодательстве будут способствовать решению задач по импортозамещению, поставленных Президентом РФ.



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 3. Время запроса 0.0089 s. Время на php 0.0188 s. Генерация страницы 0.0277 s. Страница взята из cache.