Госдума приняла во втором чтении  поправки в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты, которым  усиливается уголовная ответственность за преступления, связанные с оборотом взрывчатых веществ и взрывных устройств.

О том, что именно меняется в законодательстве и какие инструменты получает власть для борьбы с преступностью,  рассказывает депутат  Госдумы  от Краснодарского края,  Заместитель председателя Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Александр РЕМЕЗКОВ.

- Несмотря на все принятые антитеррористические меры, ситуация в стране остается сложной. По данным ФСБ России в этом году террористы совершили  69 преступлений, в результате которых погиб 41 и ранено125 сотрудников силовых структур. В этой обстановке парламент вместе с Правительством России делает все от него зависящее, чтобы власть и правоохранительные органы  смогли предотвратить новые теракты и новые жертвы в нашей стране.  

В ближайшее время законопроект о  внесении изменений в Уголовный кодекс и отдельные законодательные акты Российской Федерации будет окончательно рассмотрен Государственной Думой. В результате Уголовный кодекс РФ  будет дополнен специальными  статьями 222.1 и 223.1. Они  предусматривают  уголовную ответственность за незаконные изготовление, переделку или ремонт,  приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств. Например, максимальное наказание за эти преступления, совершенные организованной группой, лишение свободы от 5 до 12 лет со штрафом от 200 до 500 тысяч рублей.

От уголовной ответственности  будет освобождаться лишь тот, кто добровольно сдаст в правоохранительные органы взрывчатые вещества  и взрывные устройства.Для юридических лиц и должностных лиц в КоАП РФ устанавливается административная ответственность нарушение правил производства, продажи, хранения, уничтожения или учета взрывчатых веществ и взрывных устройств, пиротехнических изделий, а также за нарушение правил производства, приобретения, продажи, передачи, хранения, перевозки, ношения, коллекционирования, экспонирования, уничтожения или учета оружия и патронов к нему.
Все эти изменения в законодательстве  очень важны. Ведь до сих пор  несогласованность отдельных положений УК и пробелы в административном законодательстве  позволяли отделаться минимальными наказаниями или вовсе выйти сухими из воды лицам,  совершившим хищения оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Ужесточение, а самое главное, неотвратимость наказания за эти деяния позволит сократить незаконный оборот взрывчатки, пресечь тот поток оружия, который сегодня попадает в руки террористов и криминальных группировок.

Кроме того, приняты меры, которые заставят  наших граждан, прежде всего молодежь, воздержаться от опасных проступков: дополнение статьи 213 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за хулиганство, совершенное с применением взрывчатых веществ или взрывных устройств и наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет.

Вводятся законодательные механизмы, которые помогут на порядок сократить саму возможность подобного хулиганства, а также иных серьезных преступлений.

Помимо этого вводится административная ответственность за распространение в СМИ и в информационно-телекоммуникационных сетях сведений, содержащих инструкции по самодельному изготовлению взрывчатых веществ и взрывных устройств.



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 3. Время запроса 0.0065 s. Время на php 0.0205 s. Генерация страницы 0.0271 s. Страница взята из cache.