Гражданский Кодекс обновили в пользу граждан и предпринимателей

  В России продолжается модернизация Гражданского Кодекса. Госдума окончательно приняла закон, который вносит изменения в статьи первой и третьей части ГК РФ. О том, что именно эти поправки изменят в жизни предпринимателей и граждан рассказывает депутат Госдумы от Краснодарского края, заместитель председателя комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству АлександрРемезков.

  - Изменения в Гражданском Кодексе обеспечивают дополнительную защиту интересов предпринимателей и прав граждан. Эти поправки делают более четкими, понятными и прозрачными «правила игры» для бизнеса на российском рынке и правовые взаимоотношения граждан.

  При подготовке законопроекта ко второму чтению в работе над таблицей поправок принимали участие не только депутаты всех думских фракций и эксперты федерального правительства, судебных, правоохранительных органов, но и общественные объединения бизнеса, некоммерческие организации. Мнение гражданского и бизнес-сообщества было максимально учтено в новых положениях Гражданского Кодекса.

 Например, для субъектов предпринимательской деятельности вводится безотзывная доверенность. Такая доверенность не может быть отменена доверителем до окончания ее срока действия, так что доверенное лицо сможет реализовать все переданные ему полномочия. Таким образом повышается правовая надежность отношений субъектов бизнеса.

 Вводится понятие решения собрания, порядка его проведения и оформления, критерии ничтожности, оспоримости и недействительности решения собрания. Эти новые правила о собраниях едины для всех юридических лиц, в том числе и для некоммерческих организаций. Они будут действовать одинаково во всех случаях – будь это собрание крупнейшего в стране акционерного общества или собрание членов ТСЖ многоквартирного дома. Раньше неточные формулировки закона оставляли возможности для судебных споров и злоупотреблений со стороны учредителей и участников собраний, неудовлетворенных решением большинства. Теперь, с закреплением в ГК РФ порядка принятия решений собраний, критериев его оспоримости судам будет легче принять справедливое решение, а участникам рынка - грамотно его оформить.

 Судебные разбирательства упростит и правовое регулирование юридически значимых сообщений. Теперь гражданину, коммерческой или государственной организации, достаточно отправить заказным письмом с уведомлением сообщение, например, о необходимости вернуть долг в указанный срок. Раньше в суде требовалось еще и документально доказать, что это уведомление было фактически получено адресатом.

  Существенно упростят жизнь населения и бизнеса новые положения Гражданского Кодекса о сделках.

 Теперь можно будет давать как предварительно согласие на совершение сделки, так и ее последующее одобрение. Например, раньше, чтобы при продаже квартиры граждане могли получить согласие одного из супругов или органов опеки (при наличии несовершеннолетних детей), нужно было сначала найти покупателя и заключить предварительный договор купли-продажи. Теперь же согласие можно оформить по самому факту продажи конкретного жилья, независимо от того, кто будет его покупателем. В предварительном согласии должен быть определен предмет сделки, на совершение которой дается согласие. При одобрении должна быть указана сделка, на совершение которой дано согласие. Таким образом упрощается выдача разрешения на сделку и сокращаются сроки проведения этой процедуры.

  Появляются новые основания недействительности сделок. Это нарушение судебного или иного запрета на распоряжение имуществом, совершение сделки без необходимого согласия третьего лица, нарушение требования закона или иного правового акта. Также вводятся новые критерии признания сделки оспоримой. Теперь, для того, чтобы признать сделку недействительной, можно напрямую ссылаться на основания, предусмотренные Гражданским Кодексом. Ранее судьям приходилось при принятии решения исходить из общих положений о недействительности сделок.

 Устанавливается возможность регистрации сделок по решению суда. Если сделка, например заключение договора между гражданином и компанией-застройщиком о долевом участии в строительстве жилья, требует государственной регистрации или нотариального удостоверения, а одна из сторон от этого уклоняется, то можно добиться выполнения этих требований через суд. Срок исковой давности по данным требованиям составляет один год.

 Общий же срок исковой давности по сделкам остался в размере трех лет. Однако лицо, которое по уважительной причине пропустило срок или узнало о своем нарушенном праве спустя три года, все же может обратиться в суд, но в срок, не превышающий десяти лет.



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 3. Время запроса 0.0139 s. Время на php 0.0933 s. Генерация страницы 0.1072 s. Страница взята из cache.