Госдума ужесточает ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним

Госдума приняла в первом чтении законопроект, которым  вносятся поправки в Уголовный Кодекс РФ, усиливающие уголовную ответственность за неоднократную  продажу несовершеннолетним алкогольной продукции.

О том, что именно меняется в законодательстве и какие инструменты получает власть для защиты здоровья подростков,  рассказывает депутат  Госдумы  от Краснодарского края,  заместитель председателя комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Александр РЕМЕЗКОВ.

- Уголовная и административная ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним была установлена федеральным законом в 2011 году. Если это преступление совершается впервые, то наступает административная ответственность, если неоднократно - то уголовная.

До сих пор законодательно был определен лишь верхний предел уголовного наказания - 80 тысяч рублей.  В результате  сложилась судебная практика, при которой по уголовному делу назначали минимальный штраф в 5 тысяч рублей.  Получался парадокс – те граждане,  кто впервые попался на продаже алкоголя детям, платили  30-50 тысяч рублей штрафа, а те, кто вновь и вновь нарушал закон, - в десять раз меньше. Теперь мы восстанавливаем справедливость - минимальный штраф  за  неоднократную  продажу несовершеннолетним алкогольной продукции составит 50 тысяч рублей. Очевидно, что рецидив  преступления  требует более сурового наказания, тем более что в этом случае  речь идет о здоровье детей.

Примечательно, что изменения в статью 151.1 Уголовного кодекса Российской Федерации – региональная инициатива. Законопроект внесен  Законодательным собранием Ленинградской области. И это не первая подобная инициатива.Краснодарский край еще несколько лет назад инициировал «детский» закон,  который стал основой для принятия  соответствующего федерального закона. Реализация «детского» закона в крае позволила на порядок снизить продажи алкоголя несовершеннолетним.  В 2012 году был  принят краевой закон,  запрещающий  продажу  несовершеннолетним так называемых  «энергетиков» - слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков, а также безалкогольных  напитков  с кофеином синтетического происхождения. Этот закон долго оспаривался в судах. В начале  года в  этом деле поставлена точка - коллегия судей Высшего Арбитражного суда России подтвердила законность решения региона.

Судьи поддержали позицию губернатор Кубани Александра Ткачева, решив, что здоровье и благополучие подрастающего поколения важнее интересов отдельных бизнесменов. Опытом края заинтересовались многие регионы России. А в  октябре Комитет Государственной Думы по охране здоровья провел «круглый стол» на тему «Проблемы законодательного регулирования оборота слабоалкогольных энергетических напитков в Российской Федерации». В обсуждении приняли участие депутаты Госдумы, представители профильных министерств и ведомств, органов исполнительной власти регионов, научного сообщества, общественных организаций и СМИ.  

Практически все участники  «круглого стола»   высказали мнение о том, что слабоалкогольные и безалкогольные «энергетики» представляют серьезную угрозу здоровью. Министерству здравоохранения  рекомендовано провести полноценное исследование о влиянии слабоалкогольных тонизирующих напитков на организм человека. Представители Ингушетии, Дагестана и других регионов настаивали на  скорейших изменениях федерального законодательства,  поскольку одни лишь законодательные акты субъектов федерации не позволяют  вести комплексную  борьбу  с продажей этих опасных продуктов. 

В итоге участники «круглого стола» рекомендовали Госдуме принять федеральные законы, которые на территории всей страны введут  запрет на продажу слабоалкогольных энергетических напитков  несовершеннолетним, а также запрет на рекламу таких напитков.Так что, возможно, в ближайшее время еще одна инициатива Краснодарского края  будет реализована на федеральном уровне.



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 9. Время запроса 0.0285 s. Время на php 0.1814 s. Генерация страницы 0.2099 s. Страница взята из database.