Госдума приняла во втором чтении поправки в Гражданский Кодекс и федеральные законы, которые стали еще одним шагом по совершенствованию наследственного права в России.

Что именно меняется в законодательстве и как эти изменения отразятся на повседневной жизни граждан, рассказывает один из соавторов законопроекта, заместитель председателя комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному, процессуальному законодательству, член фракции «Единая Россия», депутат Госдумы от Краснодарского края Александр Ремезков.

 

- В Госдуме сегодня  идет работа над целым пакетом законопроектов, совершенствующих наследственное право. Мы делаем это для того, чтобы память об ушедших близких для наших граждан не омрачалась лишними житейскими хлопотами и бюрократической волокитой при оформлении необходимых документов.

В этой работе нет мелочей. Зачастую приходится менять именно «букву закона». Например, только что принятыми поправками понятие «день смерти» в законе заменяется на «момент смерти». Это очень важно в определении порядка наследования имущества. Особенно в том случае, если принимается судебное решение об объявлении умершим гражданина, который пропал без вести при угрожающих гибелью обстоятельствах.

В тот же день, когда были приняты эти поправки, Президент России подписал ранее принятый парламентом закон о праве отказа от наследства.

Этот закон устраняет возможность неоднозначного толкования нормы Гражданского кодекса РФ и тем самым исполняет решение Конституционного суда России. Теперь законодательством четко определено - наследник вправе отказаться от наследства в пользу других граждан - родственников и не родственников, наследников по завещанию и наследников по закону, наследников любой очереди независимо от призвания к наследованию.

Например, если раньше указанный в завещании наследник мог отказаться от завещанного в пользу других наследников первой очереди (родителей, супругов и детей умершего), то теперь может четко указать в чью именно пользу отказывается от наследства, пусть это даже будет двоюродный дядюшка.

До конца недели Госдума планирует принять во втором чтении разработанные мной и моими коллегами поправки в часть третью ГК РФ, которые дадут возможность наследникам не через полгода, а сразу после открытия завещания получить в банке сто тысяч рублей на достойные похороны того, кто оставил им наследство.

Кроме того, в нашем комитете готовится к рассмотрению в первом чтению пакет поправок в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса РФ. Речь идет о новых возможностях для граждан распорядиться своим имуществом. В частности, возможность составить совместное завещание супругов, вместо составления завещания заключить наследственный договор с любым из лиц, которые могут призываться к наследованию. Кроме того, предлагается усовершенствовать положения договора о доверительном управлении наследственным имуществом.

Уверен, что все эти меры помогут защитить права и законные интересы наших граждан.



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 3. Время запроса 0.0099 s. Время на php 0.0743 s. Генерация страницы 0.0842 s. Страница взята из cache.