Госдума приняла в первом чтении законы, устанавливающие уголовную ответственность за нарушение антидопингового законодательства.

О том, какие именно поправки внесены в УК РФ и каким образом они помогут бороться с применением допинга в российском спорте, рассказывает Александр Ремезков, заместитель председателя Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

 

- Серия «допинговых» скандалов, произошедшая в последнее время с нашими спортсменами, наглядно показала, что в России необходимо ужесточить антидопинговое законодательство. Поправки разработаны группой депутатов, среди которых немало известных спортсменов. Они знают ситуацию изнутри и понимают, какие именно законодательные инструменты нужны, чтобы исправить положение дел.

Впрочем, для всех нас очевидно: надо срочно принимать меры, чтобы карьера российских спортсменов и репутация страны не страдали из-за халатности или преступных умыслов тех, кто готовит их к соревнованиям.

Суть принятых изменений в законодательстве достаточно проста.

За использование в отношении спортсмена без его согласия субстанций и методов, запрещенных для использования в спорте, а также за склонение спортсмена тренером, специалистом по спортивной медицине или иным специалистом в области спорта к применению допинга вводится уголовная ответственность. Уголовный кодекс России дополняется  статьей 230 прим 1.

Законопроект соответствует положениям международных договоров России, а также отвечает современным требованиям ВАДА (Всемирного антидопингового агентства). Перечень субстанций и методов, запрещенных для использования в спорте, утвержден приказом Минспорта России еще в декабре 2015 года.

В тексте законопроекта довольно много недоработок, что отмечено, в том числе, в отзыве Правительства России. Они будут устранены ко второму чтению. Общими усилиями мы уточним формулировки, устраним конкуренцию уголовно-правовых норм, а самое главное, решим, как именно следует наказывать за применение допинга - как за тяжкое преступление или как за преступное деяние средней степени тяжести.

Мы рассчитываем, что эти изменения в законе будут работать как профилактическая  мера.  И наконец,  отучат отдельных  тренеров, спортивных врачей и самих спортсменов бороться за победу любой ценой. Тем более что нередко подобные игры с антидопинговым законодательством заканчиваются не только сломанной спортивной карьерой, но и покалеченной человеческой жизнью.

Те, кто оказывает давление на спортсмена или «втемную» пичкает его запрещенными препаратами, должны быть сурово наказаны. Понести ответственность должны и те специалисты, которые не следят за изменениями антидопинговых законов и правил, а также за составом спортивного питания и биологически активных добавок, которые рекомендуют спортсменам.

В нашей стране много талантливых спортсменов, которые одерживают блестящие победы без каких бы то ни было стимуляторов. И мы должны пресекать любые попытки им в этом помешать.



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 3. Время запроса 0.0073 s. Время на php 0.0506 s. Генерация страницы 0.0579 s. Страница взята из cache.