Госдума приняла в первом чтении внесенный Президентом России законопроект, который усиливает уголовную ответственность за коррупционные преступления

Госдума приняла в первом чтении внесенный Президентом России законопроект, который усиливает уголовную ответственность за преступления коррупционной направленности.

О том, какие именно поправки внесены в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс, рассказывает заместитель председателя Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному, процессуальному законодательству, депутат Госдумы РФ от Краснодарского края Александр Ремезков.

 

- Изменения вносятся в основном в ст. 184, 204, 290 и 291 Уголовного кодекса РФ. Они полностью соответствуют положениям международных - правовых актов по борьбе с коррупцией и устраняют пробелы в российском антикоррупционном законодательстве. Так, преступлениями  теперь признаются те случаи, когда деньги, ценные бумаги, иное имущество или услуги имущественного характера предоставляются не самому должностному лицу, а по его указанию - другому физическому или юридическому лицу. Понятие «третьи лица» вводится в правовое поле для того, чтобы лишить коррупционеров  возможности прятать у родственников и знакомых нажитые преступным путём доходы и имущество.

Кроме того, устанавливается уголовная ответственность за посредничество в коммерческом подкупе, а также за обещание или предложение такого посредничества. Новые законодательные инструменты наверняка помогут нашим  правоохранительным органам пресекать деятельность так называемых «решал» - лиц, которые ведут переговоры и обеспечивают процесс передачи взятки.

За коммерческий  подкуп, дачу и получение взятки теперь предусмотрены не только лишение свободы, либо кратные сумме взятки штрафы, но и альтернативные виды наказания – штрафы в абсолютных величинах с одновременным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на длительные сроки.

Это очень важная и своевременная мера для борьбы с коррупцией в сфере госзакупок, инвестиционного процесса, в судебной и правоохранительной системе - проще говоря, там, где сегодня «играют по-крупному» коррупционеры при должностях и званиях.

Уголовная ответственность предусматривается и за мелкий коммерческий подкуп, за так называемое «бытовое взяточничество», когда переданная сумма не превышает 10 тысяч рублей. Для тех, кто совершил подобное преступление впервые, наказание смягчается по сравнению с действующим законодательством, а для тех, кто уже был осужден и вновь попался на взятке, наоборот, ужесточается.

Думаю, эта норма закона будет работать как профилактическая мера в борьбе с массовыми подкупами и взятками. Правоприменительная практика показывает, что в 2012–2015 годах подавляющее большинство уголовных дел по факту коммерческого подкупа, дачи или получения взятки возбуждалось при сумме менее 10 тысяч рублей. Для того чтобы правоохранительная и судебная система не потонула в этих мелких коррупционных делах, в Уголовно-процессуальном кодексе РФ предусмотрено, что предварительное расследование по делам о коммерческом подкупе или взятке, размер которых не превышает 10 тысяч рублей, ведется в форме дознания, а рассматриваются эти дела мировыми судьями.



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 3. Время запроса 0.0067 s. Время на php 0.0455 s. Генерация страницы 0.0522 s. Страница взята из cache.