Госдума приняла в первом чтении пакет поправок в УК РФ, которыми уточняется понятие «состояние опьянения»

В чем суть  этих изменений  и для чего  они понадобились,  рассказывает один из соавторов документа - заместитель председателя комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному, процессуальному законодательству, депутат  от Краснодарского края Александр Ремезков, представивший законопроект на  пленарном заседании Госдумы  России.

- Изменения внесены  сразу в три статьи Уголовного кодекса. Потребовались  они для того чтобы устранить некоторые  неточности в законодательстве.

В УК РФ  уже есть  норма, согласно которой отягчающим обстоятельством является совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ. Но понятие «одурманивающие вещества» в 63 статье не  раскрывается. И это при том, что в статьях 228 и 228.1 Уголовного  Кодекса  и наркотические средства, и психотропные вещества  уже  обособлены  как предметы преступлений. Кроме  того,  изменениями в  законодательстве  еще в феврале 2015 года установлена ответственность за незаконный оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ (статья 234.1 УК), а также правовой режим оборота новых потенциально опасных психоактивных веществ.

К сожалению, эти чрезвычайно опасные вещества  сегодня  широко распространяются в нашей стране, особенно в молодежной среде.  Одурманенный ими человек  делает то, чего он никогда  бы не совершил  не то что в нормальном состоянии, но даже под воздействием алкоголя и  обычных наркотиков. Зачастую   именно в результате  употребления гражданами психотропных веществ совершаются убийства и  другие преступления с особой  жестокостью, а также ДТП со смертельными  исходами.

Поэтому  изменения вносятся и в 264 статью УК, которой предусмотрена ответственность за управление транспортным  средством в состоянии  опьянения. Здесь также  уточняется, что  состояние опьянения    может быть вызвано потреблением новых потенциально опасных психоактивных веществ либо аналогов наркотических средств и психотропных веществ.

 В результате  всех этих уточнений  законодательства мы  обеспечиваем  возможность для судов учитывать  все  обстоятельства совершения  преступления при  назначении  наказания. А неотвратимость этого наказания   станет, в том числе,   профилактической  мерой в борьбе с распространением  и употреблением  психотропов.



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 9. Время запроса 0.0177 s. Время на php 0.0559 s. Генерация страницы 0.0736 s. Страница взята из database.