Наступление на терроризм по всем фронтам

О том, что именно меняется в российском законодательстве и какие инструменты получает власть для борьбы с терроризмом, рассказывает депутат Госдумы от Краснодарского края, заместитель председателя комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Александр РЕМЕЗКОВ.

- Каждый из рассмотренных законопроектов был подготовлен депутатами всех четырех парламентских фракций. Растущая угроза терроризма заставила всех нас объединить усилия, оставив в стороне политические разногласия.

Депутаты нашего комитета активно работали над поправками в целый ряд статей Уголовного Кодекса. На пленарном заседании большинство депутатов Госдумы проголосовали за то, чтобы ввести в УК РФ  новый  состав преступления – «организация совершения преступлений террористической направленности и организация финансирования терроризма». За эти преступления  вводится наказание в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет. Кроме того, за финансирование терроризма в КоАП РФ предусмотрены штрафы для юридических лиц от одного до 60 млн. рублей. Никакие сроки давности в отношении террористов действовать не будут. Ужесточается  ответственность не только за совершенные теракты, но и за содействие террористической деятельности, публичные призывы или оправдание терроризма, обучение террористической деятельности, за организацию террористического сообщества, незаконного вооруженного формирования, а также за захват заложников и угон транспортных средств. Максимальным наказанием  за эти деяния с отягчающими обстоятельствами теперь будет пожизненное заключение. 

Кроме того, приняты поправки, которые помогут предотвращать теракты. Предоставляются дополнительные полномочия ФСБ, в частности, право проводить досмотр транспорта и личный досмотр граждан, если есть подозрение в том, что они совершили правонарушение. 

Своего рода «досмотр» будет проводиться и в Интернете - поправки в закон об информации обязывают компании не менее полугода хранить информацию о действиях пользователей и предоставлять ее по первому требованию правоохранительным органам. Правилами оказания услуг связи будет устанавливаться порядок идентификации пользователей. За нарушение этих норм закона водится административная ответственность – в КоАП внесены соответствующие изменения. Мы отдаем себе отчет в том, что эти требования  станут дополнительной нагрузкой для интернет-провайдеров. Но лишь такие жесткие меры помогут спецслужбам оперативно выявлять организаторов терактов во  «всемирной  паутине». 

Приняты меры и для того, чтобы пресечь все каналы финансирования террористической деятельности. Вводятся изменения в законодательство, которые в несколько  раз   ограничивают размеры анонимных «электронных  кошельков»  и суммы переводимых с них денег - не больше тысячи рублей в день. Перевод денег из «анонимных кошельков» за границу или из-за границы станет невозможным без идентификации  отправителя и получателя.

Что касается  «телефонного терроризма», то приняты  предложенные Правительством России поправки в 150, 151 и 207 УК РФ, которыми ужесточается ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма. Если при этом причинен  крупный ущерб, то минимальным наказанием станет штраф в размере от 200 до 500 тысяч рублей, максимальным - лишение свободы на срок до пяти  лет. Мы рассчитываем, что эти меры заставят воздержаться от опасного хулиганства как подростков, так и взрослых, которое по статистическим данным ежегодно увеличивается на 15 процентов.

Парламент делает все от него зависящее, чтобы власть и правоохранительные органы  смогли предотвратить новые теракты и новые жертвы в нашей стране.  



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 3. Время запроса 0.0079 s. Время на php 0.0496 s. Генерация страницы 0.0575 s. Страница взята из cache.