Госдума приняла поправки, направленные на декриминализацию преступлений экономической направленности

Госдума окончательно приняла поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, направленные на декриминализацию преступлений экономической направленности.
О том,  как эти изменения в законах помогут защитить права предпринимателей, улучшить деловой  климат в России и в каждом из ее регионов,  рассказывает заместитель председателя комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному, процессуальному законодательству, член правления РСПП Александр Ремезков.

- Этот законопроект внесен в Госдуму Президентом России и разработан на основе предложений рабочей группы по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства. В состав   группы   вошли представители администрации Президента РФ, МВД, ФСБ, Следственного комитета и Генеральной прокуратуры России, а так же крупнейших общественных организаций бизнеса, в том числе Российского союза  промышленников и предпринимателей (РСПП). На этой уникальной площадке, созданной главой государства для общения предпринимателей и правоохранителей, проанализировали правоприменительную практику и проблемы бизнеса, выработали совместные решения наиболее острых проблем. Коррективы законодательства были сделаны с учетом предложений РСПП, выработанных нашим объединением бизнеса выработаны на основе инициатив предпринимателей разных регионов.

Принятый Госдумой законопроект устраняет большую часть пробелов в уголовном законодательстве, которые оставляли возможности для злоупотреблений со стороны отдельных недобросовестных «силовиков». Часть изменений в ходе работы ко второму чтению были приняты в рамках законопроекта Верховного суда.

Сделано то, чего давно добивались предприниматели – не менявшиеся с начала «нулевых» минимальные значения причинённого ущерба наконец приведены в соответствие с нынешними экономическими реалиями. Они увеличены вдвое почти во всех статьях Уголовного Кодекса, по которым можно возбуждать уголовные дела о преступлениях в сфере экономики, в том числе связанные с ценными бумагами, с производством и сбытом  немаркированных товаров, уклонением от уплаты таможенных платежей. Также вдвое (с 1,8 млн.  до  2,7  млн рублей) увеличена пороговая сумма неуплаченных налогов и сборов, которая дает основание для возбуждения уголовных дел о налоговых преступлениях.

Изменениями в  статье 76 прим 1 УК РФ расширен  перечень преступлений, за которые   предприниматель может  быть освобожден от уголовного наказания, если совершил  подобное  деяние впервые и  добровольно возместил ущерб  всем   пострадавшим. При этом  с пятикратного до двукратного снижен  размер возмещения ущерба  в федеральный бюджет.

Серьезные изменения внесены   в статью 159 УК «Мошенничество», которая  сегодня вызывает   больше всего  нареканий   бизнес-сообщества. Ведь она   позволяет возбудить уголовное дело, обвинив  предпринимателя  в хищении  даже одной тысячи рублей.  Зачастую  за мошенничество наказывают предпринимателей, которые не по злому умыслу,  а из-за сложившихся обстоятельств не смогли выполнить своих обязательств.

Чтобы  избежать подобных перекосов, статью 159   дополнили  тремя новыми  частями. В части 5 устанавливается уголовная ответственность за преднамеренное неисполнение договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, которое  повлекло причинение ущерба не менее 10 тыс. рублей. В частях 6 и 7 статьи 159  речь идет о том  же  деянии,  совершенном в крупном (более 3 млн рублей) и особо крупном размере (более 12 млн. рублей). Данные изменения в ходе работы ко второму чтению были приняты в рамках законопроекта Верховного суда о декриминализации.

Но самое главное, на  мой взгляд, созданы законодательные инструменты, которые  позволят  сохранить  бизнес  предпринимателям, на которых  заведены уголовные  дела.

До сих пор чаще всего  предприятие или  организация  разорялись за то время, что их владелец  находился под следствием. При этом  сотрудники теряли  рабочие места, а казна – бюджетные доходы. Нередко  уголовное дело  «рассыпалось»,  но  бизнесмен, вина которого так и не была  доказана, оставался  у «разбитого корыта». Ведь в рамках расследования  уголовного  дела правоохранительные органы изымали документы, офисную  технику, товары на складе и могли держать их  у себя неограниченное  время, парализуя   работу компании. А помещенный  под арест предприниматель не мог никому делегировать  управление своей  компанией.

Теперь поправками  в  статье 811 Уголовно-процессуального кодекса регламентирована процедура возврата документов и материалов, изъятых у граждан и организаций в ходе производства по уголовному делу. А благодаря  изменениям, внесенным в  УПК, КОАП и другие федеральные законы, находящиеся под  стражей  предприниматели  получили право на неограниченное число свиданий с нотариусом для  оформления доверенностей на   ведение  своего  бизнеса.

Так что отныне в отношении  предпринимателей  гораздо  сложнее  будет реализовать  схему  «попрессовали, обобрали и отпустили». А значит,  государство  сможет обеспечить  защиту   личной  свободы и  собственности   предпринимателей -  главное  условие   успешного развития  экономики страны.



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 3. Время запроса 0.0098 s. Время на php 0.0950 s. Генерация страницы 0.1048 s. Страница взята из cache.